「つぶプル…プディング……」
りんごジュースが1カップ無くて・・・。
それと、いつものステンレス鍋にはお味噌汁が入ってたから使えなくて・・・。←言い訳。
・・・半量で、ティファール鍋で挑戦したら(*’д’*)
こないな事に!!!!😱😱😱
無念・・・。(ー_ー)
んで、食べた。
おいしーーーー(((*≧艸≦)♥️
こないな事になっても美味しいやんか!!
どーゆーこっちゃ!!(´。✪ω✪。`)♥
お味は美味(*’д’*)♥
ただ、コレだけではプディングに足りませぬ。
何を隠そう、アユミ。つぶプルはまだうまくコツを掴めていないのダ😰 でも一つ経験が増えた☝️
またすぐに挑戦しよう。
とゆーわけで完成写真なし!
レシピのせときまーす😉
🍎つぶプルプディング🍮
〚材料〛(プリン型4個分)
ヒエ粉 28g
リンゴジュース 1カップ
自然塩 小さじ1/8
〈カラメルソース〉
米飴 25g
水 1/8カップ(25㏄)
✤米飴を計量する時は、秤に鍋を乗せて
計量すると飴が無駄になりません。
〚作り方〛
①鍋にヒエ粉とリンゴジュースを入れ、「つぶプル
の作り方」と同じ要領で煮て、最後に塩を加え、
よく混ぜて火を止める。
②濡らした型に①を入れ分ける。
③鍋に米飴を入れて中弱火にかける。全体が泡にな
り、側面についた部分の飴が茶色く焦げたら一気
に水を加える。かき混ぜながら弱火でよく溶ける
まで煮たら、火を止める。
※厚手の小鍋がオススメ
④②が固まったら、皿に出して、冷めてもったりし
てきたカラメルソースをかける。
※冷めると固くなるので、ちょうどよい濃さに
なったらプディングにかける。
☽☽☽
ふぅ~。。。
米飴を使ったカラメルソースまで、まっったくもって辿り着かず志半ばで木べらを置くアユミ(ー_ー)💧
えーーい😤
つくるのやーめた。←もう材料ないからね…😒
今日のおやつはおにぎりだわい🍙。
アユミはおにぎりが好きなんだ。
そうだ。おにぎりが!!笑 ←強がり😒
おいしーー(*´艸`*)♥
梅干しがプルプルしてておいしーー♥ ←未練。。
Ayumi☽
🍚🥢他のもぐぽこはコチラ↓
👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
を実践するアユミの毎日を記録したものです🐰
ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
ます。
Ayumi☽