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スウェーデン留学思い出の味、ファラフェル
スウェーデンに留学していた。大学時代の話だ。当時わたしはスウェーデンについて、「なんかいい感じの国」というイメージしか持っていなかった。IKEAの存在も知らなかったし、ABBAがスウェーデンのバンドだということも知らなかった。大学が提携している留学先の大学の多くがアメリカやカナダ、イギリスである中、英語圏ではなくよくわからないスウェーデンに興味津々だった。この機会でもなければ一年間スウェーデンに住
もっとみる日本蕎麦はもっといろいろやれる ピーナッツバター和え蕎麦
山岳地帯、寒冷地の大切な穀物である蕎麦は何も日本だけで食されているものではなく、平壌冷麺にも使われているし、ネパールのネワリ料理にもそばがきがあるし、フランスのブルターニュ地方のガレットや、イタリア北部ロンバルディア州の蕎麦粉のパスタのピッツォッケリと、世界各地で食べられている。そのためか、蕎麦ヌードルの使い方は海外の人のレシピを見ると、「こんな味付けしていいのか」と、目から鱗が落ちることが多い。
もっとみるミートボールが作れるなら作れるがんもどきもどき(または豆腐ボール)
豆腐が好きだ。冷蔵庫には常に何丁か、木綿豆腐や絹ごし豆腐が入っていて、ほぼ毎日どれかをチョイスして、そのまま食べたりチンしたり、汁物に入れて楽しんでいる。「男前豆腐」はラインナップに入ってこない。「俺の」とか「男の」とか言われると、どうもレジに持っていけない。
豆腐が好き高じて、全豆連(一般財団法人全国豆腐連合会)主催の豆腐マイスター認定(初級)も取得した。実技で豆腐を作れるようになったり、豆腐