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光に当たった日本酒を、おつまみとお洒落においしく楽しむコツ 〜発酵臭〜
発酵臭とは
刺激的で酸っぱめの香りで、日本酒のバランスを崩してしまいます。吟醸酒をさらにフルーティーにしてくれますが、日本酒は香りのバランスが大事なので、好みが分かれます。
発酵臭の正体とは
ツンとしたお酢に近い風味。香りだけでなく味も酸味があります。発酵食品にはたくさん入っています。
発酵臭もおつまみでお洒落においしく
① チョコレート・・・チョコレートの香りの鼻抜けがすごく良くなります。バレンタインにチョコと日本酒はぴったり❣️
② コーヒー・・・一滴落として、ちょっと浅煎りで、エチオピアオリジン風に🇪🇹
③ チーズケーキ・・・チーズの酸味が際立ってチーズ好きにはたまらないペアリング❤︎
④ トロピカルフルーツ・・・フルーツの甘さや香りが際立ちます
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