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サードウェーブコーヒーってなんだ⁉︎

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サードウェーブコーヒーについて勉強したりショップを紹介してみたいと思います。
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2019年2月の記事一覧

スペシャルティコーヒってなぁんだ?

スペシャルティコーヒってなぁんだ?

 コーヒーはコーヒーの木に実った果実のタネ。いくつかの工程とサプライチェーンを通じて私たちが知っているコーヒーとなる。品種はアラビカ種とロブスタ種に分類される。ロブスタは主にインスタントコーヒーや缶コーヒーに使われ、アラビカ種は生産量が少なく品質の良いモノはスペシャリティコーヒーとして取り引きされ流通しているコーヒーの1%〜2%程度(正確な数字はわからないらしい)だと言われている。

 スペシャリ

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コーヒーの賞味期限について

コーヒーの賞味期限について

とあるバリスタのチャンピオンとコーヒーについて話す機会があって、コーヒーの賞味期限の話しになった。僕が1ヶ月くらい経ったコーヒーの方が好みの味になったりするんだけど、それってどうなんですかね?と尋ねたところ賞味期限っていうのはコーヒー屋の都合で豆を沢山買ってもらうための仕掛けだと思っててそれに納得していないと言うコメントが返って来た。

自らコーヒーを販売している立場でもあるバリスタからのコメント

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重要なツールって?

重要なツールって?

コーヒってコーヒーの木を育てるところから、飲むところまでとてつもないサプライチェーンがある。コーヒーの木から育ててる人って少ないと思うが僕はまだそんな人とは出逢えていない。

国内のコーヒーショップでも農園から直接の仕入れをして生豆からローストすることからコーヒーに関わっている人は少なからずいるし、ローストから関わっている人は多い。入口に自家焙煎って書いているお店はそう言うお店だ。

将来コーヒー

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焙煎について

焙煎について

セカンドウェーブまでの焙煎は深めに焙煎してて苦みやコクを味わう。タバコとの相性も良いとされてて昔から喫茶店では喫煙出来るお店もいまだに多い。

タバコが苦手な僕は有名なお店であってもお店に行くことはない。

サードウェーブコーヒーではライトローストからミディアムローストに焙煎されたものが多く、見た目も明るい茶色で近づけて呼吸をすると甘くて爽やかな芳ばしい薫りがカラダを通り抜けて行く。

国内に店舗

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