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12/20-26のごちそうさま

12/20日曜日 「あんた食べんの?」と若干キレ気味になったパエリアの夜

息子が晩ごはんいらない予想をしたので、いただいたパエリアの素を使って3人分のパエリア。牡蠣も入れたった。息子がいたら4人分は作らないといけないので。

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牡蠣のほか、鶏桃、プチトマト、パプリカ、シーフードミックスも入れた。お米入れて具を入れて水入れて炊くだけ。これ、楽ちんでいいねえ。

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お米2合は3人前ではない。我が家の場合。
こうしてはい、出来上がり。

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残った牡蠣、小麦粉つけてバター焼きにした。美味しいねえと夫と食べてたら息子帰宅。予想外れる。「あんた、食べんの?」とイラっとする。「え、こんだけ?」という息子。いやいや、友達とフットサルしに行ったなら、ラーメンも食べてきて欲しかったよ、私は。

次回また、本当に息子が晩ごはんいらない時に作ろう。

12/21月曜日 冬至のごはん

この日は冬至。だが、外に出なかったので、なんとか家にあるもので冬至に食べたらいいものを食べる。『ん』のつくもん食べて、運を呼び込むぞ。まずは、れんこん。

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水菜サラダにいただきもんのれんこんチップス乗せた。

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だいこん、にんじん。その他の野菜入れてとん汁。
だいこん葉のごはん。
無理くり感満載やな。

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とん、でなく、鶏ももステーキ。鶏の上に皿を乗せて、水を入れたやかんを乗せて焼くというレシピでやって見たら、皮がパリッパリに出来上がった。これは次回もやろう。

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かぼちゃも柚子もなかったけれど、美味しかった。

12/22火曜日 どきどき試作のコフタカレー


年内最後の筆文字講座。この日はカレンダーを作る。

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来年は筆文字書く時間増やしたいと思い、12ヶ月すべて文字を書く予定。半年ぶんくらいしかかけなかったけど。

家に帰って、コフタ(肉団子)カレーの試作。試作だけどそのまま晩ごはんになる。ひとり黙々と肉団子作るのはなかなか寂しい。

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なんとか完成。時間なかったので、プチトマトで簡単ライタ。2日後の本番は、これを30人分作る。どきどき、、、食べた夫は「美味いで。大丈夫や」と言うてくれたんで一安心。息子は「カレーのルーは美味いけど、俺、肉団子は苦手ー。チキンとかにしてーや」と文句言いながらも完食。とりあえず、やつの意見は無視。

12/23水曜日 ついに食べたグリルドチーズとかさ増しラザニア

翌日のスパイスランチケータリングに備え空白にしていたこの日。「キャンセルでたよ」と連絡をもらい、三河島のidoyaさんまで、ヘアカットとシェービングにしてもらいに行ってきた。

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カットとシェービングしてくれたのは、先週もんじゃを焼いてくれた愛ちゃん(左)。

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年内にすっきりさっぱりしてもらえてよかった。

帰りは品川駅で途中下車。ずっと「正解」を食べてみたいと思っていた、これを食べるため。

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グリルドチーズ。マッシュルーム入りにしてみた。美味しかったー。パンはやっぱり10枚切りくらいかな。カリッとしてチーズがとろり。品川で途中下車することあったらまた寄りたい。

翌日のスパイスケータリング用買い出しをして、家に帰って晩ごはん。

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オイシックスミールキットを使って、ラザニア。かさ増しのため、マッシュポテトも間に挟んだ。

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さらに、さつまいものポタージュも作り、

いもでお腹膨らまそう作戦。

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「ラザニアは、マシュポテト挟んでる方が絶対美味しいと思う」
いも好き息子の感想。かさ増し作戦、成功。

12/24木曜日 イブのスパイスランチと我が家のイブごはん

朝、1.5キロの合い挽きミンチとみじん玉ねぎ3個(フープロ使用)、大量スパイス、ニンニク、生姜をわっしわしと捏ねて、他の材料と一緒にカートに入れて、地下鉄で永田町へ。自分からスパイスの香りがしていた。近くの皆様、すいません。

行き先は、永田町grid内にあるみどり荘永田町。

この日は30食用意。

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スパイスチームのさおりさんと作った肉団子。100個超えてたね。

