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#今日の脱衣かご

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Twitter以上Blog未満 脱いだ服をポイッとするように軽い気持ちで。
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カニたぬきそうめん【冷】

カニたぬきそうめん【冷】

材料・そうめん 100g
・カニ(カニカマ) 50g
・揚げ玉 20g
・大葉 3枚
・めんつゆ
・いりごま
・ワサビ

作り方そうめんを茹でて、氷水でキュッとしめる。具材をのせて、めんつゆで味を整える。

ポイント美味しい ☆☆☆☆
簡単 ☆☆☆☆☆
見た目 ☆☆☆

参考にしたのは、高校時代の学食の夏メニュー「冷やしたぬき蕎麦」。調理と呼ぶような工程は無く、簡単かつとても美味しい。サプライズ

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湯葉がおいしいそうめん【温】

湯葉がおいしいそうめん【温】

材料・そうめん 100g
・湯葉 50g
・オクラ 3本
・ナメコ 30g
・めんつゆ
・ごま油
・いりごま
・ゆず胡椒

作り方オクラとナメコをゆがいておく。オクラは千切りに。そうめんを茹でて、ゆで汁ごと器に。めんつゆ、ごま油で味を整え、具材をのせる。

ポイント美味しい ☆☆☆
簡単 ☆☆☆
見た目 ☆☆☆☆

オクラとなめこのとろみが特徴。とても温まるね。飲み過ぎた次の日とかだと泣いちゃうほ

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湯葉がおいしいそうめん【冷】

湯葉がおいしいそうめん【冷】

材料・そうめん 100g
・湯葉 50g
・豆乳 大さじ2
・オクラ 2本
・ミョウガ 1つ
・花かつお 30g
・めんつゆ
・ごま油
・いりごま

作り方オクラをみじん切り、ミョウガを千切りにする。そうめんを茹でて、氷水でしめる。
そうめんを器に盛り付け、ごま油を回しかける。湯葉、具材を全部載せて、めんつゆ、豆乳で味を整える。ワサビもよく合う。

ポイント・美味しい ☆☆☆☆☆
・簡単 ☆☆

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豚しゃぶオクラそうめん【温】

豚しゃぶオクラそうめん【温】

材料・そうめん 100g
・ぶた肉うす切り 45g
・オクラ 3本
・白だし(濃縮) 5g
・しょう油 少々
・黒こしょう 少々
・いりごま 少々

作り方オクラはゆがいて細切りに、ぶた肉を茹で、それぞれ器にとっておく。
ぶた肉を茹でた鍋でそのままそうめんを茹でる。ゆで時間は短め。
そうめんをゆで汁ごと器に入れ、調味料で味を整える。
具材をのせる。
お好みで柚子胡椒を添える。

ポイント美味しい

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枝豆そうめん【冷】

枝豆そうめん【冷】

材料・そうめん 100g
・枝豆 15g
・オリーブオイル 10g
・トリュフ塩 少
・黒こしょう たっぷり
・レモン 1/8カット

作り方そうめんを茹でて氷水でしめる。オリーブオイルをまとわせて、塩コショウレモンで味を整える。枝豆を加える

ポイント美味しい ☆
簡単 ☆☆☆☆☆
見た目 ☆☆

トリュフ塩、レモン、枝豆など工夫の全てが裏目に出てしまったパターンのやつ。二度とつくらない

ねこまんま風そうめん【冷】

ねこまんま風そうめん【冷】

材料・そうめん 100g
・かつお節 20g
・マヨネーズ 小さじ2
・麺つゆ 小さじ2
・いり胡麻 ひとつまみ

作り方そうめんを茹でて、氷水でしめる。水をよく切って、調味料をのっけて混ぜる。

ポイント美味しい ☆☆☆☆
簡単 ☆☆☆☆
ビジュアル ☆

参考https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/yuuyuu/2020-00135

【メシ通のそうめん祭

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カツサンドを日比谷公園で

カツサンドを日比谷公園で

まったく期待していなかったのに、帰り道でじんわり思い出していた。もしかして稀有な出会いだったのではないか。夕方のラッシュに押されながら、わたしの頭はランチに食べたカツサンドのことを考えていた。

