マガジンのカバー画像

饒舌な食いしん坊

14
【期間限定】7名の食いしん坊による共同マガジン
運営しているクリエイター

記事一覧

あったかいの正体

「えー、でも、暖かくなるご飯がいいなぁ」 今日は、ビーフフォーでも食べに行こうか。 たし…

じゃっく
4年前
14

一番大好きなごはんは変わらない

『好きなごはんなに?』 「ハンバーグが一番好き」と言うと笑われる。 『子どもっぽいね…

15

鯵 一尾200円 三枚おろしもできないくせに

なめろうが好きで、自分でもたまに作ります。どの魚でつくっても美味しいけれど、わたしはやは…

クリハラ
4年前
47

味噌汁くらいは、つくった方がいい。

「味噌汁くらいは、つくった方がいい。冷蔵庫にあるもの何でも切って鍋に入れて、味噌を溶かす…

けんず
4年前
29

レバー、ハラミ、コブクロ、タンを塩で2本ずつ。

 なんにしたって「焼き鳥」が大好きだ。この文章、これだけで事足りる。なんにしたって焼き鳥…

三浦 希
4年前
34

おじさんはスパイスカレーを作りたがる

先月35歳になった。 どこからどう見ても、何をどうしたって。 わたしはおじさんである。 そん…

10

プレーン・ブレッド・ランデヴー

「私、超熟しか食べられへんねん」 以前ルームシェアをしていた友人M氏の言葉、食パンの話だ。甘さだかもちもち具合だかなんだか忘れたけれど、とにかく超熟以外の食パンだと気持ち悪くなって食べられないのだそう。 と言いつつ、高級食パン「に志かわ」のは食べていたことを思い出す。なんだ、ただの高級志向か。もっちもちのふわっふわで、あまあまのぷあぷあでおいしかったもん。そりゃ食べるよね。 そういえば最後まで冷凍庫に1枚放置されていた「に志かわ」、あれM氏食べたのかな。もしかして捨てた

餃子と私、5分のクリエイティブ

チラッ「そろそろすな〜」 いつもこのタイミングで強火に替え、ジュワッと蒸し焼きにする。…

じゃっく
4年前
15

だし巻き卵はお弁当界のアイドルだ

「甘いのと塩っぱいのどっちがすき?」 だし巻き卵を食べる時、必ずと言っていいほど聞き、聞…

26

中華粥に許して欲しい

おかゆは病人の食べ物だと思っていた。 積極的に食べるものではないし、特に子どものころはお…

クリハラ
4年前
52

チキンカツは青春の味、わたしだけの味。

青春時代の味と聞いてわたしが思い出すのは、通っていた高校近くの商店街にある精肉屋さんの、…

けんず
4年前
25

ポテトサラダと共にあれ。

どうしてだろう、私は気付くといつもポテトサラダのことばかり考えている。 八百屋でジャガイ…

23

ぐうと鳴り 匂い立つるは白ごはん

ぴーーー 炊飯が終わる無機質な音。しゅんしゅんと音を立て蒸気を噴き出していた炊飯器がよ…

鶴
4年前
26

共同マガジン「 #饒舌な食いしん坊 」をはじめます

10:30。 土曜日の朝はアラームに起こされることがない。金曜日のお酒の影響で、のどが渇いて起きることになる。仕事関係の愚痴っぽいお酒になってしまったことを思い出し、少し憂鬱になるところまでがひとセット。コップ一杯の水で、ねっとりした気持ちも洗い流せないものか。 5分もすると、お腹が空いていることに気づく。 仕事で理不尽な叱責を受けた日も、お腹が空く。 晴れの日も、雨の日も。どんな日でも、お腹は空く。 ヘアスタイルがばっちり決まった日も、新しいスニーカーを履いた日も