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ごちそう会メニュー

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毎月1回いろいろな方をお招きして我が家で食事会を開催しています。かれこれ5年以上続いていて、いつの間にか「岩下家ごちそう会」という名前になり、シェフの料理を食べたいと言ってくださ…
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2022年9月の記事一覧

バターコーン卵焼/ごちそう会(2022・9)

バターコーン卵焼/ごちそう会(2022・9)

9月の「岩下家ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介します。
「バターコーン卵焼」です。

・スイートコーンの水分を切って、たっぷりのバターで炒めます。
・溶き卵に塩で味付けをして卵液を作ります。
・卵液に粗熱を取ったバターコーンを加えて混ぜ合わせます。
・卵焼き器にたっぷりのオリーブオイルをなじませて、バターコーン入り卵液を流しいれて卵焼きを作ります。

粒々入りの卵焼きを作るのはちょっと難しかっ

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ニガゴイのイイアゲ/ごちそう会(2022・9)

ニガゴイのイイアゲ/ごちそう会(2022・9)

9月の「岩下家ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介します。
「ニガゴイのイイアゲ」です。

・苦瓜を5ミリほどの半月に切り軽く塩をしておきます。
・豆腐は水切りをしておきます。
・豚肉をごま油で炒めて、軽く水気を絞った苦瓜を入れて炒めます。
・苦瓜に軽く火が通ったら、崩した豆腐を入れて炒め合わせます。
・塩、醤油、砂糖で味付けしながら甘辛味に仕上げていきます。

「苦瓜」の事を鹿児島では「ニガゴイ

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きゅうりとあおさの酢の物/ごちそう会(2022・9)

きゅうりとあおさの酢の物/ごちそう会(2022・9)

9月の「岩下家ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介します。
「きゅうりとあおさの酢の物」です。

・きゅうりはなます切りにして軽く塩をしておきます。
・あおさのりは水で戻した後、しっかり水けをきっておきます。
・軽く水気を取ったきゅうりとあおさのりを和えて、塩とレモン汁で味を調えます。

塩とレモン汁で味付けしてあるだけなので、すっきりとした引き締まったお味で鶏チャーシューとのバランスもとても良か

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鶏チャーシュー/ごちそう会(2022・9)

鶏チャーシュー/ごちそう会(2022・9)

9月の「岩下家ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介します。
「鶏チャーシュー」です。

・鶏モモ肉を開いて両面に塩と胡椒で下味を付け、ロール状に巻いてタコ糸でしっかり縛って、一晩冷蔵庫で寝かせておきます。
・タマリンドペーストと砂糖、醤油で作ったタレを鶏肉に塗り、バットに並べてオーブンに入れ焼きます。
・何度かタレを塗りながら、表面にタレがしっかり馴染むようじっくり焼いていきます。
・さらに一晩冷

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マカロニベーコン/ごちそう会(2022・9)

マカロニベーコン/ごちそう会(2022・9)

9月の「岩下家ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介します。
「マカロニベーコン」です。

・マカロニは茹でておきます。
・ベーコンはオリーブオイルでじっくり炒めます。
・炒めたベーコンにガーリックトマトソースを加えて炒めます。
・マカロニを加えてソースが絡むように炒めます。
・胡椒を加えて出来上がりです。

お弁当に添えてあるナポリタン風のパスタをイメージしつつ、一工夫してあります。ベーコンの旨味

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じゃがいもとピーマンの炒め/ごちそう会(2022・9)

じゃがいもとピーマンの炒め/ごちそう会(2022・9)

9月の「岩下家ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介します。
「じゃがいもとピーマンの炒め」です。

・ピーマンとジャガイモを同じ長さくらいの細切りにしておきます。
・ごま油でジャガイモを炒めます。
・ジャガイモが少し透き通ってきたら、ピーマンを加えて炒めます。
・塩、胡椒で味付けして、ピーマンに軽く火が通ったら出来上がりです。

ジャガイモもピーマンもシャキシャキ感が感じられる程度に炒めるのがコツ

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冬瓜のトマトつゆ漬け/ごちそう会(2022・9)

冬瓜のトマトつゆ漬け/ごちそう会(2022・9)

9月の「岩下家ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介します。
「冬瓜のトマトつゆ漬け」です。

・冬瓜は皮を剥いて一口大に切って蒸します。
・フレッシュトマトをブレンダーでピューレ状にしておきます。
・ピューレ状トマトにめんつゆ、レモン汁、塩を加えて味を調えます。
・トマトつゆに蒸したて熱々の冬瓜を加えて一晩漬けこんでおきます。

一晩トマトつゆに漬けこんだ冬瓜は中まで味が滲みていました。蒸してある

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焼き茄子ポン酢/ごちそう会(2022・9)

焼き茄子ポン酢/ごちそう会(2022・9)

9月の「岩下家ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介します。
「焼き茄子ポン酢」です。

・茄子をグリルで皮が焦げるまで焼きます。
・熱々の焼き茄子を竹串を使って皮をはがし、容器に入れて一晩おいておきます。
・薄揚げの両面をグリルでこんがり焼いて4センチほどの長さに切っておきます。
・揚げと同じ大きさに切った焼き茄子と揚げを混ぜ合わせてしばらく置いて、焼き茄子のエキスを揚げにしみ込ませます。
・たっ

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たらこマー油のポテトサラダ/ごちそう会(2022・9)

たらこマー油のポテトサラダ/ごちそう会(2022・9)

9月の「岩下家ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介します。
「たらこマー油のポテトサラダ」です。

・皮を剥いたジャガイモを蒸し器で蒸します。
・粗みじんに切った玉ねぎの上に蒸し上がったジャガイモを入れて、ポテトマッシャーでつぶします。
・ジャガイモに自家製たらこマー油、ヨーグルト、レモン汁、醤油を加えて味を調えます。
・ポテトサラダの上に黒コショウを挽いて出来上がりです。

マヨネーズは入ってい

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9月のごちそう会

9月のごちそう会

昨夜の「岩下家ごちそう会」は「焼酎バー・八(すえひりがり)」でシェフの料理を召し上がって頂きました。

テーマは夏バテ解消あっさりメニューと言ったところでしょうか?今回もシェフがいろいろと工夫したお料理作ってくれました。

優しくて癒されるお味で素材の美味しさも味わえる料理との感想も頂き、皆さん完食してくださいました。

珍しい焼酎もいろいろ楽しんできました。「志村けんさん」が大好きだった焼酎「伊

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