マガジンのカバー画像

たべもの

41
食べ物のこと
運営しているクリエイター

#チョコレート

懐かしのチョコレートが劇的進化を遂げていた

懐かしのチョコレートが劇的進化を遂げていた

北部に寒波が押し寄せている。パリでは雪が降った。浸水被害の合った地域では地面が凍っている。

南仏でもかなり気温が下がったが、日中は10℃前後と穏やかだ。それよりも雨が降ったり曇ったりと、太陽の見えない日が続いているのが辛い。

そんな寒くて憂鬱な天気が続くと自分の中のネガティブな気持ちがジワジワと膨らんでいくので、日常を少し変えて気分転換をするようにしている。

普段カフェインを控えている私がカ

もっとみる
冷えた心にチョコレートを

冷えた心にチョコレートを

どんよりと曇っている。フランス北部特有の天気だ。

昼過ぎからシトシトと雨が降り出した。

さぶっ。

いや、寒くはない。いやいや、寒いこたぁ寒いが、真冬の寒さではない。夏に比べると肌寒く感じるくらいのものだ。

スマホで気温を確認すると19℃と表示されている。

だったら寒いこたぁない。

でも寒い、気がする。心が寒々とする。

暗くて色のない粒子がどっと一斉に押し寄せてきたような、そんな空気に

もっとみる
完熟バナナでチョコバナナ

完熟バナナでチョコバナナ

バナナを買った。

そしてここ数日、そのバナナに溶かしたチョコをかけて食べるチョコバナナにハマっている。

バナナって、優しい甘さの中にコクがあって柔らかく、ムチョムチョとした食感が美味しい。潰すとネッチョリとクリーム状になるから他の果物と比べて水分少な目で、どちらかというと腹持ちの良い果物だ。

フランスにはコンビニがないので、普段、甘いものが食べたければパン屋へ行ってケーキやタルトを買う。ちょ

もっとみる