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ごちそう会メニュー

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毎月1回いろいろな方をお招きして我が家で食事会を開催しています。かれこれ5年以上続いていて、いつの間にか「岩下家ごちそう会」という名前になり、シェフの料理を食べたいと言ってくださ…
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2021年4月の記事一覧

落花生の煮豆/ごちそう会(2020・2)

落花生の煮豆/ごちそう会(2020・2)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「落花生の煮豆」は懐かしい母の味ですが、シェフがその味を再現してくれました。

生落花生を一晩水に湿しておいて、皮もついたままで新しい水で煮ていきます。味は黒砂糖とお塩です。

少し歯ごたえを感じる硬さが我が家の好みです。

「ごちそう会メニュー(2020・2)」
・落花生の煮豆
・豆腐をアラだし煮
・小松菜とえのきの煮浸し
・手巻き寿司

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トマト風味のクラムチャウダー/ごちそう会(2019・12)

トマト風味のクラムチャウダー/ごちそう会(2019・12)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「トマト風味のクラムチャウダー」です。

ベーコンと玉ねぎ、白菜、エリンギをオリーブオイルで炒め、そこにトマト缶と別茹でしたアサリとアサリ出汁を加え煮込みます。塩と胡椒で味付けしてあります。

器に茹でておいた押し麦を入れ、そこにクラムチャウダーを注ぎで召し上がっていただきました。

締めのご飯とスープが一緒に食べられるメニューです。

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コロッケ/ごちそう会(2019・12)

コロッケ/ごちそう会(2019・12)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

我が家の食事会のメニューで一番人気の「コロッケ」、今月のごちそう会でも召し上がっていただきました。

今まで食べたコロッケの中で一番おいしいとか、お店で販売すれば絶対売れるよとか言って頂くのですが、一つ一つの工程にかなり手間暇をかけて作るので毎日作っていたらコロッケ作りが楽しくなるかも(笑)

食べてくださる方に喜んでもらえるのが嬉しくて

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和風フライドチキン/ごちそう会(2019・12)

和風フライドチキン/ごちそう会(2019・12)

過去の「ごちそう会のメニューの詳細をご紹介しています。

「和風フライドチキン」です。

鰹節でだしを取り、そのだし汁の中に鶏の手羽元を生のまま一晩漬けておきます。

だし汁から鶏肉を取り出し、塩、醤油、砂糖、コショウを十分に揉みこんで、小麦粉をまぶして揚げてあります。

だし汁に漬け込んでおいたのでしっとりジューシーなフライドチキンになっていました。

「ごちそう会メニュー(2019・12)」

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タッブーレ/ごちそう会(2019・12)

タッブーレ/ごちそう会(2019・12)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

中東料理でパセリがたっぷり食べられるサラダ「タッブーレ」です。

オリーブオイル&オリーブオイルで炒めたニンニク、レモン汁、塩、コショウなどで作ったドレッシングで山盛りパセリとトマト、玉ねぎ、押し麦を和えてあります。

本場のタッブーレは「ブルグル」が使ってあるのですが、「ブルグル」の代わりに「押し麦」を使っています。

「ごちそう会メニ

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牛肉と豆腐と雷コンニャクの煮物/ごちそう会(2019・12)

牛肉と豆腐と雷コンニャクの煮物/ごちそう会(2019・12)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

2019年の「クリスマスイブ」に開催した「ごちそう会」のメニューです。昨年は「クリスマスごちそう会」はできませんでした。今年は出来ると嬉しいのですが…

「牛肉と豆腐と雷コンニャクの煮物」です。

我が家では「細切り牛肉とニンニクと雷コンニャクの炒めもの」をよく作るのですが、それをアレンジしたものです。

牛肉の角切りを圧力鍋で柔らかくな

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グリンピースのバターライス&菜花の和風ポタージュ/ごちそう会(2020・3)

グリンピースのバターライス&菜花の和風ポタージュ/ごちそう会(2020・3)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

締めのご飯は「グリンピースのバターライス」&「菜花の和風ポタージュ」でした。

「グリンピースのバターライス」は洗って水切りをしておいたお米をバターで炒め、そこに茹でたグリンピースとそのゆで汁を加えて炊いてあります。

「菜花の和風ポタージュ」は茹でた菜花をフードプロセッサーでトロトロにして、鰹節のだしと牛乳を加えて火を通してあります。味

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シェパーズパイ/ごちそう会(2020・3)

