まきあやこ Perch.

料理家・ケータリングチームPerch.(パーチ)主宰 多彩なスタッフとともに、お弁当やケータリングをお届けしております。「おいしくてたのしい」瓶詰めや調味料は笹塚atelier Perch.とオンラインストアで。https://www.makiayacoonaperch.com/

お祝いのよる

**************************************** Perch.のお手紙 #6 **************************************** わたしは昨日のよる、あたらしく引っ越しをしたアトリエで、ス…

何にもしないをする日。

**************************************** Perch.のお手紙 #5 **************************************** この2〜3ヶ月というもの、とっても張り詰めた時間を過ごしてい…

  • 【数量限定】エスニック黒酢めんつゆと砥部焼Shiro Aoのどんぶり(クール便でお届け)

    【数量限定】エスニック黒酢めんつゆと砥部焼Shiro Aoのどんぶり(クール便でお届け)

    Perch.×KIRINによる新しいお取り組みを発表します!〈Perch.のエスニック黒酢めんつゆ〉と〈砥部焼Shiro Aoのどんぶり〉を一緒にお届けする、デリバリープロジェクトです。◉Perch.主宰まきあやこよりアトリエを笹塚に移したのは5月の終わりの頃でした。自分たちにとってはじめてのお店やさん。街のいろいろな人たちがぽつぽつと立ち寄ってくれる様になりました。今回、お話を下さったKIRINの橘さんはご近所に住まれていて、何度もお店でお買い物をしてくださっていたそう。ある日「ちょっとお仕事のご相談が」と声をかけて下さいました。そうしてはじまったのがこのプロジェクト。橘さんにご協力する形で、何度もお話しながら進めてきました。こんな時だからこそ、お家でお店気分を味わってもらえる、器と食べ物を組み合わせた詰め合わせをお届けして、楽しんでもらおう、と思いました。今回選んだ器は、橘さんおすすめの砥部焼のモダンなシリーズ。私は、和食器には、敢えて和食ど真ん中、じゃないものを合わせるのが素敵だな、って思っています。この群青みたいな濃い青色は、なんとなく、アジアのお料理が合う気がしました。遠い空の下、蒸し暑くて、じりじりとした夏にぴったりな麺料理。ベトナムの汁なしの麺のお料理をアレンジして、お素麺で作りました。レモングラスの効いた黒酢のエスニックタレときび砂糖で炒めた牛肉をのせて。ちょっと太めの半田素麺をきゅっと冷たくしめて、人参のナムル、紫玉ねぎのスライス、旬のとうもろこしは生のまま、バジルとミントをたっぷり、ザクザク切ったナッツを乗せたら、黒酢タレをさらっとかけて。ぐるぐると和えたら最後に黒胡椒をガリガリ、ガリガリ。夏は麺だな。見た目は少し小さく見えるかもしれませんが、しっかりとした量が入るお丼です。土台がしっかりとしているので、丼の中で麺を和えるのにもぴったりです。シンプルにおうどんやお蕎麦を食べても、しっかりと決めてくれる使いやすい器だと思います。◉どんなお取り組みなの?「いつものお食事に、お店の料理と雰囲気を運ぶ、デリバリープロジェクト」というコンセプト。おいしい料理と素敵なうつわで、ちょっと特別なひとときを楽しんでいただきながら、地方などの食器産業が活気づくような食文化の普及活動にもつなげていきたい、とKIRINの有志メンバーでおこなっている試験的なプロジェクトです。◉何が届くの?(1)Perch.のエスニック黒酢めんつゆ…Perch.定番の調味料〈エスニック黒酢だれ〉をめんつゆとしてアレンジしました。冷やし中華やアジア風和え麺など、夏の麺料理にそのままどうぞ。(2)Perch.の人参ナムル…ケータリングやお弁当でお出ししている人参のナムル。そのままでも副菜になりますし、サンドイッチや丼や麺料理の具材にしても。(3)「白青|Shiro Ao」のどんぶり…砥部焼は、愛媛県砥部町を中心に主に手作りで作られる陶磁器で、丈夫で、藍色が特徴的です。その砥部焼の魅力に惚れ込み現代につなげ発展させるために立ち上げたブランド「白青|Shiro Ao」の、シンプルで食材が映えるどんぶりです。◉KIRIN橘さんからのメッセージ「Perch.さんのお弁当は、たっぷり詰められた一つ一つのおかずに、ちょっとしたおいしい驚きがあります。どれも自分では作れそうだけど、絶対に作れない。それは瓶詰めの調味料も同じ。香りや味わいで特徴があるのにちゃんと定番として使えるおいしさなんです。このどんぶりは、くらわんか碗と言われており、しっかりとした底の形は、漁師さんが船で使えるように考案された形なのだとか。夏は麺を食べる機会が多いので、Perchさんの香り豊かな麺つゆで風を感じながら漁師気分ランチはどうかなと考えました」ーーーーーーーーーーテストプロジェクトのため、アンケートへのご協力をお願いしています。アンケートにお答え頂ける方にはもれなく下記飲料どちらか1本をプレゼント。備考欄に「アンケート返答します。」と記載いただけたら発送時に同梱させていただきます。<アンケート謝礼品>下記どちらか1本。備考欄に「アンケート返答します。」と「ビールかジュース」の希望を記載ください。ビール:スプリングバレーブリュアリー MURAKAMI SEVEN IPA 330ml瓶ジュース:世界のKitchenから ソルティライチ 500mlPET<お皿>白青 どんぶり 縞柄(太)サイズ:直径155mm×H80mm・手作りのため、着色に写真と多少の違いがありますが、ご了承ください。・重さは中庸です。<エスニック黒酢めんつゆ>原材料名/醤油、ナンプラー、太白ごま油、ごま油、きび砂糖、塩、レモングラス、ニンニク、生姜、黒胡椒内容量 /135g保存方法/直射日光を避け、冷暗所で保存してください。開封後は、冷蔵庫で保存しお早めにお召し上がりください。<Perch.人参のナムル>原材料名/人参、ごま油、塩内容量 /50g(1袋)保存方法/お届け後は冷蔵庫で保存し、お早めにお召し上がりください。※発送スケジュールなどはFAQをご覧ください。※スタイリング、写真ともにPerch.まきあやこ
    ¥6,300
    Perch.
  • Perch.のサマーギフト/自家製シロップ3種(常温でお届け)

