- 運営しているクリエイター
2021年4月の記事一覧
トマト風味のクラムチャウダー/ごちそう会(2019・12)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「トマト風味のクラムチャウダー」です。
ベーコンと玉ねぎ、白菜、エリンギをオリーブオイルで炒め、そこにトマト缶と別茹でしたアサリとアサリ出汁を加え煮込みます。塩と胡椒で味付けしてあります。
器に茹でておいた押し麦を入れ、そこにクラムチャウダーを注ぎで召し上がっていただきました。
締めのご飯とスープが一緒に食べられるメニューです。
牛肉と豆腐と雷コンニャクの煮物/ごちそう会(2019・12)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
2019年の「クリスマスイブ」に開催した「ごちそう会」のメニューです。昨年は「クリスマスごちそう会」はできませんでした。今年は出来ると嬉しいのですが…
「牛肉と豆腐と雷コンニャクの煮物」です。
我が家では「細切り牛肉とニンニクと雷コンニャクの炒めもの」をよく作るのですが、それをアレンジしたものです。
牛肉の角切りを圧力鍋で柔らかくな
グリンピースのバターライス&菜花の和風ポタージュ/ごちそう会(2020・3)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
締めのご飯は「グリンピースのバターライス」&「菜花の和風ポタージュ」でした。
「グリンピースのバターライス」は洗って水切りをしておいたお米をバターで炒め、そこに茹でたグリンピースとそのゆで汁を加えて炊いてあります。
「菜花の和風ポタージュ」は茹でた菜花をフードプロセッサーでトロトロにして、鰹節のだしと牛乳を加えて火を通してあります。味
お口直しのヨーグルトとマンゴーのシャーベット/ごちそう会(2020・3)
過去の「ごちそう会」のメニューをご紹介しています。
お口直しの「ヨーグルトとマンゴーのシャーベット」です。
ヨーグルトとマンゴー缶詰をブレンダーで混ぜてスムージーのようにトロトロにして、凍らせつつも何度もかき混ぜてシャーベット状にしてあります。
甘酸っぱいお味が口の中をさっぱりしてくれて、次のお料理を美味しく味わっていただけそうです。
「ごちそう会メニュー(2020・3)」
・モズクとナメ
和風ロールキャベツ/ごちそう会(2020・3)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「和風ロールキャベツ」です。
合いびき肉と玉ねぎで作った具をキャベツの葉で包んだロールキャベツ、大きさは可愛い一口サイズです。
ロールキャベツをお鍋に並べる時、人参の乱切りをすき間に入れて煮るのが我が家風です。
味つけは醤油、砂糖、塩で薄めの甘辛味、スープまで飲み干せる濃さに作ってあります。
「ごちそう会メニュー(2020・3)」
レタスの煮びたし/ごちそう会(2020・3)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「レタスの煮びたし」です。
食べやすい大きさに切ったレタスを鰹節でだしを取って醤油や塩などで味付けしただし汁に入れ、レタスのシャキシャキ感が残る程度に軽く火を通してあります。
お野菜がたっぷり食べられる一品でした。
「ごちそう会メニュー(2020・3)」
・モズクとナメコの炒めもの
・レタスの煮びたし
・豚肉とかぼちゃのほうじ茶煮