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「つぶつぶタラモサラダ」「つぶつぶタラモピッツァ」

大波乱(- -lll)💦
本日、大波乱!! 
ピッツァは生焼けで失敗✨🎊✨笑。
どーして、こんなことになったのか。
それはアマランサスを炊いてみたいと思ったから。
アマランサスを炊いたら「タラモサラダ」を作りたくなって、、そしたらタラモサラダをピッツァに乗せたくなって、初めてのピッツァ生地作りに挑戦したから😩💦
準備不足&経験不足😳💦

ま、まぁ…うさ子のブログは手料理日記だし、うさ子はまだまだ未来食つぶつぶを始めたばかりで修行ちゅーでプロじゃないし、失敗のない人生なんて全然つまんないし。(←ぜんぶうさ子のせいにしてる)

こねこねまでは鼻歌まじり😚〜♬♪♫

ところで、遡ること数時間前。
私は知らないことが多い。
料理も例外ではない。
またも出くわした。


🐰「タラ…?モ…? サラダ??」

聞いたことない😃初耳👂✨
なにそれ。有名なの?
あー・・・でも。。
写真と名前で、なんとなく「たらこ」と「ジャガイモ」なのでは😃。
スマホで調べたら、もともと「タラモサラタ」というらしく、ギリシャ及びトルコ料理なのだとか。
ふーん。 知らなかった・・・。
アユミはたらこもジャガイモも単体では食べたことあるけど、、人生で一度も“タラモ”という組合せでは食したことがない😃 そしてヴィーガンっ子は“たらこ”は使わないわけで。
しかし「ジャガイモ」は“”しか採用されてないね。
まぁ…いいや。可愛い名前だし。
作ってみたい(⋈・o・)♥

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

💎つぶつぶタラモサラダ💎
材料〛(4〜6人分)
炊いたアマランサス  1/3単位(約166g)
ジャガイモ      400g →皮ごと4つに切る

梅酢   大さじ1
菜種油  大さじ2

✤〈アマランサスの炊き方〉↓

下ごしらえ
梅酢と菜種油をまぜまぜし、炊いたアマランサスに入れてまぜ、味を染み込ませる。(A)

たらこダ・・・( *´艸`)

作り方
①塩少々(分量外)を加えた水でジャガイモをゆでる。
 竹串がすーーっと通るくらいにゆであがったら熱
 いうちに皮ごと潰す。
②潰したジャガイモにAを加えまぜ合わせる。

よし。まぜたら完成!٩( ᐛ )و

よーし。ピッツァ生地にとりかかるぞー✊😃

・・・・・・・・・・・🍕🍷・・・・・・・・・・

🍕ピッツァ生地🍕
材料
小麦粉   100g
塩     小さじ1/4
菜種油   大さじ1/2
ぬるま湯  大さじ4

作り方
①ボウルに小麦粉、塩、菜種油を入れ箸でまぜる。
②ぬるま湯を一気に入れ箸でかき混ぜながら粉を
 全部まとめる。
③手のひらで転がしながら手につかなくなるまで
 素早くこねる。
  ❖生地が手にくっついてやりにくい時は
   粉をつけるといい
④クッキングシートの上にのせ手で少し平らに伸ば
 したら、生地の上にもう1枚クッキングシートを
 のせ、めん棒で約22㎝に伸ばす。
⑤ 生地にフォークで穴をあける。
⑥クッキングシートにのせたまま180℃のオーブンで
 8分焼く。
⑦トッピングをのせ、塩をふり、再度オーブンで
 230℃で5分焼く。

・・・・・・生焼け。失敗作。😱笑・・・・・・・
       ↓ ↓ ↓ ↓

焼く前の写真みたい。笑

んで、オーブンはよく分からないので、トースターで焼き直した😳💦

な、なんとか…💦パリッと食べられるものに。。

🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌷🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱

ちなみにトッピングは冒頭で作っていた“つぶつぶタラモサラダ”と、“ひじきのマリネ”。そして冷蔵庫にあった白ネギ。ボリューム満点でお味のバランスも悪くなかった!初めてにしては満足〜(✼ •ᴗ• ✼)♥
…が、生地の生焼けは、けしからーん😩💦
トホホ。リベンジ、リベンジ〜😳!!

Ayumi☽

🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🐰🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓

💎他のもぐぽこ日記💎

🌼食から地球ルールを探求ちゅー。
〚もぐぽこタイムのひとりごと〛

🍓もぐぽこ日記は大谷ゆみこさん発の未来食つぶつ
 ぶ
を実践するアユミの毎日を記録したものです😃
 ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
 ます。

Ayumi☽


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