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大丈夫かと若干不安になりながら、分量通りバッサバサとパウダースパイスを入れた。

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煮込んだらまとまった! この日はクリスマススペシャルメニュー。ビリヤニも炊いた。

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ビリヤニチームによる美味しいエッグビリヤニ。量が多かったから大変だったと思うよ。

完成プレートはこちら。

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特別にスパイスビールもいただいた。これ、飲みやすく美味しかったなあ。

この日は、開始前から並んで待ってくれる人もおられ、大盛況。永田町GRiDにオフィスを構える方達も来てくださった。

高田さん、お忙しいのに来てくださったのだ。ありがとうございます。

飲食業されてたんですか?

と高田さんに聞かれ、

いえいえ、おかあちゃんのごはんを20年以上作り続けてきただけです。

と言うとね。

いや、それ立派なプロですよ。

と高田さん言うてくれはったんですよ。もうそれだけで報われる(T . T)
高田さん、ありがとうございます。いつかスパイス使わない、茶色いおかん飯も食べていただきたいです(笑)。

この日はスパイスチームリーダー、町田めぐみさんのチャイブックも購入させてもらいました。

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町田さんのチャイ、美味しかったー。やり切った感満載で帰りの電車に乗ったけど、うちの晩ごはんどうしよう??

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こういう日は、鳥羽シェフの簡単レシピ。焼き鳥缶の親子丼。
キャベツ、玉ねぎ、じゃがいも、ソーセージの味噌汁。

レシピと違いふわふわにならなかったのは、私が力尽きていたからと、息子が「硬めがいいー硬め!」と横からずっと言うてたから。でも、疲れた体にやさしいごはんだった。クリスマスイブやけどなww。

12/25金曜日 クリスマスなので丸鶏を焼く


この日もお出かけ(この週は連日お出かけ)。西荻窪のはぴねすさんへ。

整体師 なみちゃんによもぎ蒸しとおっぱいマッサージをお願いした。
おっぱいマッサージと言いながら、プハンを背中につけてもらったり、

身体全体を観てもらい、おっぱいマッサージは最後にしてもらうのだ。年末、今年の溜まったあれこれを流してもらえてよかった。

なみちゃんの整体小話やセルフケア、私も読ませてもらっている。

あ、そうそう。丸鶏ね。今年も無事美味しく焼けた。

テーブルに大皿をどんどん並べた。

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今年も美味しくいただいた。
大学生になったら、息子は友達とクリスマス楽しむやろうと1年前は思っていたが、まさかの家族3人揃ってのごはんだった。でも、よかった。3人とも無言で食べてたけどなw。

12/26土曜日 鶏ガラスープで作っためちゃ旨鶏ラーメン 

朝から丸鶏の骨で鶏がらスープをとり、

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それでお昼は鶏ラーメンを食べて

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麺が多すぎてスープがかなり少なくなってしまったが。美味しかった。
1玉強食べたのに、もたれない! お店やったら食べられない量やねんけどなあ。
美味しかった。さて、ラーメン食べて夫と桜木町にある伊勢山皇大神宮へ向かった。

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毎年恒例『年越しの大祓』に参列するため。毎年大晦日に2回開催されるのだが、今年は12月12日から27日の期間、毎日1回大祓の儀を執り行っておられた。この日は最終日。でも例年よりずっと少ない人だった。「本殿の前までお越しください」と初めて柵の向こうまで入れてもらった。境内もシーンと静かになり、今までにも増して厳かな雰囲気で、よかったなあ。「人少なかったから、よかったね」大勢の人がいるところ苦手な夫も、この日はかなり気持ち良かった様子。よかった、よかった。

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ずっと気にかかっていたスパイスランチケータリングも好評に終わり、ホッとした週末だった。そして、翌週からは、怒涛の正月準備が始まるのだ。まだまだ納まらないのが、うちごはん仕事なのだ。いや、正月三が日も結局動いたらさ、納まらんのんちゃう? と毎年思うのだ(^^;;


美味しいはしあわせ「うまうまごはん研究家」わたなべますみです。毎日食べても食べ飽きないおばんざい、おかんのごはん、季節の野菜をつかったごはん、そしてスパイスを使ったカレーやインド料理を日々作りつつ、さらなるうまうまを目指しております。