マガジンのカバー画像

個人飲食店の始め方

8
個人飲食店の始め方についてまとめた記事です。 少しでも参考になれば嬉しいです!!
運営しているクリエイター

#料理

個人飲食店の始め方〜⑦心を掴む接客

毎週火曜日が僕たちのお店は定休日です。
お休みの日は大体地元の銭湯に行ってサウナに入るのですが、
最近は年齢が2回りくらい上のサウナ友達が増えてきました。

お決まりの顔ぶれでサウナに入り、彼らは一度外気浴のベンチで眠りについてしまうと、
そこからずっと寝てしまうので、お別れの言葉を交わせたことはありません。

まだおのおじいちゃん達はベンチで寝ているのかな。と思い出しながら、
早速本題に移ろうと

もっとみる
個人飲食店の始め方〜⑥さあオープン目前

個人飲食店の始め方〜⑥さあオープン目前

すっかり秋ですね。
何度でも言いますが、この季節が大好きすぎて紅葉し始めたら、
1人で夜の清水寺行こうと思っています。

芸術の秋、スポーツの秋、食欲の秋、、
皆さんの好きなものは何でしょうか?

前職の影響もあるのですが、僕は「読書」が大好きで、
時間が無い今も2日に1冊のペースで本を読み続けています。

これは自慢でもなんでもなく、皆さんがゴルフや麻雀、お酒や映画を
「趣味」とするように読書が

もっとみる
個人飲食店の始め方〜⑤内装とメニュー開発

個人飲食店の始め方〜⑤内装とメニュー開発

皆さんは一番好きな季節はいつでしょうか。
僕は「秋」が一番好きです。

徐々に涼しくなってきて夏とお別れをする寂しさを感じながら、
ハロウィンやクリスマスムードに街一色で向かっていく雰囲気が
たまらなく好きです。

今年も1人でその雰囲気を味わうことになりそうですが、、

早速ですが、今回は「店舗物件の内装とメニュー開発」について触れていきたいと思います。

お店の内装について店舗物件を決める際、

もっとみる
個人飲食店の始め方〜①思い立ったらまず始めること

個人飲食店の始め方〜①思い立ったらまず始めること

今日から本格的に飲食店の記事を書いていこうと思います。
ニッチな内容になるかもしれないのと、当たり前のことも書いていますが、
温かい気持ちで見てもらえると嬉しいです!

飲食業界は1年以内の廃業率が18.7%で、業界の中でもトップです。
それは参入しやすいため無知な方が多いからだと個人的に思っています。

絶対に成功する秘訣はないけれど、絶対に失敗するやり方をしてしまうと、
潰れてしまうので正しい

もっとみる