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「つぶプル〜ヒエ粉のカスタード」

ヒエ粉ってホント魔法の粉だ(*//艸//)♡
冷やすとぽてっとして、硬めのカスタードのように振る舞ってくれる。このテクスチャーはヒエ粉のおかげ。あぁ…やさしいお味だし、エネルギーは力強いし、母なる大地って感じで、すっごくいい😊💗

未来食つぶつぶでは、つぶつぶミラクルスイーツと呼ばれ“大いばりで食べられるスイーツ”と謳われている✌️✨。その中でもこれはヒエ粉のカスタードという名で通ってる。あらゆるお菓子に活躍するから、このカスタードを使ってなんでもできるようだ。

未来食つぶつぶにはケーキもキャラメルもシュークリームさえも全部が植物性。雑穀で作れちゃう。
こんなふうだから、ごはんメニューもさることながら、おやつメニューも挑戦するのが楽しい♬٩( ᐛ )و つぶつぶミラクルスイーツを作って驚きと感動を味わうのだ💗

そこで考えてみた。
世の中、チェーン展開するお店ばかり。。どこのどんなお菓子もだいたい同じお味。砂糖を使うから尖った甘さが舌を刺す。鋭く刺激するから脳の報酬系が馬鹿になる。。
カスタードクリームもチョコレートも生クリームもあんこも、原材料の半分以上が砂糖のスイーツは、正直、今まで飽きるほど食べたもん😩💧
現代食のスイーツは期待通りのお味こそあれ、私が今求めている、驚きに似た感動や未知の食感を楽しむことなどできっこない。とゆーか、もう求めていない私がいる。
そう。良い意味で裏切りとビックリを体験したい。
今後の人生においては、食べたことのないものを食べたいのだ。

味わったことのない感動を味わいたい。
やったことのないものに挑戦したい。
見たことのない景色を見たい。
そんな時に出逢った未来食つぶつぶ。
アユミにとって、やっと見つけた
『A Whole New World』なのだ٩( ᐛ )و✨♥

☽☽☽アラジンが好き(⋈・o・)↓

ひさしぶりにキウイを買ったの🥝

💗つぶプル💗
材料
ヒエ粉      28g
リンゴジュース  300cc  ※果汁100%のもの
自然塩      小さじ1/8
好みのフルーツ  適量

未来食ショップつぶつぶ
https://www.tsubutsubu-shop.jp/

作り方
①鍋にヒエ粉、リンゴジュースを入れてよーく
 まぜまぜする。

すぐに溶ける魔法の粉✨

②①の粉が沈まないうちに超強火にかけ、木べらを
 寝かして持ってぐるぐるまぜ続ける。とろみが出
 てきて一度固くなった生地がゆるみ、ツヤが出て
 煮立ったら塩を加え、さらに30秒ほど煮る。
  ✤舐めてみてザラつきがなければ塩を加える
③濡らしたガラスボウルに一気に流し込み泡立て器
 でまぜながら冷ます。(まぜたいフルーツはこの時
 にまぜながら冷ますといい)
 器に盛りフルーツを飾って冷蔵で冷やして完成!

泡立て器である程度冷ました状態。

・・・・・・・・・・・🍸・・・・・・・・・・・

火にかけたら数分で完成する。刻一刻と表情が変わってゆくヒエ。完成直後からの扱いが慣れないとけっこう戸惑うけど、それも楽しくてキャーキャー言いながら作ってる♥ 
ヒエの性質上、どんどん表面からぽってりと固まっていく。濡らした器の準備や、フルーツのカットは事前にやっておいて。
不安ならゆみこさんの動画を見てから作るのがオススメ😉ほんの数分間のヒエ粉の振る舞いの変化を脳内で再生しながら臨むとうまくいくはず😆✌️
アユミも初心者🔰だけど、超楽しんで作ってる。笑


Ayumi☽

🍳「お鍋と木べらはカラダの一部」🍚
🎈🎈うさ子のもぐぽこ日記💗💗

・・・・・・・・・・💗🐰💗・・・・・・・・・・ 

💎他のもぐぽこ日記💎

🌼食から地球ルールを探求ちゅー。
〚もぐぽこタイムのひとりごと〛

🍓もぐぽこ日記は大谷ゆみこさん発の未来食つぶつ
 ぶ
を実践するアユミの毎日を記録したものです😃
 ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
 ます。

Ayumi☽


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