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kaorina091
2021年3月10日 18:31
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。先日チェルダという町で購入したアーティチョーク、1回目はただ茹でて付け合わせにそして2回目はパスタと、何だかご紹介するのもはばかれる貧弱な内容。一度茹でてから、玉ねぎ、フェンネルの葉っぱと一緒に調理して、パスタに会えるだけです。 超簡単。アーティチョークの最大の難点は下処理。 皮を剥いて、切って、空気に触れるとすぐに黒くなるのでレモ
2021年3月13日 18:32
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。やばい、やばいです。 せっかくお料理倦怠期から抜け出したと思っていたのに・・・。 どうも昨日の辞令で大変な事が発表されてしまいました。 シチリア、月曜日から再びオレンジゾーンに突入です。 そんなに感染者は増えていないのに?やー、これはシチリアに限ったことではありません。 イタリア全国、レッド・ゾーンとオレンジ・ゾーンになります。 唯一「
2021年3月16日 18:04
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。ロックダウン2日目〜、冬に戻った様な肌寒いシチリアのカオリーナだ! と、仲良くさせて頂いているぽな様の元気なノリで過ごす私(少なくとも努力はしている)です。実は又買ったんです、アーティチョーク。 そして近所の手打ちパスタ屋さんで、幅広のパッパルデッレも購入。 前回ムール貝のパスタを作った時に、久し振りに食べてすごく美味しいと思ったのでね
2021年3月18日 18:57
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。昨日の夜から雨のパレルモです。 夜中はかなりの土砂降り、今はシトシト雨です。 寒くて朝からヒーターを付けました。皆さんはマカロニって、どんな物だと思いますか? 日本の皆さんにとっては、穴のあいたショートパスタ、イタリアでリガトーニと言われている形状の物を考えるかと思います。 勿論私も昔はそうでした。 昭和の時代、日本にはパスタという
2021年3月20日 18:57
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。豚挽肉でラグーを作ってパスタを食べ、リメイクで一部を里芋のコロッケにし、それでもまだ余っていたのでグラタンに。 一時期ラザニア やパスタのオーブン焼きをしょっちゅう作っていましたが、考えてみたら久し振りです。何だかひき肉がよく見えませんね。 イタリアって、通常2度挽きなんです。 私はラグーの時には1回だけ挽いてもらうのですが、この時は他
2021年3月22日 17:20
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。やー、どうしてこんなに寒いの? 今朝12度ですよ!! この時期のシチリアで。昨日は一日ヒーターをつけっぱなし、そして今朝も起きたらすぐにつけました。 今日も消せなでしょう。 そして雨は明日まで続くらしい・・・。 シーツの洗濯が・・・。 洗濯カゴが一杯です。 それは見ないことにすれば良いのですが、その後が問題。 晴れたら数回回さなくてはいけな
2021年3月29日 17:01
シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。なんだかコメントができなくなったり、スキができなくなったり、話には聞いていましたが私にも起こりました。 これって理由はなんなのかしら? テンション下がります・・・。それはともかく、やっと天気が回復して気温も少し上昇したパレルモ地方です。 昨日から夏時間となり、いきなり午後7時を過ぎても明るい! と言っても相変わらずロックダウン中でありま