#お酒
どんな日本酒も、おつまみと組み合わせておいしくするコツ ~硫黄臭~
硫黄臭とは
温泉の硫黄の香り。ずっと匂うと慣れちゃうものですが、日本酒に入っていると、ほぼこのにおいになってしまいます。
硫黄臭の正体とは
dimethyl trisulfide, dimethyl disulfide などが原因です。二つの違いは上の「S」の数が2つと3つの差で、香りも微妙に異なります。とはいえ、日本酒に入っていると、このにおいが強いため、日本酒の吟醸香はもはや打ち消されて
光で日本酒が劣化しても、おつまみでおいしく楽しめるコツ ~蒸れ臭 編~
蒸れ臭とは「もわっ」としたにおい。これがとても分かりやすいにおいではないでしょうか(笑)日本酒のシャープな香りを包み隠してしまいます。
蒸れ臭の正体とは
methionol
ちょっとツンとしながらも丸みを帯びた香り。醤油様の呈味がある。
日本酒が蒸れてしまったら、おつまみをペアリングしておいしく!!
① お味噌汁に入れて、甘さやコクを出す
② 野菜やサラダをおつまみに食べると、野菜
光に当たった日本酒を、おつまみとお洒落においしく楽しむコツ 〜発酵臭〜
発酵臭とは刺激的で酸っぱめの香りで、日本酒のバランスを崩してしまいます。吟醸酒をさらにフルーティーにしてくれますが、日本酒は香りのバランスが大事なので、好みが分かれます。
発酵臭の正体とは
ツンとしたお酢に近い風味。香りだけでなく味も酸味があります。発酵食品にはたくさん入っています。
発酵臭もおつまみでお洒落においしく
① チョコレート・・・チョコレートの香りの鼻抜けがすごく良くなります。
光に当たった日本酒を、おつまみとオシャレにおいしく楽しむコツ ~発酵臭②~
発酵臭とはトロピカル感のある酸っぱいイメージになります。パイナップル様ですが、日本酒にあると黄色っぽくやや刺激的な香りになってしまいます。
発酵臭の正体とは
チーズやアタリメ、甘酸っぱいフルーツなどの重要な香り成分ですが、汗臭・足臭・加齢臭の原因でもあります(笑)香りって、面白いですね。
発酵臭もおつまみでおいしく
① いちご・・・練乳やミルク苺に日本酒を加えると、イチゴの香りをより引
ちょっと古くなった日本酒も、おつまみと食べ合わせ次第でおいしくなる ~酸化臭~
冷蔵庫に入れていても、光で日本酒は劣化してしまいます。そんな日本酒もおつまみ次第で、最後までオシャレにおいしく楽しむことができます。
酸化臭は日本酒に甘酸っぱいチーズやヨーグルトなどの乳感、油感を感じさせ、キレやクリアなお酒の印象をくすませてしまいます。
酸化臭の正体とは
脂肪の分解臭と言われてもピンときませんよね。粉のミルクのふたを開けた時の油っぽい香り、熟したフルーツの香りに含まれていま