マガジンのカバー画像

味わい日記

209
週1回更新している、ごはん、美味しいもの、体験体感したことをじっくり味わう日記。美味しいものを味わった単発日記。
運営しているクリエイター

#スパイス料理

5/29-6/4のごちそうさま

5/29-6/4のごちそうさま

5/29日曜日 季節が変わり鍋からステーキへ三人揃う晩ごはん。寒い時期は鍋料理が多かったけど、さすがに暑い。
なので、最近はこれ。

家族そろっての晩ごはん。温め直しなしで、同じタイミングで一緒に食べる。
それがいちばん美味しい。
エネルギーチャージして、1週間の始まり。

5/30月曜日 海とカレーと薔薇の鎌倉週刊天気予報と、薔薇の咲き具合、私の予定。
ちょうどいいタイミングがこの日だったので、

もっとみる
12/20-26のごちそうさま

12/20-26のごちそうさま

12/20日曜日 「あんた食べんの?」と若干キレ気味になったパエリアの夜息子が晩ごはんいらない予想をしたので、いただいたパエリアの素を使って3人分のパエリア。牡蠣も入れたった。息子がいたら4人分は作らないといけないので。

牡蠣のほか、鶏桃、プチトマト、パプリカ、シーフードミックスも入れた。お米入れて具を入れて水入れて炊くだけ。これ、楽ちんでいいねえ。

お米2合は3人前ではない。我が家の場合。

もっとみる
9/13−9/19のごちそうさま

9/13−9/19のごちそうさま

9/13日曜日 IKEAと天ぷら
久しぶりにIKEA行かへん? 夫に誘われて行ってきた。
驚いたのは、フードコート、めちゃ混み。お盆休みのAEONくらい混んでいた。

商品や配列もいろいろ変わってて、新鮮。
だが、結局買ったのは消耗品であった。

息子のお土産用に買ったスペイン産チョコレート。スペインって北欧やったっけ? 地理が弱い夫婦二人で首を傾げながらも購入。これが、大当たりでめっちゃ美味しか

もっとみる
8/30−9/4のごちそうさま

8/30−9/4のごちそうさま

8/30日曜日 高尾で肉とかき氷。夜は家で夫の焼きそば
「ますみちゃんを一度連れて行きたい」
以前からずーっと言うてくれてた西荻の整体師なみちゃん。

連れて行きたいと言い続けてくれた高尾のカフェ、初めて一緒に行ってきた。

8月最後の日曜日。初めて高尾駅まで行った。

駅のホームに天狗さん。電車がホームについて一歩外へ出たとき、あ、鞍馬の空気感に似てるなと思ったら、天狗さん繋がりやった。

なみ

もっとみる
8/2-8/8のごちそうさま

8/2-8/8のごちそうさま

8/2日曜日 スコーンとサーロインと天日干し梅干し天日干し2日目

8月というのに、カラッと暑い日にならない。でも天日干し2日目になると、梅もしわができて、梅干しっぽくなってきた。赤しそも、いい感じで乾いてきた。

日曜日恒例、夫のスコーン作り。顔出しは恥ずかしいそうなので、手を撮ってみた。手が冷たいので、手で混ぜても生地がベタっとならへんのかなあ。夫が作るとさくっとしたスコーンになる。

良い色

もっとみる