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紫色のジャガイモ〈シャドークイーン〉とはちみつとビネガー風味のサバイヨン
タイトルからしてカタカナが一杯で「うんざり」という方もいるかもしれませんが、今日はジャガイモ料理。とびきり美しい紫色のジャガイモを頂きました。
シャドークイーンという紫肉品種「キタムラサキ」の開放受粉種子より選抜された物を育成された品種のジャガイモ。アントシアニンが豊富で、チップス、フライにも向いています。
ジャガイモを短時間で調理するには電子レンジが一番。電子レンジにジャガイモをかけるとよく
ネクタリンとスナップえんどうのサラダ
ネクタリンとスナップえんどうを使ったサラダです。その前にリクエストがあったフレンチドレッシングのレシピをご紹介します。これ、僕が研修していたお店で常備していたドレッシングで、ここにアンチョビやパセリのみじん切りなどを加えて変化をつけていました。お店使用のレシピのため分量は多め。あくまで参考として受け止めてください。
白ワイン 50cc→煮詰めて20cc
白ワインビネガー 20cc
塩
三つ星級の卵料理『アルページュ・エッグ』
卵料理には様々な加熱方法がありますが、今日は個人的に気に入っている三ツ星レストラン「アルページュ」のシェフ、アラン・パッサールさんの卵料理をご紹介します。「卵のショーフロワ キャトルエピスとメープルシロップ風味」という料理です。冷たいクリームと温かい卵黄という組み合わせの料理です。
この料理、現在は『アルページュ・エッグ』という名前で世界中のレストランでオマージュされています。例えば同じ三ツ星レ
シンプルポテトサラダの作り方
先日、いただいたごうしゅいもの話の続き。
ごうしゅういもの特徴は『小さい』ということ。じゃがいもって大きいと使いづらい部分もあるのですが、小さいというだけで料理が簡単になるので好都合。(皿にも盛りやすいし)というわけで今回はポテトサラダにしますね。
シンプルポテトサラダ
じゃがいも 300g
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ3
米酢 大さじ1
マスタード 小さじ1
塩
よく冷えた白ワインとの相性抜群の『ズッキーニのポワレ、ミント風味』
夏野菜のズッキーニのシーズンもそろそろ終わり。しかし、本当においしいのは名残の今の時期だと思います。
このズッキーニ、成長が早いので収穫時期が難しい野菜ではありますが、あまり小さいものや味がのっていないのでトマトなどと組み合わせたりする必要があります。あまいにも大きいものはとろけるような食感になるので、長時間加熱すると性質が生きてきます。とはいえ、写真くらいの大きさがベスト。
まずはズッキーニ