マガジンのカバー画像

レシピ :)

69
運営しているクリエイター

2022年10月の記事一覧

万能果物おすすめ柿レシピ

万能果物おすすめ柿レシピ

柿がスーパーに並ぶと実家を思い出します。
庭に富有柿の木、裏山には渋柿と栗の木が茂る家で育った為
この季節は毎日柿が食卓に並んでいました。カラスとサルと人間の取り合いではありましたが、それでもポコポコ実るので熟す前に食べ切るのが大変だったのです。

そして「柿が赤くなると医者が青くなる」なんて言葉があるくらい柿って栄養価が高いんですよね。ビタミンCやβーカロテンなどの強い抗酸化作用を持つビタミンが

もっとみる
「この食べ方に出会ったから、この食材を買うようになった」エピソードを集めてみた

「この食べ方に出会ったから、この食材を買うようになった」エピソードを集めてみた

私たちの公式Twitterで「この食べ方に出会ったから、この食材を買うようになった」エピソードを集めてみたら、すごいことになった!という話です。

きっかけ

世の中には食材もレシピも星の数ほどあります。
そしてスーパーに買い物に行けばたくさんの食品があり(これは、生産者さん、メーカーさん、流通に携わる皆さんのおかげであり、非常に恵まれたことです)、世の中に溢れるレシピを試すことは(やる気さえあれ

もっとみる
肉を焼くときは強火で何度も裏返せ!

肉を焼くときは強火で何度も裏返せ!

今回はステーキの焼き方を考察します。インターネットで牛肉の焼き方を検索すると数え切れないほどの方法がでてきますが、目指すのは表面がカリッとして、なかはジューシー。噛みしめるごとに濃い肉の味がじんわりとする仕上がりです。

ビーフステーキ(一皿分)

牛肉 180g(2cm厚)
塩  適量(肉の重量の0.5%が目安)
胡椒 適量

まずはステーキ用として売られている肉を購入します。

なぜ、ステーキ

もっとみる
おうちごはんNo.114|容赦無しの干し椎茸香るチキングラタン

おうちごはんNo.114|容赦無しの干し椎茸香るチキングラタン

おはようございます!

常備しておくと何かと便利な乾物。
皆さんはご自宅に常備されているでしょうか?

私は実家がそうだったからか、乾物は何種類か常備していないと落ち着かない質で切り干し大根、高野豆腐、昆布、干し椎茸、豆数種類、干しエビ、麩、乾燥わかめorひじきあたりにはいつもそばにいて欲しい。

乾物の充実具合は精神安定にも繋がります笑

ですが、この我が乾物ゴールデンチームの中であまり最前線で

もっとみる