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手料理

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お料理好き、だけど作りたくない日もある。日々の料理は簡単で、あまり時間をかけず、洗い物も少なくを念頭に置いてキッチンに立つ。基本イタリア料理に無国籍のその他色々が混ざる我が家の食… もっと読む
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2023年4月の記事一覧

ポークヒレ肉が好き

ポークヒレ肉が好き

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

段々と春らしい気温になってきたパレルも地方、気持ちがいいです。
でも夜はまだ肌寒い。
そういえば去年もなかなか気温が上がらず、その後一気に夏が来たら超暑くて死にそうになったっけ。
今年もそんな感じになるのかな?

でもね、私が日本にいる間になんとなんと!クーラーが入ったのです。
リビングだけなんですが、それでも今年の夏はかなり快適に暮らせそ

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今シーズン最初のアーティチョークは・・・

今シーズン最初のアーティチョークは・・・

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

例年冬中食べるアーティチョーク、今年は日本にいたので全く食べる機会なし。
そろそろ終わりなのですが、今年はいつもよりも涼しかったとかで、まだ収穫があるそうです。
一回は食べなくてはということで、購入しました。

色々と食べ方はあるのですが、今回はリゾットにしました。
と言っても、大量に作ってオーブンで焼き上げます。
翌日のランチに残りを食べ

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カルボナーラを作る

カルボナーラを作る

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日の話、お昼に何食べる?」といういつもの会話をしていたら、カルボナーラにしようと言われた。
またパスタ?と思ったけれど、私がいない間彼はランチは毎日パスタかリゾットを食べていたのだと思う。
材料ないけど・・・と言ったら、「買ってくるね」と言って、グアンチャーレを買いに走った彼だが、パンチェッタしかなかったと言って帰宅。
まぁ良いでしょう。

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2回目のラザニア

2回目のラザニア

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

金曜日にインゲンとリコッタのラザニアを作り、金、土と二日連続でランチに食べました。

そして生パスタの生地がまだ残っていたので、予定通り日曜日もラザニア。
帰国中の5ヶ月一度もパスタを食べなかったのに、三日連続で食べるなんてね。

今回はズッキーニとツナです。

薄切りにしたズッキーニをオリーブオイルで炒めます。
かなりしんなりするまでじっ

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5ヶ月振りにパスタを作る、パスタを食べる

5ヶ月振りにパスタを作る、パスタを食べる

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

相変わらず時差を引きずっている私です。
昨日も午後お昼寝して、でも夜友人たちとの会食があったので、ちゃんと目覚ましかけておきました。
でも起きるのが辛かった〜。

帰宅してすぐベッドへ。
そして四時に目が覚めてそのまま起きています。
まぁ徐々に戻るでしょう。

これは金曜日のランチ、午前中に手打ちパスタのお店へ行ってラザニアシートを購入、5

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通常の生活、久々の料理

通常の生活、久々の料理

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

いまだに時差を引きずっております。
帰宅した翌日のもう曜日、そして昨日、午後になると眠くなりお昼寝・・・。
そして爆睡。
したがって夜は眠れないという、悪循環であります。
まぁ以前は睡眠障害がひどかったので、眠れるというだけで良しとしましょう。

さて木曜日、前日に相方が鯵を1Kg購入したと。
なんでそんなに買うのでしょうかね?
一部はすぐ

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