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2021年10月の記事一覧
大同電鍋でパンの発酵もしちゃう。
週に1回~2回食パンを焼いています。
最近寒いので、発酵の時間短縮に大同電鍋を使ってみる事にしました。
この間甘酒を作った時温度を見てできるんじゃないかって思って。
私はHBを使っているので、これは二次発酵の仕方ですが、もし一次発酵をする場合は、スチームプレートを置いてお皿に乗せる等の工夫をした方がいいかもしれません。底は熱すぎるかもしれないから…(一次発酵は試していないので想像ですが)
も
こぐまちゃんのほんのり甘酒パン レシピ
材料 (1斤よりちょっと少ない)
・強力粉 (ゆめちから) 180g
・全粒粉の強力粉 (春の香り) 30g
・生クリーム 30cc
・濃厚牛乳 140cc
・ドライイースト 小さじ1
・はちみつ 大さじ1/2
・甘酒 大さじ1
※甘酒の作り方は↑をどうぞ
・塩 1つまみ
・無塩発酵バター 20g
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ハウル飯 ベーコンエッグ
◇材料◇
・ベーコンブロック 適量
・卵 2個
・塩コショウ 少々
・マヨネーズ 小さじ1/2
・チリパウダー 写真参照 ×2杯 (※チリパウダーは唐辛子の粉ではなく、ミックススパイスです)
・(お好みで食べる前にパセリをふりかける)
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ルパンと次元のパスタ レシピ
カリオストロの城でルパンと次元が取り合っていたスパゲティです。
シンプルな見た目なので、味がシンプルにならないようにしました。
ナポリタンほど甘くないけど、ちょっと甘目のミートボールスパゲティです。
材料 (1人前)
・ スパゲティ 1人前量
・ オリーブオイル 適量
・ 塩 適量
・ 発酵バター 適量
【ミートボール】
・ニンニク 1片
・ショウガ ニ