「ヒエ粉のリングパスタ」
アユミ、ついにパスタまで作るのか。
普通パスタは買うもんだ。
だけどもうアユミは国産小麦粉をこねこねして焼いたり揚げたりした時の美味しさを知ってしまった。
もう戻れない😳✨
果たしてアユミにできるのか。
・・・だって簡単そうだし。美味しそうだし。
ヒエ粉は魔法の粉だし。
アユミはこないだ魔法使い見習いに弟子入りしたし。(したっけ…😃💧たしか巫女だったような…)
なんでもやってみたい✊😳
今日のメニューはなかなか大変。
もちろんリングパスタだけではどーにもならないので、「もちアワチーズのラタトゥイユパスタ」を作る!
別記事であっぷします!
これは実は以前作ってアップした、ラタトゥイユの展開料理なのダ٩( ᐛ )و♥
早速、魔法の粉でリングパスタからつくるぞ〜!
◎ヒエ粉のリングパスタ◎
〚材料〛(48個分:4人分)
ヒエ粉 30g
小麦粉 130g
水 65㏄
菜種油 適量
〚作り方〛
①ヒエ粉と小麦粉を合わせてふるい、分量の水を入
れてまぜ生地がつるつるになるまでよくこねる。
濡れぶきんをかけて生地を寝かせる(30分以上)。
②①を約5gずつ48等分にする。生地を丸くして中央
に指で穴をあけ、指先で生地をコロコロしながら
均等な太さのリング状に伸ばしていく。
このとき、乾きすいので生地には固く絞った濡れ
ぶきんをかぶせて作業する。
③塩を入れたたっぷりのお湯に②を入れて12〜15分
ゆでる。箸でリングの形をととのえながらゆでる
のがポイント。
④お湯を切ってからボウルに入れて菜種油をからめ
る。(24個で小さじ2の油が目安)
→リングパスタが完成!
✨✨✨✨✨✨✨✨✨💍✨✨✨✨✨✨✨✨✨
アユミのリングは太すぎたのか、15分では茹であがらず、延長しました😃♡
魚介(イカ)でも入ってるのかと思う??笑
うふふ。
このラタトゥイユパスタは別記事で😁
少々ヒビ割れようが、太かろうが、愛着が湧いちゃって目がハート😍胃袋ウキウキでペロリ😋🎉
超絶満足٩( ᐛ )و♥♥
〈もちアワチーズのラタトゥイユパスタ〉の
記事はコチラ↓
Ayumi☽
🌼食から地球ルールを探求ちゅー。
〚もぐぽこタイムのひとりごと〛
💎他のもぐぽこ日記💎
👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさん発の未来食つぶつ
ぶを実践するアユミの毎日を記録したものです😃
ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
ます。
Ayumi☽
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