そもそも食べたかったのはカツ丼だった。甘しょっぱいタレカツ丼。

出汁醤油のタレと卵でとじる、いわゆるカツ煮スタイルとは異なり、揚げたカツを甘辛いタレにくぐらせてオン・ザ・ライス。ソースカツ丼、タレカツ丼

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2019年を12のTweetで振り返るよ #2019つい

2019年を12のTweetで振り返るよ #2019つい

毎年恒例のこの企画、今年は 2019年を12のTweetで振り返るよ Advent Calendar 2019 としてみなさんにご参加いただきました!ありがとうございます。

本記事は25日目。どうもクリハラ(@kurit3)です。

わたしの選ぶ基準は、RTやいいね(ファボ)、インプレッション、ではなく、印象に残っているかどうか、です。

1月 「叫び出したいくらい好きなお寿司」2月 「働きた

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大丈夫だから。と言ってくれた人

大丈夫だから。と言ってくれた人

わたし自身の中にはネガティブで感じ悪い部分があり、また、神経質で融通が利かない部分もあります。そのために、小さいころから人づきあいが苦手だな、と自覚しています。

さて、クリハラ(@kurit3)です。

そんな自分自身との付き合い方については、日々アップデートしながら、自己認知につとめているところです。(例:隙きあらば世界を滅ぼそうとする自分の中のラスボスを飼いならす)

ここのところ以前と比べ

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祖父のことをあまり思い出せなくなっている

祖父のことをあまり思い出せなくなっている

わたしが小学生のころに死んだ祖父について、記憶が曖昧になってきている。強く思い出されるのは、晩年入院していたころの景色で、医療機器のチューブとか、消毒用アルコールの匂いとか、面会のために白衣を着たこととか、断片的で味気ないものばかりだ。

そんな中でもいくつかは、祖父と過ごした記憶が残っているし、それはカラーの映像を伴って思い出せる、ような気がする。特に印象深いのは、銭湯に行った時のことだ。

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2019.10 今月の一句

2019.10 今月の一句

さて、クリハラ(@kurit3)です。10月つくった俳句を振り返ってみたいと思います。

果実回す ひとつなぎの梨の皮
食欲の秋、実りの秋ということで、果物をたくさん食べました。梨の皮を剥くシーンを俳句にしたものです。皮がひとつなぎになったときのちょっとした「うれしさ」みたいなものが、思い出されます。

反省としては「果実」と「梨」、同じものを表す言葉が重なってしまったことでしょうか。なかなか過不

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日向坂46ワンマンライブ 0926SSA

日向坂46ワンマンライブ 0926SSA

さいたまスーパーアリーナのこと「SSA」って略称するらいしです。知らなかったよわたし。

先月のこと、9/26に日向坂46のライブに行ってきました。わたしが日向坂46のライブに参加するのは去年のクリスマス。まだ、けやき坂46だったころの「ひらがなくりすます2018」以来ですかね。

日向坂46となってはじめてのライブということで、とても楽しみにしていました。

推しが楽しそうで良かった良かった……

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2019.9 今月の一句

2019.9 今月の一句

さて、クリハラ(@kurit3)です。9月のベスト・セレクション的に、今月つくった俳句を振り返ってみたいと思います。

低血圧の朝も生きて腸まで
季節の変わり目や、寒暖差が出てくると、すぐにテンションが下がってきます。特に朝のぐったり倦怠感は、こたえます。そんなぐったりな朝、ご飯を食べる気にもなれず、とりあえずのルーチンで飲んだヤクルトが美味しくて感動したことを覚えています。

生きて腸まで届くの

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言葉が多すぎるから、言葉に埋もれてしまう

言葉が多すぎるから、言葉に埋もれてしまう

「あなたも何か表現する手段を持ったら?
(中略)心の熱いや痛いを、言葉にするのよ」

原田マハの『本日は、お日柄もよく』に登場する主人公、こと葉の祖母・二ノ宮驟雨のセリフだ。日本を代表する俳人である主人公のおばあちゃんは、要所々々で、気の利いた言葉で物語に深みを添えてくれる。なかなかにニクい人物なのだ。

「俳句」に3回エンカウントしたので、俳句をやってみます俳句については気になっていた時期があっ

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