- 運営しているクリエイター
#りんご
甘いものNo.34|香りを楽しむりんごのコンポート
こんにちは!
今回もモニター企画参加レシピです!
先日、「サントリー×フーディストパーク」のコラボ広告企画のワインのモニターに応募して当選しまして、「バロン ド レスタック」をモニタープレゼントしていただきました!
今回はそのバロンドレスタック白を使用してりんごのコンポートを作ってみました!
バロンドレスタックについて詳しく知りたい方はこちらをご確認下さい。
さてさて、今回のバロンドレスタ
甘いものNo.25|懐かしきイタリアの素朴なお菓子トルタディメーレ
旦那さんの実家は長野なので、毎年リンゴを沢山送っていただきます。
りんごはまずはお裾分けしたりそのまま食べたり、食べきれない分はジャムにしたりなのですが、ジャムにしてしまうとあまり子供が食べてくれなくなるので、久しぶりにりんごをたっぷり使ったお菓子を作りました。
トスカーナのレストランで作っていたりんごのケーキ、トルタディメーレです。
こちらはイタリアの家庭菓子って感じのお菓子だと思うのです
甘いものNo.5|幸せな記憶。実家のアップルパイ
どういうわけか、子供の頃から、大晦日で仕事の無い時には必ずお菓子を作る習慣があります。
年越しのイベント感からそわそわして作りたくなるからなのか、
二年参りで夜更かし出来て、いつもより時間があって手持ち無沙汰になるからなのか、
どうしてこんな習慣ができたのかは覚えて無いのだけど、一番古いのは、小学3〜4年生ごろ、二年参りに出かける前にチーズケーキを焼いてた記憶。
何かの料理本に載ってた、ク