マガジンのカバー画像

材料だけレシピ【個人的備忘録】

209
家族の為に手をかけて作ったごはんも 自分の為にテキトーに作ったごはんも 一ヶ月後には何を作ったか覚えていないことも多々。 何を入れたかも忘れちゃう。 食べたことすら覚えていない…
運営しているクリエイター

#夏の旬食材レシピ

夏野菜の味噌炒めを愛してる
【材料】
・パプリカ緑
・パプリカ赤
・茄子
・人参
・にんにく
・麹味噌
・みりん
・日本酒
・ごま油

トマトソースのパスタを愛してる
【材料】
乾燥パスタ
トマト水煮缶(ホール)
鶏もも肉
玉ねぎ
茄子
ズッキーニ
トマト
ニンニク
ローレル
バジル
イタリアンハーブミックス
※補足
以前に作って冷凍しておいた
鶏もも肉のトマト煮と
ラタトゥイユをMIXしたソース

ぶっかけそうめんを愛してる
【材料】
・そうめん
・茹で鶏
・茹でたアスパラ
・焼き茄子
・冷凍してさいの目に切ったトマト
・きゅうり千切り
・白髪ねぎ
・大葉の千切り
・麺つゆ
四川風ラー油かけていただきました

焼き茄子を愛してる
【材料】
・魚焼きグリルで焼いた茄子
※茄子の皮が真っ黒になるまで焼いて、冷めてから水に浸けないで皮を剥いたほうが甘くて美味しいような気がする。

私の材料だけレシピ【個人的備忘録】豆乳スープの冷たいそうめん

私の材料だけレシピ【個人的備忘録】豆乳スープの冷たいそうめん

サタプラで街頭インタビューされてたマダムのレシピに感銘を受けて作った冷たいスープのそうめん

【スープ】
・調製豆乳
・自家製にんにく醤油とにんにく
・創味シャンタン
・めんつゆ
・練りごま
・刻みネギ少々

【トッピング】
・テキトーに崩した絹ごし豆腐
・裂いた茹で鶏
・千切りきゅうり
・ちぎったレタス
・いただき物の超酸っぱいトマト(食べるの早すぎた)
・茄子の素揚げ
・茹でたモロヘイヤ

もっとみる

【1.8Lのタッパーにたっぷりの出汁】
・茄子のみじん切り
・育ちすぎて皮が固くなったきゅうりの皮を剥いてみじん切り
・ミョウガのみじん切り
・長ネギのみじん切り
・生姜のみじん切り
・大葉のみじん切り
・刻み昆布
・イカそうめんのみじん切り
・ごま
・めんつゆ
・白だし
・水

緑のパプリカの焼きびたしを愛してる
【材料】
・魚焼きグリルで焼いた緑のパプリカ
・刻み玉ねぎ
・刻みにんにく
・鷹の爪
・めんつゆ

モロッコいんげんと人参のごま和え
【材料】
・黒ごま
・モロッコいんげん
・煮きったみりん
・麹味噌

ガパオライスを愛してる
【材料】
・玄米
・合い挽き肉
・緑のパプリカ
・ズッキーニ
・玉ねぎ
・目玉焼き
・ミニトマト
・乾燥バジル
・ナンプラー
・オイスターソース
・豆板醤
※辛いのが苦手な家族には豆板醤抜きで

冷やし中華を愛してる
【材料】
・冷やし中華生麺
・茹で鶏
・きゅうり千切り
・錦糸卵
・トマト
・しらがねぎ
・みょうが千切り
・大葉千切り