「つぶつぶタラモサラダ」「つぶつぶタラモピッツァ」
大波乱(- -lll)💦
本日、大波乱!!
ピッツァは生焼けで失敗✨🎊✨笑。
どーして、こんなことになったのか。
それはアマランサスを炊いてみたいと思ったから。
アマランサスを炊いたら「タラモサラダ」を作りたくなって、、そしたらタラモサラダをピッツァに乗せたくなって、初めてのピッツァ生地作りに挑戦したから😩💦
準備不足&経験不足😳💦
ま、まぁ…うさ子のブログは手料理日記だし、うさ子はまだまだ未来食つぶつぶを始めたばかりで修行ちゅーでプロじゃないし、失敗のない人生なんて全然つまんないし。(←ぜんぶうさ子のせいにしてる)
ところで、遡ること数時間前。
私は知らないことが多い。
料理も例外ではない。
またも出くわした。
🐰「タラ…?モ…? サラダ??」
聞いたことない😃初耳👂✨
なにそれ。有名なの?
あー・・・でも。。
写真と名前で、なんとなく「たらこ」と「ジャガイモ」なのでは😃。
スマホで調べたら、もともと「タラモサラタ」というらしく、ギリシャ及びトルコ料理なのだとか。
ふーん。 知らなかった・・・。
アユミはたらこもジャガイモも単体では食べたことあるけど、、人生で一度も“タラモ”という組合せでは食したことがない😃 そしてヴィーガンっ子は“たらこ”は使わないわけで。
しかし「ジャガイモ」は“モ”しか採用されてないね。
まぁ…いいや。可愛い名前だし。
作ってみたい(⋈・o・)♥
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
💎つぶつぶタラモサラダ💎
〚材料〛(4〜6人分)
炊いたアマランサス 1/3単位(約166g)
ジャガイモ 400g →皮ごと4つに切る
梅酢 大さじ1
菜種油 大さじ2
✤〈アマランサスの炊き方〉↓
〚下ごしらえ〛
梅酢と菜種油をまぜまぜし、炊いたアマランサスに入れてまぜ、味を染み込ませる。(A)
〚作り方〛
①塩少々(分量外)を加えた水でジャガイモをゆでる。
竹串がすーーっと通るくらいにゆであがったら熱
いうちに皮ごと潰す。
②潰したジャガイモにAを加えまぜ合わせる。
よーし。ピッツァ生地にとりかかるぞー✊😃
・・・・・・・・・・・🍕🍷・・・・・・・・・・
🍕ピッツァ生地🍕
〚材料〛
小麦粉 100g
塩 小さじ1/4
菜種油 大さじ1/2
ぬるま湯 大さじ4
〚作り方〛
①ボウルに小麦粉、塩、菜種油を入れ箸でまぜる。
②ぬるま湯を一気に入れ箸でかき混ぜながら粉を
全部まとめる。
③手のひらで転がしながら手につかなくなるまで
素早くこねる。
❖生地が手にくっついてやりにくい時は
粉をつけるといい
④クッキングシートの上にのせ手で少し平らに伸ば
したら、生地の上にもう1枚クッキングシートを
のせ、めん棒で約22㎝に伸ばす。
⑤ 生地にフォークで穴をあける。
⑥クッキングシートにのせたまま180℃のオーブンで
8分焼く。
⑦トッピングをのせ、塩をふり、再度オーブンで
230℃で5分焼く。
・・・・・・生焼け。失敗作。😱笑・・・・・・・
↓ ↓ ↓ ↓
んで、オーブンはよく分からないので、トースターで焼き直した😳💦
🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌷🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱
ちなみにトッピングは冒頭で作っていた“つぶつぶタラモサラダ”と、“ひじきのマリネ”。そして冷蔵庫にあった白ネギ。ボリューム満点でお味のバランスも悪くなかった!初めてにしては満足〜(✼ •ᴗ• ✼)♥
…が、生地の生焼けは、けしからーん😩💦
トホホ。リベンジ、リベンジ〜😳!!
Ayumi☽
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💎他のもぐぽこ日記💎
🌼食から地球ルールを探求ちゅー。
〚もぐぽこタイムのひとりごと〛
🍓もぐぽこ日記は大谷ゆみこさん発の未来食つぶつ
ぶを実践するアユミの毎日を記録したものです😃
ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
ます。
Ayumi☽
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