#おうち時間を工夫で楽しく
お一人様の手抜きごはん
一人で居る時のお家ごはん
寂しいな〜と思いながらも
いつもなら見ないテレビをつけて
見ながら食べてみたりして。
ワンプレートにしようと思ったのに、つい小皿使っちゃうとか。
作り置きがないな〜って時には、お野菜挟んだだけのサンドイッチ。
お料理はとても好きだけど、手抜きする日もあります。
例えば・・・
切っただけのお刺身とインスタントのお味噌汁
炊き込みご飯は炊飯器に入れて炊くだけのもの
肉野菜炒めでポイントにしてること
よく作るメニューだと思いますが、肉野菜炒めを作るときポイントにしていることを今日は書いてみます。
同じ作り方の方も多いかな?
と思います。ご意見くださったら嬉しいです。
ポイントその1
お肉は冷たいフライパンに広げる
火を点ける前にお肉を広げます。
塩コショウをお肉にします。
脂の少ないお肉の場合はオイルを入れて。
そして、火を付けます。
ポイントその2
野菜は固いところから加熱し始め
覚えたら簡単な煮魚レシピ
得意料理はなんですか?
と聞かれたら、煮魚と答えると思う私の
簡単な煮魚レシピを今日はご紹介したいと思います。
煮魚は面倒と思ってる方の参考になったら嬉しいです。
お料理のプロの方於かれましては
得意料理=よく作る料理
と思って読んでくださると嬉しいです。
煮魚は簡単です
私が好きなおかずは煮魚です。
子供時代にも熱があっても食べたいものは「カレイの煮つけ」でした。
好きなおかずを美味
ふらおさんのレシピで楽しむキッチン
小松菜3束、ツナ缶1つ、おろし生姜3cm、麺つゆがあれば一緒に作れます✨
とのことでしたので、
濃縮だしを入れて水分を飛ばしたら出来上がり🤗
脱サラ料理家 ふらおさんの「小松菜のツナ炒め」
の本家はコチラ↑です✨
なんですが~🩷😂
ふらおさん、ごめんなさい。
見習い専業主婦の私、3度の飯より料理が好きで😂
せっかくの簡単レシピなのに、続きを作ってしまいました😅
究極のサブ料
脱サラ料理家 ふらおさんレシピde簡単副菜
皆さんこんにちは❤️
お待ちかねのスタエフが本日配信されました❤️
コチラ↓ふらおさんのスタエフでサボ様🌵復活です✨
毎回の調理内容は、当日発表ということで
もし材料があればご一緒に作って下さいね、というスタイルのしゃべくりキッチンです。
今回のメニューは
電子レンジ!とろとろ食感「無限なすび」【慣れれば8分】
脱サラ料理家 ふらおさんのnoteを貼っておきますので、是非ご覧ください♡
体調不良の時こそ簡単に手作りゴハン
おつかれさまです❤️
見習い専業主婦love heart今日は日記を書かせていただきたいと思います♡
昨日は日常日記をお休みさせていただいて
そこにコメントくださった
ラベさんお里さん♡
返信不要❤️と在りました🤗
だからといって突然のリンクではありますが
回復が今回はとても早かったことを
この記事にてご報告させていただきます✨😌✨
心から、ありがとうございます🎀
さて!
元気になっ
手抜きゴハンとお手間ゴハン
今日も私のnoteにお越しくださいまして
ありがとうございます🤗
そして、それぞれの毎日を生きている。
感謝ですね♡
毎日おつかれさまです❤️
昨日のnoteにこんなこと書きました。
身体にお願いしたいこと。・足裏からの痺れなくなってほしい
・夜は痛くしずに眠らせてほしい
こんなお願いをしてしまう私に
私の身体は応えてくれて
今朝は、ここ数週間のうちで(旅行の日は除く)
一番清々しい朝で
電子レンジで焼きそばにチャレンジ♡
電子レンジ調理☆
お一人様のおうちゴハンが日常の私です。
毎日何かを作って食べることを楽しくしてくれた電子レンジでの調理をご紹介してます♡
焼きそばにチャレンジ、まずは野菜とトッピングの卵
冷凍保存した具と卵
さて、どうなるかな
盛り付け~
ご機嫌です。
美味しかったです❤️
電子レンジで調理するなんて
体に悪いんじゃないかしら?って思うタイプでしたが、調べると大丈夫みたいなので安心
電子レンジだけでつくる肉巻き♡
見習い専業主婦の小さなキッチンで作る
小さなおうちゴハン。
レシピ記事とまで言えませんが😂
炊飯器で炊いた玄米は100gずつ計って
冷凍保存してあります。
電子レンジで作るようになったきっかけは
プロパンガスが高すぎて、ビックリして
節約方法を調べてたら電子レンジ利用が光熱費削減になるってことを知ったから(*´・ω・`)b
電子レンジは電磁波が危険というのも目にしましたが、やってみると
立
簡単な炊き込みご飯♡
ささみと、切り干し大根と人参
だしの素。で作る簡単な炊き込みご飯です。
簡単ですよね。
切り干し大根は一掴み、です。
長いものは絞ったあとで、刻みます。
あとは炊飯器まかせです♡
だしの素は、無添加と記載があったりするものを選んで使っています。
お酒を少し入れるとまろやかになる気がします♡
お米は玄米、これは拘りです。
かれこれ子ども時代から思うと40年ほど家では玄米を食べています。
最近
週末からの、たべたもの日記♡
うっかりしてると記憶が飛んでしまうから記録することは大事♡
たべたもの日記♡に、お付き合いありがとうございます!
体調不良が長引き、買い出しに行けず、、、
お盆以降ストック食材でまかなっていました。
パンだけだった日の翌日、体の数値が悪すぎて反省。
美味しい缶詰めに手を伸ばしました。
娘が私の体調不良&食欲不振を気にしていたようで、
高島屋の地下生鮮食品売り場。私は勿体なくて行けないエリア