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記事一覧
松田家の健康においしくつづける「赤しそシロップ」
こんにちは!
ついにきた私の時代!
梅!!!
赤じそ!!
今月は梅酒と梅干しと赤シソシロップを仕込みました⭐️
梅酒と初チャレンジの梅干しはまた後日noteに投稿します♪
今日は赤しそシロップについて♪
赤しそって今の時期だけスーパーとかに出回るんですが、いつもどう扱っていいか分からずでした。
赤しそってレモン汁とかに触れると紫色から鮮やかな赤色になるんですね✨✨
私が使った材料は5
松田家の健康においしく続ける「手作りジャム(風)」
こんにちは!
先日つくったオレンジ酒のミをつかってジャムつくりました\(^o^)/
ジャムといってもひたすら煮詰めていくだけです❤️
簡単にできて全部食べられました🤗
作ったジャムは炭酸水に浮かべて飲んだり、パンに挟んだり…😋
捨てるところがなくて、自分のペースで消費できる漬酒は私のライフワークになりつつあります🤣
つぎはウィスキーをつかったフルーツ酒をつくる予定!たのしみ〜♪
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【今日からできる酒づくり】季節のフルーツ酒①「まず、農薬を洗い落とします。」オレンジ編
こんにちは!
今日は我が家の風物詩、手作り酒についてご紹介♪
実家でも梅酒を毎年漬けていて、自家製の果実酒は本当にだいすき❤
梅の時期はまだ少し早いので、待っている間に新しい味にチャレンジすることにしました😄
これが出来上がる頃には梅の実もスーパーに出回り始めると思うので、本格的に梅酒づくりになります。
ちょっとチャレンジ!オレンジといちごのお酒づくり今日の酒はオレンジといちご!
本当は
【今日からできる酒づくり】季節のフルーツ酒②「まず、農薬を洗い落とします。」いちご編
こんにちは!急に暖かくなったり冷えたりと春らしくなってきましたね♪
今日は前回お送りした記事の続きです♪
いちご編ということで、
いちごを洗います🍓
重曹水をつくって手でぐるぐるかき回しながら15分、浮かないように浸す。
それができたら水洗いして水を切ります。
それが完了したら煮沸消毒した瓶にいちごと氷砂糖を交互にいれて、ホワイトリカー(40度以上のアルコール)につける。
これで3日〜