クリハラ

園芸家/クラフトマン/ブロガー 『私的植物生活概論(https://kurit3.net/ )』の人 PENTAXのフィルムカメラを使います。デジタルもフィルムも楽しいよね! 植物とビールとガンダムが好き。
    • #今日の脱衣かご

      #今日の脱衣かご

      • 95本

      Twitter以上Blog未満 脱いだ服をポイッとするように軽い気持ちで。

    • 私的クラフト生活入門

      私的クラフト生活入門

      • 20本

      クリハラの手芸部門のあれこれ 刺しゅう、ソーイング、テキスタイルなど技術力向上マガジン

    • 饒舌な食いしん坊

      饒舌な食いしん坊

      • 14本

      【期間限定】7名の食いしん坊による共同マガジン

    • ひとりカメラ

      ひとりカメラ

      • 25本

      クリハラの写真やカメラについてのひとり言をまとめたマガジンです

    • 乾杯台湾

      乾杯台湾

      • 6本

      すべては最高の「乾杯」を目指して

トマトとセロリのそうめん【温】

材料 ・そうめん 100g ・セロリの葉 3枚 ・ミニトマト 4個 ・ニンニク 1/2片 ・コショウ 作り方 小鍋にオリーブオイルを引き、ニンニクの香りを出す。ミニトマトを半分…

カニたぬきそうめん【冷】

材料 ・そうめん 100g ・カニ(カニカマ) 50g ・揚げ玉 20g ・大葉 3枚  ・めんつゆ ・いりごま ・ワサビ 作り方 そうめんを茹でて、氷水でキュッとしめる。具材をの…

湯葉がおいしいそうめん【温】

材料 ・そうめん 100g ・湯葉 50g ・オクラ 3本 ・ナメコ 30g ・めんつゆ ・ごま油 ・いりごま ・ゆず胡椒 作り方 オクラとナメコをゆがいておく。オクラは千切りに。そ…

湯葉がおいしいそうめん【冷】

材料 ・そうめん 100g ・湯葉 50g ・豆乳 大さじ2 ・オクラ 2本 ・ミョウガ 1つ ・花かつお 30g ・めんつゆ ・ごま油 ・いりごま 作り方 オクラをみじん切り、ミョウガ…

豚しゃぶオクラそうめん【温】

材料 ・そうめん 100g ・ぶた肉うす切り 45g ・オクラ 3本 ・白だし(濃縮) 5g ・しょう油 少々 ・黒こしょう 少々 ・いりごま 少々 作り方 オクラはゆがいて細切りに…

枝豆そうめん【冷】

材料 ・そうめん 100g ・枝豆 15g ・オリーブオイル 10g ・トリュフ塩 少 ・黒こしょう たっぷり ・レモン 1/8カット 作り方 そうめんを茹でて氷水でしめる。オリーブオ…