マガジンのカバー画像

暮ラシノ呟キ

147
日常の料理。丁寧な暮らし。猫。つぶやき多め。
運営しているクリエイター

#エッセイ

今日はガラス作家新田佳子さんの展覧会
去年、完売で手に入らなかった
瓢箪の箸置きをようやくお迎え

片口とお猪口は
ずっと見ていても飽きない

ガラスの器って最高よ
逆光と夕映えがかわりばんこ
右も左もあったもんじゃないわ

懐かしの北海道チーズ蒸しパンは
絶対トーストした方が美味しい件
バターとメイプルで至福の味
カロリーモンスターは気にしない笑

目玉焼きが綺麗に焼けると気持ちが良い

今日のお昼ご飯でした

愛してやまない万能調味料【ラブパク】

愛してやまない万能調味料【ラブパク】

以前、万能調味料【ハリッサ】をつぶやきました

実はハリッサに出会う前に出会った
万能調味料があります
それが【ラブパク】です

これ、パクチーの味がするのに
原材料にパクチー入ってないんです!
ハリッサの様に元々は餃子用に購入しました
餃子に合う!!
合いすぎる!
愛すぎる!
ちょっとお高くて今のところスーパーなどで
見かけたことがなく
いつもネットで購入する為
実は【ラブパク】を切らしていた時

もっとみる

お家DEピザーラをやってみた

宅配ピザを頼むと
30分でアツアツが配達される
便利な世の中です
今日は大好きなピザーラのメニューを
最初から全部手作りしてみました

まず最初に仕込んだのは
ミートソース
セロリと玉ねぎと人参を
包丁でみじん切りの時点で
だいぶ疲れる
オリーブオイルとにんにくで炒めること4,50分
牛と豚の合挽肉を入れ塩コショウして
赤ワインいれてホールトマトとブイヨンいれて
ナツメグ・ローリエ・フレッシュのロ

もっとみる