松田啓太
カフェニルで淹れているコーヒーをはじめ、シロップやドレッシングなどお家で試せるレシピ集です。ぜひぜひ作ってみてくださいね☺️
先週池袋東武の催事「イタリア展」に行ってきました。 お目当てはというと日本のバリスタの第一人者、横山千尋氏のエスプレッソです。(先日テレビにも出てたらしい) 直々…
本日は前回に続きアイスコーヒー水出し編です。 急冷にも種類がという話を前回いたしましたが、水出しにも種類があります。ひとつめは水出し専用の器具。 ウォータードリ…
まだ夏真っ盛りって感じでもないのですが、お店では着々とアイスコーヒーの注文が増えております。 おうちでアイスコーヒーを淹れることも増えてきたしyoutubeでもみんな…
今日は珍しくコーヒーから離れてお茶の話題です。(カフェイン繋がり) 以前からずっとお茶の勉強をしてみたいなぁという願望はあったんですが、お茶を習うっていうと茶道(…
手網焙煎開始から1年。僕は次なるステップを踏むこととなります。 前回↓ 前回も書きましたが家のガスコンロの前で15分くらいとか焙煎の器具を振り続けるのって結構大変…
焙煎に出会ってしばらくのあいだ、僕のシャカシャカライフは続きました。という前回からの続きです。 生豆は初日こそヤナカ珈琲店さんで買ったのですが、毎回東銀座まで行…