おぐりかなこ

静岡→東京 社会人5年目になりました

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最近の記事

珈琲西武の映えパフェ

休日、高校時代の友達と会う機会がありました。夕食を食べてから喫茶店に入ったら、名物のデカいパフェが目に飛び込んできて、思わず注文してしまいました。都内の方ならご存知かもですが「珈琲西武」という喫茶店のパフェです。 甘いものは苦手なんですが、最近は克服しつつあってシェアして食べました。ソフトクリームをひっくり返したようなビジュアルが印象的で、これを家で作ろうとは思わないので良い経験にもなりました。プリンは甘みがそこまでないので、クリームと一緒に食べるとちょうど良かったです。コ

    • チェーン店じゃない寿司

      Googleマップで行きたいところを調べて保存しておく、ということにハマっています。実際に行くことも多く、新しい趣味ができたような気がしています。ひとりでご飯行くことは大好きなんですが、食に対してそこまで興味がなかったので、家で適当に食べることが多かったです。ですが、最近は意識的に色んなところに行くようにしています。そこで、チェーン店との比較は毎回考えてしまいます。 先日有楽町で立ち食い寿司を食べたんですが、店も狭く立って食べるので環境的には満点!って感じではなかったです。

      • 辞める勇気は必要?

        先日、私と同時期に入社した方や後輩が何人か退職するという共有がありました。投稿を見た時には「え!?マジか……」と素直にショックでした。同じグループで働いていた人もいたので、仕事しながら転職のことを考えていたんだなと。全然気付きませんでした。気付いてたらダメなんですけどね。笑 思えば、自分には「辞める勇気」がないことに気付きました。学校生活も6年、3年、3年、4年と大学まで期間が決まっているため、辞めるではなく卒業という区切りで次のステージへ進んできました。ですが、社会人にな

        • 黙々とコールする日

          金曜はリモートなので更新せず、久々のリモートは結構快適でした。何も予定がなかったので80コール黙々とやり、コール数KPIのショート分を何とか相殺せねばと頑張りました。ひとりで黙々と作業するのが好きなんですが、リモートが久々すぎて何だか虚しくなるタイミングもありましたが… コール数担保とMQLリード創出のために新規架電も少しやってみたんですが、担当者名が分からない状態でのコールはやはりキツいですし、成果出にくいことを再認識しました。人事の方がターゲットになるので、ナビでリサー

        珈琲西武の映えパフェ

          奢る奢られるの後で

          昨日、会社の後輩とご飯に行きました。もう辞めているので元後輩?ですが、久々に会いたいなと思い連絡しました。新宿ミロードでご飯を食べてからスタバで話していたのですが、ご飯を奢ったはずが御礼LINEでスタバ500円分が3枚送られてきました。支払う時も払おうとしてくれていたのですが、後輩に払ってもらうのは申し訳なさすぎるので断っていました。がしかし、結果的にもらうことになってしまいました。笑 今まで自分に奢ってくれた先輩がいたから、それを継承するべきなんだな、後輩には財布を出させ

          奢る奢られるの後で

          品性を磨きたい

          私もそうなんですが「あの人今不機嫌かも」と分かりやすい人っていますよね(私もそうなんですけどね)。話を聞いてみると「〜〜さんが好きじゃない、あの行動はおかしい」というストレートな悪口だったりします。あとはどうしようもない環境要因に適応できない自分にイライラして不機嫌になるとか。周りの人の目線を気にすることができず、感情的になってしまうことってありませんか? もう良い大人なのでそんなのないかもしれませんが、実は負のオーラが伝わってしまっているケースは多いと思います。 人のこと

          品性を磨きたい

          気になってる止まりのお店

          新宿駅、大江戸線へ向かう通路は両側に飲食店が立ち並んでいます。モスバーガー、吉野家はよく見るチェーン店ですが、見慣れない中華や蕎麦屋もあるので気になっていました。2年前までオフィスが新宿にあったのでよく通る道だったのですが、結局一度もお店に行くことはありませんでした。 先日、その中の1つの中華屋に行き麻婆豆腐と炒飯、ザーサイを食べたのですがとっても美味しかったです。安くはないですが旨みが強く、店員さんも中国人が多いことから本格派なのかな?と思いました。今までなぜ食べなかった

          気になってる止まりのお店

          出会えて良かったお店

          日曜日、雨でしたが家にいるのは退屈なので新宿へ行くことにしました。UNIQLOがセール最終日なのでTシャツを買いに。入り口で40周年ご愛顧感謝ということでカーネーションを配っており、ピンクのカーネーションをいただきました。こんな粋な計らいもするのね〜と、母の日の気分になりました。お目当ての黒Tシャツをセール価格で購入できたので満足、その足で遅めのお昼ご飯を食べに行こうとしました。Googleマップで海老つけ麺が美味しそうなお店を見つけていたので向かってみたのですが、まさかの1