    Perch.のサマーギフト/自家製シロップ3種(常温でお届け)

    Perch.の人気商品、自家製シロップ3種をセットにしました。お世話になっている方や仲良しのお友だちへの〈サマーギフト〉にもおすすめです。①実店舗atelier Perch.でも定番人気のジンジャーシロップ。②長野から届いたルバーヴと贅沢にいちごを使った、爽やかなルバーヴといちごのシロップ③甘酸っぱくて初夏の太陽を思わせるような眩しい味の、杏のシロップ。炭酸で割ったり、かき氷にも。杏のシロップはスターアニスがほんのり薫のでお酒にひと垂らしして飲んで頂けたら、初夏のアペリティーヴォの時間がたのしくなると思います。----------<自家製 ジンジャーシロップ>原材料 : 生姜、きび砂糖、はちみつ、香辛料(コリアンダー、クローブ、カルダモン、レモングラス、ブラックペッパー、唐辛子)、レモン内容量 : 210g保存方法 : 開封後は冷蔵庫(10℃以下)で保存<自家製 いちごとルバーヴのシロップ>原材料 : 長野産ルバーヴ、いちご、グラニュー糖、レモン汁内容量 : 230g 保存方法 : 開封後は冷蔵庫(10℃以下)で保存<自家製 杏とスターアニスのシロップ>原材料名:杏、グラニュー糖、八角内容量:230g保存方法:開封後は冷蔵庫(10℃以下)で保存してください※発送スケジュールなどはFAQをご覧ください。※スタイリング、写真ともにPerch.まきあやこ
    ¥2,700
    Perch.
  • 季節のジャム2種とグラノーラ2袋

    季節のジャム2種とグラノーラ2袋

    Perch.スタッフによるパンと焼き菓子のブランドpieni kuppe(ピエニクッペ)のグラノーラがオンラインショップに初登場! 季節のジャム2種とあわせてお届けします。有機オートミールを使用し、ナッツやレーズンがたっぷり入ったザクザク食感のグラノーラ。甘みはミネラルや風味がある素焚糖とはちみつでつけています。グラノーラとジャムを一緒にヨーグルトにかけて朝食にしたり、アイスクリームのトッピングにしても。ぜひいろいろにお楽しみください。・自家製ジャム 長野県産ルバーヴバニラ 1瓶・自家製ジャム いちごと長野産ルバーヴ 1瓶・pieni kuppeのグラノーラ 2袋当店で販売中の石田珈琲さんのコーヒー豆とあわせて、お求めいただくのもおすすめです。「おいしくてたのしい」時間を過ごしていただけますように。----------<pieni kuppeオリジナルグラノーラ>原材料/有機オートミール、アーモンド、カシューナッツ、素焚糖、はちみつ、レーズン、グリーンレーズン、卵白、全粒粉、菜種油内容量 /120g保存方法/直射日光・高温多湿を避け、お早めにお召し上がりください賞味期限/袋に記載<自家製ルバーヴバニラジャム>原材料名/ルバーヴ、グラニュー糖、バニラビーンズ内容量/110g保存方法/開封後は冷蔵庫(10℃以下)で保存してください注意事項/ルバーブの個体差で色が多少異なります。赤っぽいものと黄色〜黄緑がかったものがございます。<自家製いちごジャム>原材料名/ルバーヴ、いちご、グラニュー糖、レモン汁内容量/110g保存方法/開封後は冷蔵庫(10℃以下)で保存してください※発送スケジュールなどはFAQをご覧ください。※スタイリング、写真ともにPerch.まきあやこ、pieni kuppe中野薫
    ¥3,000
    Perch.
  • エスニック黒酢めんつゆ(常温でお届け)

