「小麦」を1週間絶ってみた
最近、Twitterで、よしなりさんという方の、毎日の健康情報を追っています。
どういう方なのか、いまいち、よく分からないのですが、
など、女子ならとっても気になってしまう、美容と健康に関するツイートを毎日しています。
それが全部納得なのです。
全部を追うのは大変ですが、毎日情報に触れることにより、家庭でも外食でも、ちょっとずつ意識が変わってきました。
意識するのとしないのとでは、お肌や身体の老け方が違うかもしれませんね。
そして、ある日、このようなツイートを読みました。
『「小麦」を絶つこと』は容易ではなさそうだなと思いました。
わたしは、小さい頃から朝食はパンでしたし、出産を機に和朝食に変えましたが、今では朝食にときどきパンを食べます。
イタリア料理大好きですし、うどんやお好み焼きや餃子なども食べますし、ドーナツやマフィン、菓子パンやホットケーキなどもたまに食べます。
小麦粉を口にしない日はないんじゃないかなと思いました。
「小麦」という呪縛から逃れられるのだろうか。
どれだけ大変なのか、1週間試してみました。
ただし、醤油に含まれている小麦粉は「アリ」としました。
朝食も夕食も必ずご飯を食べるようにしました。
そうすると、たとえぬか漬けなどのほんの少しの量であったとしても、野菜を食べる機会が増えますね。
そして、夕飯の残りの、きのこソテーやほうれん草の胡麻和えなど、また、納豆や海苔など、パンと一緒では食べないであろうものを食べることができました。
やはり和食は健康的だなぁ。
食べ物からエネルギーをもらえるのを感じます。
外食でも内食でも衣のついた揚げ物は食べませんでした。
夫が、とんかつチェーン店の「濱かつ」に行きたいと言ったので行きました。
えぇ、揚げ物は回避しましたよ!
まさか、とんかつ屋さんに生姜焼きがあるなんてね。
新発見でした。
ただ、小麦粉を食べないでいると、ものすごーく、甘い物が欲しくなるんです。
中毒症状でしょうかね。
なので、プリンやあんころ餅など、小麦粉を使ってない物を選んで買って、食べて凌いでいました。
実家で夕食にパスタ料理を食べたことにより、小麦粉なしの日が1週間で終わりましたが、意外と簡単にできるなと思いました。
よしなりさんの言う「3週間」は難しいかもしれませんが。
でも、小麦粉を絶ったおかげで便通が良くて、朝食食べた後、必ず快腸でございました。
今までは、良くて1日おき、悪くて4日とか、貯まっておりました。
身体が元気になりました。
これからも朝食を和食に変えることに決めました。
夕食もできるだけごはん食にして、外食でも意識を変えようと思います。
小麦粉スイーツをなるべく食べないように心がけます。
だけど、明日、家族の誕生日のためケーキバイキングに行くんだけどね~(^^ゞ
小麦粉スイーツをなるべく食べないように心がけます(特別な日を除く)。
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