シェア
くんちゃん | ブランディングデザイナー
2021年12月15日 21:50
春菊はすき焼きに入れる苦い草・・・そんなイメージを私は数年前まで抱いていました。だけど数年前、とある農家さんから「うちのは甘くて苦味が控えめだから生で食べられるよ!」と言いながら差し出された春菊がとても美味しくて。それ以来、市販の春菊でも生でモリモリ食べるようになりました。先日住んでいる地域のローカルマーケットで美味しそうな春菊をゲットしたので、今年初の春菊サラダを作りました。「また
2021年7月4日 13:38
最近太ったなぁと思ったときにお世話になる食材があります。切り昆布です。なんとなくダイエットに良さそうじゃないですか、海藻。一応noteを書くにあたり昆布の栄養価について調べてみました。水溶性食物繊維が豊富で血糖値上昇を抑制してくれたり、ミネラルや旨味成分のグルタミン酸が豊富に含まれているようです。つまり太りにくくて美味しい食材ということだと思います!そんな切り昆布を使ってよく作