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【氷下牡蠣この時期は何やってるの?】
氷も無くなり、この季節にサロマ湖を眺めると、とてもこの上を歩いていたなんて想像することはできません。上と下、同じ場所から採った写真です。
解氷後は船を下ろし牡蠣の水揚げが続きますが、この時期の牡蠣は、流氷養分プラスα、雪解けと共に流れ込む北海道の大地養分をたっぷり吸った美味し牡蠣が育つ季節でもありますが、ホタテが主要なサロマ湖では、気温の関係で3月末には出荷作業を終わらせてしまうので、いわば知る
「種」と「業界の未来」を見に徳島に来ました
今回の旅は牡蠣活動の中で一番熱くなっている「地種」について深堀する目的です。
やってきたのは徳島県は国定公園内にある「うみの株式会社」さん。
もともと田崎真珠の研究部門が独立し、今は牡蠣をはじめたくさんの貝、魚、珪藻類の研究を行っており、その技術やデータは官民通して日本トップクラスです。
基本的に撮影はご遠慮ください。ですが社長のご厚意で隅々まで解説付きで視察させていただきました。
私の興味は
2020余市牡蠣こども漁師体験!
子供と大人が同じ体験を通じ五感で感じる。
食卓と産地が繋がる素晴らしさ。
消費者と生産者が繋がる大切さ。
余市牡蠣サポーターの中から小学生を対象に、牡蠣漁師体験のモニターツアーを行いました。
牡蠣の神様が見守り快晴!
牡蠣を通じて”つながる”ことを目的とした企画でしたが、子供以上に大人も主催者も成長する、まさに「旅育」な体験になりました。
『余市漁業に集合!』9:00市場でセリの見学
セリ
『新寿都式』誕生なるか!?
昨年からドローンを使い上空から赤外線カメラで海水温測定し、カキ養殖の適地を探索できるかという実験を寿都町と提携して行っております。
寿都町??なんとも幸多そうな名前ですが道外の方読めますか?
これは「すっつちょう」と読みます。読めないですよねw
沿岸のカキ養殖場の上空に小型無人機(ドローン)を飛ばし、一帯の海水温を測る試験事業で、管理が難しいとされるカキの成育水温を赤外線カメラで撮影し、最適な
牡蠣の視察【余市牡蠣】
二年前は牡蠣養殖事業の撤退を決めていたが、近代養殖技術と概念を取り入れ量産に転じ、今では組合と漁業者、地域が一つになった私が目指す理想的な産地。
北陸系カルチをばらしオーストラリア式バスケットで育てた二年牡蠣(生後三年)。カルチタイプは、2019・20・21のみの予定で、海洋調査と技術の確立を目指してます。
牡蠣の作業目標は進捗120%、完成度は40%ほどと言ったところだが、他の一般流通してい
新しい取り組み始まりました。
ドローンでは海面温度しか計測できないため不向きとされてきましたが、DRAWN PILOT AGENCY(以下:ドローン)さんと組むことで面白い方向に向かってます。
ドローンさんが凄いところは解析技術。
飛ばす。撮る。は得意な会社たくさんありますが、それをどうやって活かすか。何をどう解析するか。そこが凄いのです。
海面温度だけでは複雑な海流と、海中海底温度の計測は不可能。例え赤外線カメラを用いて
牡蠣の視察《岩手県山田町》
遡ること2月中旬。かきフォーラムキックオフパーティの翌日に向かったのは、今回エントリー審査中の東北ライン3名の生産者さん。
彼とフォーラムの出会いはSNSでした。
「世界最速の牡蠣養殖バスケット組み立て王に俺はなる!」という投稿を発見し、約一年間、意気込みに心を掴まれるがまま投稿を追い続けました。
その中でも、独自の見解を加えた道具を自作、発想や経験、テストを繰り返す熱量を発揮するばかりか、そ
牡蠣の視察《岩手県陸前高田市》
遡ること2月中旬。かきフォーラムキックオフパーティの翌日に向かったのは、今回エントリー審査中の東北ライン3名の生産者さん。
かきフォーラムには以前から一般参加者としてご参加下さっていた生産者さん。今回は公募枠で応募頂き、そのエントリー用紙には熱い想いがたくさん綴られておりました。
人はやはりしっかりお逢いして話しをしてみければわかりません。
フォーラムが現地視察を大切にしているのは、牡蠣は生産
牡蠣の視察《宮城県女川町》
遡ること2月中旬。かきフォーラムキックオフパーティの翌日に向かったのは、今回エントリー審査中の東北ライン3名の生産者さん。
まず一人目は、以前から宮城にマニアックな生産者さんがいると聞いてはいたが......
マニアックにもいろいろ幅があるが、ここまでやれる生産者さんはなかなかいない。
フォーラム的には出荷基準は最重要事項。どのような取り組みをしているかしっかり視察させて頂きました。
東京か
牡蠣の視察《佐賀県太良町》
Facebook2018年5月19日 ·
【牡蠣の視察】#生産者と行くグレートオイスターを巡る旅。
4月末から長期に渡り、次世代を担う若き北海道の生産者と、今なにかと熱い九州にグレートオイスターを巡る旅に出て参りました。
同行下さったのは牡蠣界のパイオニア。
数年に一度の大雨に見舞われたり、インフルエンザにかかったのも気づかなかったり。。
10年先、いや100年先を見据え、北海道から世界基準
牡蠣の視察《北海道厚岸町》
Facebook2019年3月19日 · 北海道 厚岸郡 ·
【牡蠣の資格】牡蠣博士&カキキンマイスター!
厚岸の魅力は、一度足を踏み入れるととにかく濃いこと!
生産者さんが運営するオイスターバー「牡蠣場」を中心に、牡蠣博士検定、
カキキンマイスター検定をお伝えします。
カキキンマイスターとは
3月は厚岸町認定「牡蠣博士」
有志でつくるカキえもん伝道師「カキキンマイスター」
のダブル受験
牡蠣の視察《大分県佐伯市大入島》
牡蠣活動家Facebook2018年5月11日 · 大分県 佐伯市 ·
【牡蠣の視察】#生産者と行くグレートオイスターを巡る旅。
4月末から長期に渡り、次世代を担う若き北海道の生産者と、今なにかと熱い九州にグレートオイスターを巡る旅に出て参りました。
同行下さったのは世界的牡蠣パイオニアの梅津さん。
数年に一度の大雨に見舞われたり、インフルエンザにかかったのも気づかなかったり。。
10年先、