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貧乏人の歳時記

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「ミニマリストの歳時記」と気取りたいところだけど、まあ、本当のところ四季の貧乏生活の記録です。季節は貧乏人にも巡って来るからね。
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#ベジタリアン

台風の日に食べるソーミンチャンプルー(ベジタリアン対応) Somen Chanpuru(Okinawan style fried somen noodles) to eat on a typhoon day(Vegetarian Friendly)

台風の日に食べるソーミンチャンプルー(ベジタリアン対応) Somen Chanpuru(Okinawan style fried somen noodles) to eat on a typhoon day(Vegetarian Friendly)

貧乏人の歳時記
A minimalist's seasonal calendar

ストーリー
Recipe trivia

台風のニュースを聞くと思い出すのが、沖縄料理。若い時、旅館のアルバイトをしながら、沖縄の離島に滞在していたことがある。そこ旅館のご主人である明治生まれのおばあが僕の沖縄料理を徹底的に鍛えてくれたのだ。その一つがここで紹介する「ソーミンチャンプルー」だ。沖縄風の居酒屋がすっ

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精進出汁で作る明日葉胡桃蕎麦 Ashitaba angelica and walnut soba noodles made with vegetarian broth

精進出汁で作る明日葉胡桃蕎麦 Ashitaba angelica and walnut soba noodles made with vegetarian broth

貧乏人の歳時記
A minimalist's seasonal calendar

ストーリー
Recipe trivia

鎌倉は湘南の海の街なので、明日葉が普通に自生する。ある時、僕のパートナーが散歩ついでに、造成地で、刈られてしまう直前の明日葉を根ごと救って、持ち帰って来た。せっかくなので、アパートの中庭の使っていなかったプランターに生けておいた。そしたら、土の相性が良かったのか、プランタ

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出不精な春のポタージュ potage lié de printemps for feeling lazy

出不精な春のポタージュ potage lié de printemps for feeling lazy

貧乏人の歳時記
A minimalist's seasonal calendar

ストーリー
Recipe trivia

冬から春にかけて、だらだら収穫できるのが嬉しくて、スティックセニョール(日本で品種改良された脇芽を収穫するタイプのブロッコリー)や芽キャベツ、サンチュをプランターに植えている。最初の頃は薹が立ち始めると処分して、土を漉き直して夏野菜の苗を植えていたのだけど、途中から面倒に

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朝採れが手に入ったら筍ご飯 Bamboo shoots rice

朝採れが手に入ったら筍ご飯 Bamboo shoots rice

野菜の旬は待ち遠しいものだ。国や地域の料理においてもっとも特徴的なものの一つは季節野菜だろう。季節の巡りは、成長、成熟、死、再生の繰り返しだ。我々の先祖はその繰り返しに一喜一憂しながら生を繋いできた。旬を食べるということは、再生した命の輝きを真っ先に分けてもらうということだ。だから地域ごとの季節の野菜を使った料理はとりわけご馳走なのだ。
竹が生活圏にある地域では、筍が他の山菜とともに春の訪れを告げ

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