マガジンのカバー画像

手づくり酒

9
自作酒のご紹介♪
運営しているクリエイター

記事一覧

自信あります!夏バテを乗り越える我が家の最終兵器💪

自信あります!夏バテを乗り越える我が家の最終兵器💪

こんにちは♪

最近、外気温により家の中のほうが蒸し暑いことに気づいてしまいました。
困ったなぁ〜😅

夏バテしちゃう…☀️

やっぱり夏バテ対策といえば、私には梅と赤しそはなくてはならないアイテムなのですが!
前回はしょっぱい梅干しをつくっちゃったのでここてな挽回しようと思います!
つくったのがコチラ💁

使った材料はこれ!
赤しそ 一袋
お水 赤しそが全部浸かる量
レモン汁またはお酢 好み

もっとみる
はちみつ梅干しにチャレンジ!「なんでこんなことに...」

はちみつ梅干しにチャレンジ!「なんでこんなことに...」

こんにちは!

6月末に漬けた梅が良い感じに浸かってきたので干しました😄

干している間は、昼間干して夜は漬け戻し、を3回繰り返します。
今回は、はちみつを使って、前回と違ったものをつくりました。

どんな物ができるんだろう、
一緒にできる梅酢でドレッシングつくろうかな、
想像がどんどん膨らんでこの1ヶ月本当に楽しみでした✨

作った材料は内容は、
梅 500g
塩 180g
はちみつ 100g

もっとみる
松田家の健康においしくつづける「赤しそシロップ」

松田家の健康においしくつづける「赤しそシロップ」

こんにちは!

ついにきた私の時代!

梅!!!
赤じそ!!

今月は梅酒と梅干しと赤シソシロップを仕込みました⭐️

梅酒と初チャレンジの梅干しはまた後日noteに投稿します♪
今日は赤しそシロップについて♪

赤しそって今の時期だけスーパーとかに出回るんですが、いつもどう扱っていいか分からずでした。

赤しそってレモン汁とかに触れると紫色から鮮やかな赤色になるんですね✨✨

私が使った材料は5

もっとみる
松田家の健康においしく続ける「手作り酒(ウィスキーとりんご&バナナ)」

松田家の健康においしく続ける「手作り酒(ウィスキーとりんご&バナナ)」

こんにちは!
4月で手作り酒が好評だったので、今回は2週間くらいまえうウィスキーでお酒を漬けました♪

バナナとかは初めての試みなので、どうなるのか楽しみです😍

どうなるかな〜✨

松田家の健康においしいごはんのための「漬け酒」

松田家の健康においしいごはんのための「漬け酒」

先日、漬けていた酒がついに!解禁されました🤗✨✨
飲んでみた結果発表をここでしたいと思います!

ウィスキー×りんご🍎りんごウィスキーは、ウィスキー苦手女子からも飲みやすい!とご好評を頂きまして、なかなか良い出来です⭐️

フルーツもいい感じにお酒が染みたので、次の工程に入るのが楽しみです…💓

ウィスキー×バナナ🍌砂糖をいれずにバナナの甘みで出来ないかな?と思っておりましたが、バナナの甘

もっとみる
松田家の健康においしく続ける「フルーツ酵素」

松田家の健康においしく続ける「フルーツ酵素」

こんばんは!

この間、はじめて酵素ドリンクを購入して飲みまして、おいしくてしかも腸がドクドク元気に動いているのを体感して、酵素パワーを身を以て知りました✨

自分のうちでもできないだろうかと調べた結果、フルーツ酵素ドリンクというものを見つけて試してみました♪

そもそも酵素がどういうものか、私は言葉は知っていても意味は全然知りませんでした😂

酵素にはおおきく3つあるようです。
・代謝酵素

もっとみる
松田家の健康においしく続ける「手作りジャム(風)」

松田家の健康においしく続ける「手作りジャム(風)」

こんにちは!
先日つくったオレンジ酒のミをつかってジャムつくりました\(^o^)/

ジャムといってもひたすら煮詰めていくだけです❤️

簡単にできて全部食べられました🤗
作ったジャムは炭酸水に浮かべて飲んだり、パンに挟んだり…😋

捨てるところがなくて、自分のペースで消費できる漬酒は私のライフワークになりつつあります🤣

つぎはウィスキーをつかったフルーツ酒をつくる予定!たのしみ〜♪

#

もっとみる
【今日からできる酒づくり】季節のフルーツ酒①「まず、農薬を洗い落とします。」オレンジ編

【今日からできる酒づくり】季節のフルーツ酒①「まず、農薬を洗い落とします。」オレンジ編

こんにちは!
今日は我が家の風物詩、手作り酒についてご紹介♪

実家でも梅酒を毎年漬けていて、自家製の果実酒は本当にだいすき❤
梅の時期はまだ少し早いので、待っている間に新しい味にチャレンジすることにしました😄

これが出来上がる頃には梅の実もスーパーに出回り始めると思うので、本格的に梅酒づくりになります。

ちょっとチャレンジ!オレンジといちごのお酒づくり今日の酒はオレンジといちご!

本当は

もっとみる
【今日からできる酒づくり】季節のフルーツ酒②「まず、農薬を洗い落とします。」いちご編

【今日からできる酒づくり】季節のフルーツ酒②「まず、農薬を洗い落とします。」いちご編

こんにちは!急に暖かくなったり冷えたりと春らしくなってきましたね♪

今日は前回お送りした記事の続きです♪

いちご編ということで、
いちごを洗います🍓

重曹水をつくって手でぐるぐるかき回しながら15分、浮かないように浸す。
それができたら水洗いして水を切ります。

それが完了したら煮沸消毒した瓶にいちごと氷砂糖を交互にいれて、ホワイトリカー(40度以上のアルコール)につける。

これで3日〜

もっとみる