    エスニック黒酢めんつゆ(常温でお届け)

    Perch.定番の調味料〈エスニック黒酢だれ〉をめんつゆにアレンジしました。レモングラスの効いた黒酢ベースのたれは、冷やし中華やアジア風の和え麺など、夏の麺料理にぴったり。濃縮タイプではないのでそのままお使いいただけます。Perch.主宰まきのおすすめの食べ方もご紹介します。ちょっと太めの半田素麺をきゅっと冷たくしめて、人参のナムル、紫玉ねぎのスライス、旬のとうもろこしは生のまま、バジルとミントをたっぷり、ザクザク切ったナッツを乗せたら、黒酢タレをさらっとかけて。きび砂糖で炒めた牛肉ものせて、ぐるぐると和えたら最後に黒胡椒をガリガリッと。アジアでよく見かけるような、遠い空の下、蒸し暑くて、じりじりとした夏にぴったりな麺料理です。<エスニック黒酢めんつゆ>原材料名/醤油、ナンプラー、太白ごま油、ごま油、きび砂糖、塩、レモングラス、ニンニク、生姜、黒胡椒内容量 /135g保存方法/直射日光を避け、冷暗所で保存してください。開封後は、冷蔵庫で保存しお早めにお召し上がりください。※発送スケジュールなどはFAQをご覧ください。※スタイリング、写真ともにPerch.まきあやこ
    ¥1,150
    Perch.
  • 杏と梅ローズマリーのジャムと杏とスターアニスのシロップのセット

    杏と梅ローズマリーのジャムと杏とスターアニスのシロップのセット

    Perch.自家製の杏のジャムとシロップのセットです。・自家製ジャム 長野県産杏と梅ローズマリー 1瓶・自家製シロップ 長野県産杏とスターアニス 1瓶----------こちらの商品は「夜空と交差する森の映画祭2020」とのコラボレーションにより、とある映画をテーマにインスパイアされてお作りしています。http://forest-movie-festival.jp/<杏と梅ローズマリーのジャム>長野産の杏と、同じ季節の果物梅を使ったジャム。長野の叔母の杏農園から毎年届く杏。今年は、受粉の時期に霜が降りてしまったために、とても収穫量が少なくて、貴重な杏たちになりました。今年は農薬を減らして作ったとのことで、例年よりも形は悪いのですが、その代わり、凝縮した甘酸っぱい香りが増しているような気がします。梅も同じ農園から届いた完熟の豊後。甘くてうっとりするような香りです。その2つを合わせて、7月のジャムにしました。あの映画の、初夏の食卓をイメージして、最後に自分たちで育てているローズマリーの香りをそっとつけています。<杏とスターアニスのシロップ>ジャムと同じ杏を使用して作ったシロップ。映画の甘美な雰囲気にインスパイアされたスパイス、スターアニスを最後に加えて香り映しました。杏の甘酸っぱくて、初夏の太陽を思わせるような眩しい味の、最後に香る艶やかなアニスの残り香が、映画の雰囲気とぴったりするんじゃないかなぁ、と思っています。杏の香りを凝縮したシロップは、炭酸で割ったり、かき氷にも。そしてお酒にひと垂らしして飲んで頂けたら、初夏のアペリティーヴォの時間がたのしくなると思います。みなさん、何の映画をテーマにしたか、考えながらおたのしみ下さいませ。----------<自家製杏と梅ローズマリーのジャム>原材料名/杏、梅、グラニュー糖、ローズマリー内容量/110g保存方法/開封後は冷蔵庫(10℃以下)で保存してください<自家製杏とスターアニスのシロップ>原材料名/杏、グラニュー糖、八角内容量/230g保存方法/開封後は冷蔵庫(10℃以下)で保存してください※発送スケジュールなどはFAQをご覧ください。※スタイリング、写真ともにPerch.まきあやこ
    ¥1,720
    Perch.

不機嫌な空について/お引っ越しのお知らせ

**************************************** Perch.のお手紙 #4 **************************************** くもりがちなお天気の1週間でしたね。 くもりの日のことを「…

続・ぎょうざのある休日の話

**************************************** Perch.のお手紙 #3 **************************************** 先日お送りした、餃子のある休日のお話、いかがでしたでしょ…

5月のある晴れた、ぎょうざのある休日の話

**************************************** Perch.のお手紙 #2 **************************************** なにか、あたらしいことを考えるとき、私はひとつ、小さな物…

小さな惑星に灯をともして

**************************************** Perch.のお手紙 #1 **************************************** ひさしぶりに、野菜を買いに、近所の小さな産直スーパーへ出…