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大同電鍋で麻油鶏

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材料

・ 鶏肉

・しょうが

・ 日本酒

・ ごま油

・ 水

・白ネギの青い部分

・ 塩

・ 好みの野菜など

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1️⃣ フライパンで鶏肉を焼く。この時脂身を下にすること。軽く焼く程度でいい。

(※ 私は火にかけられる電鍋用の土鍋を使用して作りました)

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2️⃣ 鶏肉を取り出し、同じフライパンにゴマ油を大さじ1くらい入れて、軽くショウガを炒める 

3️⃣のフライパンに適量の日本酒を入れ、鍋肌を軽くこすり、中身を電鍋の内鍋に入れる。

4️⃣ 電鍋に鶏肉を入れ、鶏肉が隠れる位の量の水と日本酒を入れる。この時お酒が好きな人は水を使わずに全量日本酒にしてもいい。

(※ 私はワンカップのお酒を 2/3位と水を入れました)

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5️⃣ 白ネギの青い部分を入れ、外鍋にカップ1杯の水を入れてスイッチオン。気化したアルコールを出すため、途中何度か蓋を開ける。

6️⃣スイッチが上がったら、2時間程保温で放置。

7️⃣ 食べる前にお好きな具材を入れて、外鍋に水を入れてスイッチオン。

(※ 私はキャベツ、ニンニク、舞茸、大根、そうめん、極薄の干し椎茸なんかを入れました。干し椎茸は入れるの忘れてたので、もっと早く入れてもいいと思います)

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8️⃣ 具材が煮えたら塩で味を調節してできあがり。

そのまま食べても美味しいけど、私は醤油糀にニンニクのみじん切りと唐辛子の輪切りを入れて食べました。

お肉はホロホロに柔らかいので、鶏肉の骨を持ってお箸で身を下げるだけで、簡単に骨から身をはずすことができます。


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