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甘いもの

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普段のおやつやデザートなど、甘いもののレシピをまとめていきます。
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2023年8月の記事一覧

甘いものNo.40|かぼちゃプリンが嫌いな夫がリピート希望した濃厚かぼちゃプリン

甘いものNo.40|かぼちゃプリンが嫌いな夫がリピート希望した濃厚かぼちゃプリン

こんばんは!
プリン大好きまみげです。

先日、20日の玉ねぎ麹ワークショップの資料作りをしつつ、合間に冷蔵庫整理などをしました。

少し前に作った、桃デコレーションで使った生クリームが結構余っていたのと、地場産で購入した採れたてかぼちゃがいい塩梅に熟してきた(かぼちゃは採れたては水っぽくて全然おいちくないよ!)のでそれらを消費すべく久しぶりにかぼちゃプリンを作りました!

プリン好きなもんで、過

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甘いものNo.39|レーズン入りルバーブジャムからの桃デコレーション2023

甘いものNo.39|レーズン入りルバーブジャムからの桃デコレーション2023

こんばんは!
おうちごはんアドバイザーのまみげです!

少しって言うか、だいぶ前の話しになりますが、6月に我が家のお気に入りスーパーツルヤさんにて立派な長野県産ルバーブを見つけまして、早速我が家にお連れいたしました。

ルバーブは長野県での生産が盛んなようで、ツルヤさんで見かけたものはとにかく立派✨
しかも安い😂🙌

以前住んでいた地域でも地場産でたまに見かける事があり、見つけると喜んで購入し

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甘いものNo.38|大人の自由研究|あの日の琥珀糖の行方

甘いものNo.38|大人の自由研究|あの日の琥珀糖の行方

こんばんは!
おうちごはんアドバイザーのまみげです。

少し前の記事で琥珀糖の記事を書きました。

今回はあの記事の続きです。

ちょっと長めなので、お時間ある時や暇つぶしにでも読んでいただけたらと思います。

琥珀糖については上の過去記事にて触れているので、一部抜粋しますね。

由来について、こちらで補足しますと、琥珀糖の発祥は江戸時代、一説には寒天の発明者である美濃屋太郎左衛門が作ったとされ、

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今年の桃スイーツはじめ🍑桃ロール🍑とお祝いBBQ

今年の桃スイーツはじめ🍑桃ロール🍑とお祝いBBQ

こんばんは!
昨日、出先から帰宅してすぐに大粒の雹が降って来て、あまりの勢いに車も家もヤバイ⁉️と震え上がったまみげです。

いやいや、群馬の洗練を受けましたー。

というか、以前私が地元にいた15年前頃は夕立と雷は凄かったものの、こんな雹が降るなんてまずなかったけれど、去年も凄いのが降ったニュースは見たし、今年も(大きいのは胡桃大くらいありましたよ)かなり暑いし雹もこんな感じで、年々過酷になる夏

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