- 運営しているクリエイター
#パティシエ
[素材編]生クリームって、なんだ?
もっとおいしいお菓子が作れるようになる生クリームにまつわるお話。
今回のテーマは、生クリーム。
見習いパティシエ、真白けいと共に学んでいきましょう。
生クリームって、なんだ?まずは定義をご紹介します。
順を追って説明していきます。
まず、乳脂肪がなにかというと、簡単に言えば乳製品に含まれる油分です。
さらっと「含まれています。」と聞きましたが、牛乳だってほとんどを占めるのは、水です。
水
[素材編]グラニュー糖って、なんだ?
パティシエ的知られざる砂糖の6つの機能についてのお話です。
今回のテーマは、グラニュー糖。
見習いパティシエ、真白けいとともに学んでいきましょう!
6つの役割って、なんだ?まず始めに、グラニュー糖の特徴をサラッと書かせてください。
砂糖の中にも色々と種類がありますが、機能がわかりやすく出るのはグラニュー糖です。
そのため、お菓子作りでは基本的にグラニュー糖を使います。
その機能とは、次の6つで