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蒸し焼きでうまみ倍増!舞茸の美味しさを「ぎゅっ」と閉じ込めたグルテンフリー米粉パン
みなさん、舞茸はお好きですか?
舞茸はうまみが多いきのこです。
「思わず踊りだしてしまう」くらい美味しい、
というのが
舞茸の名前の由来だと言われています。
(諸説あります。)
うまみ、味、香り、歯触り、よし!の舞茸を
パンに閉じ込めて焼いてみました。
さらに旨みがつよい
黒舞茸を使っています。
手で裂いた舞茸と
荒みじん切りの玉ねぎを
生のまま
米粉パンの生地に混ぜこんで焼きます。
![](https://assets.st-note.com/img/1711442847284-0UJbHykdMJ.jpg?width=1200)
上には
薄切りの玉ねぎと
オリーブオイル。
![](https://assets.st-note.com/img/1711442867527-ADA3ZGEFXV.jpg?width=1200)
粗挽きではなくて
砕いた黒胡椒!
これが
ピリッとしたアクセントになります。
あまーい玉ねぎと
ピリッとした黒胡椒の
対比がたまらないのです。
オーブンで焼いていると
美味しそうな香りが
立ちこめます。
![](https://assets.st-note.com/img/1711442904768-E7zeCbbW3U.jpg?width=1200)
舞茸は
パンの中で
蒸し焼き状態。
うまみがぎゅっ。と凝縮されます。
濃厚なきのこのスープを
食べているようです。
![](https://assets.st-note.com/img/1711442929581-Xrcitm8S9v.jpg?width=1200)
合わせたのは
お豆腐で作ったオムレツ。
![](https://assets.st-note.com/img/1711443097470-YrW7xId6Jz.jpg?width=1200)
こちらも美味しくて
多めに作ったら
お腹いっぱいです。
ボリュームはありますが、
卵は入っていないので
もたれたりしません。
(消化に良いのは植物性ごはんの魅力の一つです。)
舞茸をパンの具材として入れると
びっくりするほど美味しくなります。
ご自分でパンを焼く方は
舞茸を入れてみてくださいね。
混ぜて焼くだけの米粉パン。
「米粉パンが上手く焼けたためしがない」という
米粉パン難民のみなさまに大好評です。
舞茸オニオンブレットは
米粉パンワークショップの
おまけレシピです。
ピザやクラッカー、
シナモンクイニーアマンなど
おまけレシピが豊富で
非常におすすめのワークショップです。
グルテンフリーに興味のある方
米粉でパンを上手に焼きたい方
お待ちしております。
![](https://assets.st-note.com/img/1711460662653-vOQYBDqS4J.png?width=1200)
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