檸檬読書日記 バナナ革命。 1月30日-2月5日
1月30日(月)
長々と続けていたバナナと相性のいいもの探しに、ついに決着がついたかもしれない。
(パンにバナナをのせて、その上か下にのせるか塗るプラス品を探すというのを、勝手にずっとやっていた。)
新たなものを見つけてしまった!
それが「クリームチーズパイナップル」
この場合のパンは、固めのパン、フランスパンがおすすめで、フランスパンにこのクリームチーズパイナップルをたっぷり塗って、その上にバナナをのせる。仕上げに蜂蜜をたらりとたっぷり垂らして完成。
パイナップル感は薄いものの、パイナップルとバナナの相性が抜群で、南国感が凄い。その上蜂蜜の甘さが癖になって凄く美味。
どちらかというと夏っぽいけれど、クリームチーズがもってりしているから、冬でもよき。
けれど個人的にランキングするなら
1位・ピーナッツバター(ノットクリーミー、つぶつぶ入り、砂糖なし)に、蜂蜜、バナナ。
2位・クリームチーズパイナップルに、蜂蜜、バナナ。(パンはフランスパン)
3位・マーガリンもしくはバターに、龍眼ハニー、バナナ。
こんな感じかな。
クリームチーズパイナップルも衝撃的だったが、やっぱり最初のピーナッツバターとバナナ蜂蜜は衝撃が大きかった。
まさかの出会いで、ピーナッツバターと蜂蜜がぬちっとしてて、その上にバナナがふんわりきて、最高。
後、のせていないけど、黒蜜きな粉バナナも好きだな。
三島由紀夫『三島由紀夫レター教室』を読み終わる。
とうとう読み終わってしまった。もったいなくてゆっくり読んでいたのに、終わってしまった。
もう最高だった。世に出して頂き、ありがとうございますと言いたい。感謝の手紙を書きたくなった。
5人の癖あり登場人物たちの手紙のやりとりが、手紙というより物語のように進んでいくのが最高によかった。
物語みたいなのにきちんと文例にもなっていて、終わりも綺麗に収まっている。いやはや、凄い。天才なんじゃないかな。(ベタ褒め)
この本で完全に落ちてしまったから、三島由紀夫の他の作品も読んでみたい。
今気になっているのが
『命売ります』
『夏子の冒険』
『文章読本』
その中でも最も読みたいのが筑摩書房から出てるエッセイ全4巻。
でも絶版か…。むむ。古本屋で地道に探さなきゃな。
1月31日(火)
嬉しいことがあった。
以前、紹介した本、服部雄一郎・服部麻子『サステイナブルで暮らしたい -地球とつながる自由な生き方-』の著者である服部麻子さんに、コメントを頂いてしまった…!
こんな幼稚な文章を作者の方に、と思うと恥ずかしさと申し訳なさがあるけど、単純に嬉しい。
この本は、無理せずに自然と共に生きようとする姿が素晴らしく、ためになることが盛りだくさんなので、是非ともたくさんの人に読んでほしい作品なのだ。
この方!最近noteも始められたよう。↓
長田弘『読書からはじまる』を読み始める。
本の紹介というよりも「読書」についてのエッセイ。
どんどん言葉のちからが弱ってきているんだろうなあ。今こそ、あらゆる面で本が大事になってくるのかもしれない。
本好きよ、増えろー!(熱望切望)
2月1日(水)
もう2月か…早いな。
『MONKEY』vol.28を読み終える。
今回は「老いの一ダース」というテーマだったが、なかなかに読み応えがあった。
ただ老いていくだけではない、作家それぞれに老いの捉え方があって、興味深かった。
次回は「天才のB面」らしい。なにやら面白そう。次も買おうかな。
若松英輔『考える教室 大人のための哲学入門』を読む。
結局のところ、甘い言葉で苦痛が治っても、それは一瞬であり誤魔化しているだけだからまた戻ってくる。
だから誤魔化すのではなく、耐えて自分で見つける。それが乾きを癒すことのできる唯一の方法で、結局1番の近道になる。ということなのかな。
あらゆる言葉を聞き入れても、やはり最後は自分で考えて決めることが大事なんだろうな。
それにしても「甘い言葉は毒」とは、言い得て妙だな。
2月2日(木)
パン、パン、パン言ってるけど、実はパンより米派なのだが(知らん)、最近ハマっている丼がある。
それがこちら、しらすいくら丼!
ありそうでなかった組み合わせ(いや、自分が知らなかっただけであったのか?)
「孤独のグルメ」というドラマで五郎さんが食べていて、美味しそうと思ってやってみたら、真っ逆さま。どハマり。
個人的には、しらすとイクラだけでなく、ご飯に胡麻(あれば金胡麻)をかけて、かつお節といわし節をかけて(いわしがなければかつお節だけでも可)、刻んだ海苔をまぶして、その上にしらすとイクラを載せれば出来上がり!
しらすとイクラの塩分があるから、醤油いらず。
簡単で美味しい。おすすめです。
安東量子『スティーブ&ボニー 砂漠のゲンシリョクムラ・イン・アメリカ』を読み始める。
福島に縁があるということで、アメリカで行われる原子力の会議に参加しないかと誘われ、アメリカに急遽行くことになった著者の、その時の出来事を綴った本。エッセイ。
相当に、言葉に苦労してきたんだろうな。ここに至るまでを思うと、苦しくなる。
同じ日本語を話していても、宇宙語のようにわかりあえないことは多々ある。
だけどやはり大事なのは、それでも会話することであり、会話をするには姿勢が大切なのかもしれない。
2月3日(金)
豆まきー!
豆大好きだから、たくさん食べられるこの日が嬉しい。
別に他の日だってたくさん食べてもいいのだけれど…。でも特別感がある気がする。
豆、豆~!年齢分以上食べちゃお(え)
谷川俊太郎『どこからか言葉が』を読む。詩集。
「美しいの一語で足りる」から「いや本当はまったく足りない」と直ぐ否定するところが個人的に好きだな。
ゴテゴテと飾った言葉は使いたくないけれど、ただ美しいだけでは物足りない。その葛藤が、より小さな花の美しさを際立たせている気がする。
2月4日(土)
谷川俊太郎『どこからか言葉が』を読み終わる。
グサグサと、刺さるようだ。
言葉は、毛布に包まれたみたいに暖かくて癒しを与えてもするけど、間違えると何よりも鋭くて、決して抜くことのできないトゲになる気がする。
だからこそ気をつけて、慎重に。
安東量子『スティーブ&ボニー 砂漠のゲンシリョクムラ・イン・アメリカ』を読む。
海の温度が上昇して、魚や海藻が取れなくならなければいいのだけれど。
2月5日(日)
安東量子『スティーブ&ボニー ゲンシリョクムラ・イン・アメリカ』を読む。
いつまでも、いい友達であると願いたい。
いい友達だけではない。対等な、友達であればいいのに。
昼食を食べ終わった後に「あー、美味しかった」と満足そうに言った。
その時食べたものは、ご飯に納豆と卵と醤油のしその実漬けをかけたものと、海苔、そして味噌汁と、決して豪華な食事ではなかった。
でも、美味しかったと言った後に、しみじみと言ったのだ。
「美味しかったと思えるのって、素晴らしいことだよね」
なんて素敵な言葉だろうと思ってしまった。
豪華でなくても、美味しそうに食べて、心から美味しいと言う人がいる。そういう人がいるからこそ、今日も自分は美味しいと思うことができるんだろうな。
「いただきます。食に感謝」
いつまでも、こういう日常が続いてほしい。そう、心から願う。
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