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「りんごの塩煮」
鍋にリンゴを入れて強火にかける。
チリチリ…チリチリ。
弱火でじっくり煮る。
まじりっけなし。リンゴだけ。
だから、しばらくして漂ってくるあま~い香りの主は、紛れもなくリンゴちゃん🍎
火のチカラで水をポポイし始めたリンゴちゃん、、
木べらで押さえるとしゅーんしゅーんと言いながらクタクタに煮えてゆく。。
カワイイじゃないか、君!✨(´。✪ω✪。`)✨
“リンゴ風味” “リンゴ味” “バナナ風味” “ぶどう味”
フルーツもどきの味と香りに慣れすぎた。
いかん、いかん。
やっぱりこーゆーのを作ると、眉毛がハの字になっちゃうね(´。✪ω✪。`)♥
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🍏りんごの塩煮🍎
〚材料〛(作りやすい分量)
・リンゴ 2個(500g)
﹂塩水 :水50ccに対して塩小さじ1/3
・水(呼び水用) 適量
・葛粉 5g
﹂水(大さじ2)
・塩 小さじ1/4
〚下ごしらえ〛
・リンゴは皮ごと4つ割にして塩水にくぐらせ、
一口大に切る。
・葛粉に分量の水を入れておく(A)
→使う直前にまぜまぜ
![](https://assets.st-note.com/img/1717747586733-XffHvaIK35.jpg?width=800)
〚作り方〛
①鍋にリンゴを入れて強火にかける。チリチリ音が
してきたら、呼び水(大さじ1〜2)をしてフタをし
て弱火で煮る。
②時々フタを開けゆすったり、適宜呼び水をしなが
らクタッとするまで煮る。
✤密度の濃いリンゴはクタッとなるまで何度か
呼び水を繰り返す
![](https://assets.st-note.com/img/1717748101661-RfeZmN3bJj.jpg?width=800)
③大さじ2くらいの水分が残った状態(水分がなけれ
ば水を足す)に塩を加える。そこにAを少しずつ入
れながら都度全体に絡める。キラキラサインが来
たら完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1717748427143-03laKeN4gk.jpg?width=800)
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リンゴ2個、多いと思われるかもしれないけど、
クタッとなるからポイポイ食べれる。
それに残りは冷蔵庫で冷やす。
煮物は冷える時においしくなーる😋💗
✤最後にゆみこさんご本人の動画を貼っています!
細かいテクニックはそちらをみてねー!
Ayumi☽
![](https://assets.st-note.com/img/1717744727528-0V5m78DAzm.png?width=800)
💗“つぶつぶ愛”ともぐぽこ日記💗
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https://note.com/mawaritemeguru/n/n3296997479f1
🍓もぐぽこ日記は大谷ゆみこさん発の未来食つぶつ
ぶを実践するアユミの毎日を記録したものです😃
ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
ます。
Ayumi☽
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