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どんな日本酒も、おつまみと組み合わせておいしくするコツ ~硫黄臭~


硫黄臭とは

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温泉の硫黄の香り。ずっと匂うと慣れちゃうものですが、日本酒に入っていると、ほぼこのにおいになってしまいます。


硫黄臭の正体とは

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dimethyl trisulfide, dimethyl disulfide などが原因です。二つの違いは上の「S」の数が2つと3つの差で、香りも微妙に異なります。とはいえ、日本酒に入っていると、このにおいが強いため、日本酒の吟醸香はもはや打ち消されてしまいます。


異臭と騒がず、楽しもう!

① ゆで卵・・・ゆで卵と楽しむことってあるのかわからないですが、日本酒のおつまみがゆで卵になる日も来るかもしれない!!

② カフェオレ・・・コーヒーと日本酒を1:1でまぜ凍らせる。ミルクを注いでカフェオレ。たまりません。

③ オニオン・・・玉ねぎのスライスやしょうゆ、鰹節の組み合わせはテッパン✨

④ 焼肉・・・焼肉と言えばビールのようですが、日本酒も会うんですよ。スパークリング日本酒のロックなどと合わせてみてください

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