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          とある雨の日

          今日は何を書こうかなと思いながら仕事をしていたらこの時間の投稿になりました。朝書くルーティンができていたので、投稿してないことに対してモヤモヤする感覚があることに気付きました。良いことですね。夜、歯磨きせずに寝るのが不快なように、これをするのが当たり前という感覚を新しく掴むのは難しいので。 今朝は大雨だったので「今日はリモートすべき!」というTwitter投稿を何度か目にしましたが、コロナ前では考えられないことだよなぁと思いました。雨くらい我慢して出社すればいいのに!と思っ

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          ご機嫌じゃなかった日

          昨日の自分を反省することがよくあります。というより、その日のうちに「今日は良くなかったなぁ」とため息をつくことがあります。自分以外のせいすればそれまでですが、モヤモヤしてる時って自分を上手くコントロールできなくなってしまいます。昨日の自分は、まさにそうでした。 グループでリモート可能日が決まっていて、水曜日はみんなリモートにしています。が、新しく入ったアルバイトさんのフォローがあり、最近は毎日出社しています。新規架電をやってもらっていますが、どうやったらアポが取れるか…とい

          ご機嫌じゃなかった日

          爪の栄養失調

          最近、二枚爪に悩んでいます。白っぽい線が何本も出来てパリパリめくれていく…お店でネイルをしたことは1回しかなく、マニキュアをたまに塗るくらいだったんですが、それだけでこんなにパリパリに。。と少しショックです。ふと、周りのメンバーを見ると爪がキラッキラで、定期的に手入れしていてすごい…と思いました。3週間周期で通う必要があり、ピンキリですが1回3000〜15000円以上するみたいです。しかも2時間以上拘束されるわけなので、なかなかハードルが高いです。 ネイルは誰のためにやって

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          会社に友達は必要?

          昨日、中途の方の歓迎会飲みがありました。お酒も進んでほろ酔い、月曜なのに2次会にも参加。談笑しながら飲んでいたら「最近〜〜さんと仲良いんだよね」と言われ、確かにその2人はよく話しているイメージがありました。1年前まで全く話す機会もなかったみたいですが、共通の話題があり慕ってくれるようになったとか。そつなく反応していたら「小栗さんって会社に友達って感じの人はいないですよね」と急に言われ3秒固まりました。こんなストレートに言うことある!?と、何だか面白かったです。笑 さすがに補

          会社に友達は必要?

          3.5時間の旅

          先週はまるっと休みをいただいたので1週間ぶりの出社です。休み中もSlack返信してたので「仕事か…」みたいなテンションではないのが良いのか悪いのか…笑 1週間も休むと休み疲れしてしまって、何をしたら良いのか分からなくなりました。趣味もないのでとりあえず近場に1泊して帰省して終わる、という移動ばかりの休暇を過ごしました。 地元が静岡なので電車で帰りやすいんですが、片道2700円で帰れるので格安です。代わりに3.5時間かかるので(新幹線だと1時間弱)時間とお金どちらを取るか…と

          スクリプトを作る過程が大切

          インサイドセールスを内定者インターンから5年くらいやっているんですが、最近改めてスクリプトを作ろう!という動きになっています。感覚で会話していたものを洗い出して、より良いものにしていくのはなかなか至難の道です。良くも悪くも慣れているので、あまり考えずにアポ提案するかお断りムードになればそのままフェードアウトする。というスタイルが自分の中にあったので、今更スクリプト作って何か変化あるのかな?と少し感じていました。 でも、これはやってみて良かったなと思っています。ヒアリングのス

          スクリプトを作る過程が大切

          最強の鰯

          最近イワシが好きだということに気づきました。サバ缶を食べることが多かったんですが、家にたまたまイワシ缶があったので食べてみたら大感動。青魚特有の癖が存分に感じられて最高に美味しかったです。先日、イワシ専門店に行ってみたんですが刺身も最高でした。マグロの赤身も食べましたが、記憶に残ってないくらいです。笑 昨日マネージャーと話していた時にそれを言ったら「イワシって魚に弱いって書くから、それだけ最弱(安いし生臭いし)ってことでその字になったらしいよ」と言われ、よくもまぁこんな下に

          つかめない距離感

          昨日後輩2人とピザパをしました。会社の会議室を借りてやったので少し気を遣いましたが、お酒なしでも話が弾む楽しい会になりました。1つ下の後輩ですが、仲良くしてもらってありがたい限りです。会社のメンバーとは仲良くなりすぎないことを意識しているんですが、たまには良いかなと思い少人数で話すこともあります。 この距離感が難しくて、仲良くなりすぎると言うべきタイミングで遠慮してしまったり、なあなあになってしまうこともあるんじゃないかなと… あとは自分がネガティブな感情になっている時に、

          つかめない距離感