シェパーズパイ/ごちそう会(2020・3)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

福岡のブリティッシュパブで食べた「シェパーズパイ」をシェフがアレンジして作ってくれました。

ひき肉、玉ねぎ、セロリ、トマトで作ったミートソースをグラタン皿に入れてその上にマッシュポテトを乗せて、チーズをトッピングしてオーブンで焼いてあります。

マッシュポテトにはニンニクも加えてあり、より柔らかくするために牛乳やバターも加えて練ってあり

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お口直しのヨーグルトとマンゴーのシャーベット/ごちそう会(2020・3)

お口直しのヨーグルトとマンゴーのシャーベット/ごちそう会(2020・3)

過去の「ごちそう会」のメニューをご紹介しています。

お口直しの「ヨーグルトとマンゴーのシャーベット」です。

ヨーグルトとマンゴー缶詰をブレンダーで混ぜてスムージーのようにトロトロにして、凍らせつつも何度もかき混ぜてシャーベット状にしてあります。

甘酸っぱいお味が口の中をさっぱりしてくれて、次のお料理を美味しく味わっていただけそうです。

「ごちそう会メニュー(2020・3)」
・モズクとナメ

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和風ロールキャベツ/ごちそう会(2020・3)

和風ロールキャベツ/ごちそう会(2020・3)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「和風ロールキャベツ」です。

合いびき肉と玉ねぎで作った具をキャベツの葉で包んだロールキャベツ、大きさは可愛い一口サイズです。

ロールキャベツをお鍋に並べる時、人参の乱切りをすき間に入れて煮るのが我が家風です。

味つけは醤油、砂糖、塩で薄めの甘辛味、スープまで飲み干せる濃さに作ってあります。

「ごちそう会メニュー(2020・3)」

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豚肉とかぼちゃのほうじ茶煮/ごちそう会(2020・3)

豚肉とかぼちゃのほうじ茶煮/ごちそう会(2020・3)

過去の「ごちそう会」のメニューをご紹介しています。

「豚肉とかぼちゃのほうじ茶煮」です。

豚バラ肉塊を大きめの一口サイズに切って圧力鍋に入れ、水と茶パックに入れたほうじ茶を加えて加圧します。

お肉が柔らかくなったらカボチャを入れて煮込みます。味付けは塩だけでしたが、カボチャの甘みが感じられて程よい味加減でした。

調理直前に家で焙じた「ほうじ茶」を使ってあるのでとても香りが良くて、臭みもなく

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レタスの煮びたし/ごちそう会(2020・3)

レタスの煮びたし/ごちそう会(2020・3)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「レタスの煮びたし」です。

食べやすい大きさに切ったレタスを鰹節でだしを取って醤油や塩などで味付けしただし汁に入れ、レタスのシャキシャキ感が残る程度に軽く火を通してあります。

お野菜がたっぷり食べられる一品でした。

「ごちそう会メニュー(2020・3)」
・モズクとナメコの炒めもの
・レタスの煮びたし
・豚肉とかぼちゃのほうじ茶煮

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4月のごちそう会

4月のごちそう会

今夜は4月の「岩下家ごちそう会」でした。時節柄、少人数での開催でしたが、皆さん楽しんでくださったようです。

今夜のメニューは…
・キュウリとワカメの酢の物
・つわ煮
・半殺しそら豆のヌタ
・蒸し魚のサラダ
・唐揚げ2種
・コロッケ
・いなり寿司
・干しシイタケと海苔のお澄まし

それぞれのお料理の詳細は改めてご紹介しますね。

モズクとナメコの炒めもの/ごちそう会(2020・3)

モズクとナメコの炒めもの/ごちそう会(2020・3)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

2020年3月の開催したごちそう会、この後数か月は開催出来ませんでした。あれからもう1年たっているのですね。以前は十数名で集まれていましたが、今は少人数での開催になっています。

まず一品目は「モズクとナメコの炒めもの」です。

モズクとナメコをごま油で炒めて、甘辛く味付けしてあります。

「ごちそう会メニュー(2020・3)」
・モズク

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