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kaorina091
2024年7月23日 18:34
シチリア島の州都、パレルオからの発信。 ボンジョルノ。昨日から少し気温が下がりました。予報通りなのですが、34度から29度と言った感じです。だけど湿度は結構あったから、涼しくなっとは思えませんでした。夜になったら風が吹いて、久し振りにクーラーを付けずに過ごせたので、やはり涼しくなったと言う事でしょう。それにしても一昨年まではクーラーのない生活をしていた私達。辛かった〜。さっさとつ
2024年3月24日 18:14
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。何と2週間振りの投稿であります。月曜日からお友達家族が遊びにきていて、一緒に外食したり外出したり・・・。更に今年に入って3回目の劇場、今回はバレエ「シンデレラ」を観てきました。主役は日本人女性!そして今遊びにきているのは彼女のお婆さま、お母様、妹さんなの。やー、素晴らしい踊りでした。そして今月から始まった、お絵描きのマスタ
2024年2月27日 18:26
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。気が付いたら1週間振りの投稿となってしまいました。この1週間、何をしていたかと言えば・・・。どうも集中力と行動力に欠けた日々でした。ソファーで本を読んでいて、気が付いたらぼーっと妄想していたり。いきなりスマホゲームにハマったり。日々のやるべき事を放置して、ぼんやりと過ごしていました。何が私をそうさせたのか?もともと怠け者では
2024年2月14日 15:44
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。先日、茹で肉を作り、そのブイヨンでトルッテリーニ・イン・ブロードを作りました。ランチにこのパスタを食べ、これだけで結構満腹。今回は少し脂のある部位のお肉を使ったので、ブイヨンもいつもよりヘビーな仕上がり。そしてその日の夜は、普通に茹で肉を食べました。画像なし。そしてその翌日、お肉の一部をパスタに。薄切り玉ねぎを入れたトマト
2024年2月11日 00:12
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。昨日までの春の陽気から予報通り変わりまして・・・。気温はそれほど下がってはいませんが、昨日の晩から強風、曇り空、これから雨になるはず。もうね、一晩眠れないほどの強風でした。土日このようなお天気が続くらしいので、この週末はお籠りしてお絵描きでもしようと思っています。今朝早く、近所の肉屋さんへ行き、塊肉を購入。ボッリートという、茹で
2024年1月3日 18:43
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。昨日のランチはマトダイのパスタです。大晦日に尾頭付きのマトダイをオーブンで焼いたのですが、これがなんと1,5Kgくらいありまして、当然2人では食べ切れるはずもなく。骨を全部取って、冷蔵庫で休んだもらいました。オリーブオイル、フレッシュトマトを刻んで加え、美味しいソースの出来上がり。そこへやはり残っていたフェットチーネを使って。
2023年6月21日 15:35
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。昨日の話です。何故か寝付きが悪く、明け方4時ごろまで寝付けなかった。えー、また以前の睡眠障害の復活か?と、少々不安になってしまいました・・・。その後寝落ちして、6時半に目が覚めて、そのまま起きようかと思いながら2時間半しか寝ていないからもう少し眠れるなら寝たほうがいいかな・・・と思っているうちに寝落ち。次に目が覚めたのは8時でした。
2023年6月18日 15:51
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。いよいよやって来ました、トマトソースのシーズンが。トマトソースをこよなく愛するシチリア人、とにかくその使用量が凄い。勿論トマトソース自体は一年中ありますよ、瓶詰めも売っているし、トマトの水煮缶でも作ります。でも完熟トマトが美味しくなってきたこれからは、自作のトマトソースの登場です。作り方は家庭によって違いますが、適当にカットした完
2023年6月8日 14:29
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。昨日友人と電話で話をしていた時、カチャカチャ音がするので「夕食の準備中?」と聞いたら、そうだとのこと。何作っているの?という話から、最終的には「作るよりも何を作るかを考える方が面倒よね」という話になった。本当に毎日毎日、そして我が家の場合は昼と夜の2回、何を作るか頭を悩ませている。どうしても昼はパスタかリゾットになる、私はあまりパス
2023年5月25日 15:29
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。日本では5ヶ月間一度も食べなかったパスタですが、シチリアの生活ではやはり食べることが多い。簡単だし、相方はパスタを食べたい人だし。この日は冷蔵庫にほぼ何もなく、まぁある物で作りましょう。残っていたアスパラ、プチトマト、そして最後に「そうそう、ハムも残っていたな」と、加えてみました。アスパラは斜め切りにして、オリーブオイル、ニンニ
2023年5月24日 20:46
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。今週に入ってからお天気が安定してきました。やっと、本当にやっと半袖で出かけられます。お日様が顔を出すと結構ジリジリと暑く、春を通り越していきなり夏になる予感。これは先週、まだ肌寒かった日のランチ、マカロニグラタンです。最近は食品ロスについて私なりに色々と反省することがあり、無駄を出さないように気をつけています。この日は使ってし
2023年5月19日 19:34
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。やー、お天気悪くて、全然気温が上がってきません。肌寒い。昨日の夜なんて、ヒーターを入れようかと思ったくらい。雨が多いから、湿度も上がっていて・・・。そんな日のランチは冬使用。レンズ豆のスープにパスタを入れて。玉葱、にんじん、セロリを炒めて、少々水に浸けておいたレンズ豆も加えて炒めます。そこにお水を入れて、グツグツと。野菜
2023年5月18日 18:49
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。やー今年もやってきましたよ、マグロの時期が。魚屋さんと話をしたら、去年、一昨年と同様に時期は非常に短いらしいです。捕る量が決められていて、好き放題できないとのこと。だからできるだけ食べておきましょう。勿論トロの厚切りも購入しましたが、頬やヒレの辺りの部位も購入しました。この辺りは絶対に美味しいパスタソースができるはず。これはひ
2023年5月10日 17:16
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。日曜日の話ですが、相方の生まれ故郷へ行ってきました。仲良しの友人夫妻も一緒、お天気も良く気持ちの良い日でした。ちょこっとだけ呟きましたが、その時のランチ。このお店は元々はバールでした。お惣菜パンや切り売りピッツァくらいしか食べる物はなかったのですが、10年くらい前から少しずつお料理も提供するようになり、今ではすっかり「トラットリ