松田啓太

市川市行徳<Caffe Nil>でバリスタと焙煎を担当 コーヒー好き。
    • Caffè Nil レシピ集

      カフェニルで淹れているコーヒーをはじめ、シロップやドレッシングなどお家で試せるレシピ集です。ぜひぜひ作ってみてくださいね☺️

おうちで淹れるアイスコーヒーレシピ 水出し編

本日は前回に続きアイスコーヒー水出し編です。 急冷にも種類がという話を前回いたしましたが、水出しにも種類があります。ひとつめは水出し専用の器具。 ウォータードリ…

3日前

おうちで淹れるアイスコーヒーレシピ 急冷編

まだ夏真っ盛りって感じでもないのですが、お店では着々とアイスコーヒーの注文が増えております。 おうちでアイスコーヒーを淹れることも増えてきたしyoutubeでもみんな…

9日前

お茶のサブスクに登録してみました。

今日は珍しくコーヒーから離れてお茶の話題です。(カフェイン繋がり) 以前からずっとお茶の勉強をしてみたいなぁという願望はあったんですが、お茶を習うっていうと茶道(…

13日前

手網焙煎からのステップ”ジェネカフェ”

手網焙煎開始から1年。僕は次なるステップを踏むこととなります。 前回↓ 前回も書きましたが家のガスコンロの前で15分くらいとか焙煎の器具を振り続けるのって結構大変…

2週間前

もしかして自分には焙煎の才能がっ?と勘違いしたのは〇〇だったから。

焙煎に出会ってしばらくのあいだ、僕のシャカシャカライフは続きました。という前回からの続きです。 生豆は初日こそヤナカ珈琲店さんで買ったのですが、毎回東銀座まで行…

3週間前

焙煎を始めたきっかけと初めて生豆を買ったお店の話

noteに移行してからずっとドリップの話題ばかりだったので今日は焙煎ついて書いていこうかとおもいます。どっちにしろコーヒーじゃんとかなしでお願いします。笑 僕が焙煎…

1か月前