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#オーガニック
聖なるハーブ - トゥルシー(Tulsi)
ホーリーバジルと呼ばれているトゥルシーというハーブがあります。
抗酸化成分をたっぷり含み、新陳代謝を促進し、免疫機能を高めるトゥルシーは、ここフランスでも、オーガニックのお店等に置かれるようになり、その美味しさと飲みやすさもあり、健康に関心がある女性を中心に人気急上昇のハーブなのです。
私が毎日飲んでいるPUKKAのトゥルシーティー。
私がこのハーブを知ったのは、フランスのBIOのスーパーに
インドのバターオイル「ギー」
フランスのオーガニックのスーパーマーケットで見つけて、ずっと気になっていたインドのバターオイル「ギー」。
アーユルヴェーダでもよく使われていて、たくさんの素晴らしい効能があるということで、ココナッツオイル同様、フランスでも健康や美容に関心のある自然派の人たちの間で、じわじわと話題になっています。
「ギー」とは発酵無塩バターを煮詰めて、水分や蛋白質を取り除いて純粋な乳脂肪だけを取り出したもので、
ナッツのハチミツ漬けとキノアと栗粉のパン
夫も私も、グルテン不耐症というわけではないのですが、健康維持とスリムな体を維持するため、いつもではありませんが、できる範囲でグルテンフリーの食材を選ぶようにしています。
日常の食品は、BIOのマルシェか、フランスのオーガニックスーパーのナチュラリアかビオセボンで買うことが多いです。
特にパンは、フランスでの日々の食事に欠かせないので、できるだけオーガニックでグルテンフリーなものを選んでいます。
ココナッツオイルとドライフルーツの朝ごはん
今日の私の朝ごはん。
ドライフルーツやナッツを14種類。
朝のコーヒーには、話題のオーガニックヴァージンココナッツオイルを入れて飲んでいます。
ミルで挽きたてのモカコーヒーにスプーン一杯のココナッツオイル。
こんな感じで浮いていますが、スプーンで混ぜるとすぐに溶けて、ココナッツの甘い香りが広がります。
意外にコーヒーの香りの邪魔をしないで、美味しくいただけることにびっくりです。
<追記