2023年8月の記事一覧
甘いものNo.40|かぼちゃプリンが嫌いな夫がリピート希望した濃厚かぼちゃプリン
こんばんは!
プリン大好きまみげです。
先日、20日の玉ねぎ麹ワークショップの資料作りをしつつ、合間に冷蔵庫整理などをしました。
少し前に作った、桃デコレーションで使った生クリームが結構余っていたのと、地場産で購入した採れたてかぼちゃがいい塩梅に熟してきた(かぼちゃは採れたては水っぽくて全然おいちくないよ!)のでそれらを消費すべく久しぶりにかぼちゃプリンを作りました!
プリン好きなもんで、過
甘いものNo.39|レーズン入りルバーブジャムからの桃デコレーション2023
こんばんは!
おうちごはんアドバイザーのまみげです!
少しって言うか、だいぶ前の話しになりますが、6月に我が家のお気に入りスーパーツルヤさんにて立派な長野県産ルバーブを見つけまして、早速我が家にお連れいたしました。
ルバーブは長野県での生産が盛んなようで、ツルヤさんで見かけたものはとにかく立派✨
しかも安い😂🙌
以前住んでいた地域でも地場産でたまに見かける事があり、見つけると喜んで購入し
甘いものNo.38|大人の自由研究|あの日の琥珀糖の行方
こんばんは!
おうちごはんアドバイザーのまみげです。
少し前の記事で琥珀糖の記事を書きました。
今回はあの記事の続きです。
ちょっと長めなので、お時間ある時や暇つぶしにでも読んでいただけたらと思います。
琥珀糖については上の過去記事にて触れているので、一部抜粋しますね。
由来について、こちらで補足しますと、琥珀糖の発祥は江戸時代、一説には寒天の発明者である美濃屋太郎左衛門が作ったとされ、
今年の桃スイーツはじめ🍑桃ロール🍑とお祝いBBQ
こんばんは!
昨日、出先から帰宅してすぐに大粒の雹が降って来て、あまりの勢いに車も家もヤバイ⁉️と震え上がったまみげです。
いやいや、群馬の洗練を受けましたー。
というか、以前私が地元にいた15年前頃は夕立と雷は凄かったものの、こんな雹が降るなんてまずなかったけれど、去年も凄いのが降ったニュースは見たし、今年も(大きいのは胡桃大くらいありましたよ)かなり暑いし雹もこんな感じで、年々過酷になる夏