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お料理

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ドイツで手に入る食材を使い作ったお料理の記事一覧です。
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2024年4月の記事一覧

白身魚のココナツカレー

白身魚のココナツカレー

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。昨日は早めに就寝。睡眠をたっぷりとることができ気分よく目覚めました。

外も大分暖かくなり、青空が広がりました。マロニエの花もご機嫌に咲いています。

さて、昨日ですがドイツの面白いニュースをご紹介。ドイツで集合住宅のバルコニーなどを使った太陽発電に関する申請が簡素化され家庭でソーラーパネルを設置しやすくする法案が連邦議会で承認したニ

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エビとアスパラガスのキッシュ再び

エビとアスパラガスのキッシュ再び

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は、はー😮‍💨人への伝え方を失敗してしまいました。あれやこれやと言い訳が思い浮かぶも、結局のところ、ひとえに自分の未熟さです。ちょうど週末頭を冷やして、心身を休めます。

そんな中、金曜日の夜はよしおさんの美味しいキッシュを食べて元気をチャージです。
先週食べてすごく美味しかったので今週もお願いしました。

この週末から少しず

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よしおシェフのチリコンカンと二階建てギリシャヨーグルト

よしおシェフのチリコンカンと二階建てギリシャヨーグルト

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日も最高気温が11度の寒い1日でしたが、これから少しずつ気温も上がり来週は春になるようです。コートとおさらばしたい…。

そして今日はよしおシェフに晩御飯を作ってもらいました。キドニービーンズは昨日から水にひたしてから下茹でしたものです。缶詰の水煮よりホクホクで美味しいです♪

写真にありませんがトマトの缶詰も使って完成てす。ギリシ

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鮭のムニエルとレムラードソース

鮭のムニエルとレムラードソース

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。最近また寒くてコートを着ています。

今日の晩御飯は鮭のムニエルにしました。中学生の初めての調理実習が鮭のムニエルと粉吹き芋で以来ずっと好きなメニューです。久方ぶりに作りました。

その前によしおさんのおつかいを買って帰りました。よしおさんのお昼ごはんに食べるサラダ用の缶詰です。ツナ缶の代わりにサバとオリーブオイル漬けのイワシです。

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みぞれの日曜日にイエメン風牛肉の煮込み

みぞれの日曜日にイエメン風牛肉の煮込み

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。ゆっくりした週末を過ごしています。朝ごはんは念願の!どら焼きといつもの半熟ゆで卵です。今回は特によしおママからいただいた有機卵の残りをいただきます。🙏

今朝は朝から冷たい雨が降り、一時はみぞれになりました。ジョギングは午後にして、母とLINE通話でおしゃべり。近況と光る君への感想を母からきいて、😭😍😱

その後晴れ間がみえた

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🐿️とMatjes(マチェス🐟)

🐿️とMatjes(マチェス🐟)

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日も変わりやすいお天気でしたが、晴れの時間にまず買い物へ。

今はマロニエの花とライラックが花ざかり。。

そしてキツツキがトゥルルル〜と木を乱打するのを聞きながらふとみるとリスたちが追いかけっこ(メスを追いかけて?)

ズーム🐿️🐿️

かわいい〜。下半身がどっしりしているのは素早い身のこなしを可能にする足腰の強さからかな。素

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よしおさんのアスパラガスとエビのキッシュに昭和歌謡のせ

よしおさんのアスパラガスとエビのキッシュに昭和歌謡のせ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今週は時間のたつのが早かったです。テューリンゲンのよしおさん実家にお邪魔してからもう1週間なんて。

今日は金曜日。よしおシェフのキッシュの日でした。エビとアスパラガスは間違いない組み合わせ。やるなおぬし…。しかも松の実まで。

生地もこねこね。

焼き上がりは19時。最後は小走りにて10分前に滑り込みセーフ!

よしおシェフのキ

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ひき肉とパプリカの煮込み、ギリシャ風

ひき肉とパプリカの煮込み、ギリシャ風

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日はまさにドイツ語でアプリル・ヴェター「4月のお天気」で晴れたり雨が降ったりまた晴れたかと思うと灰色の雲が流れてきたり忙しいお天気でした。慌ただしいスケジュールでやや疲れて帰宅。晩御飯を作ってくれるよしおさんに感謝です。🙏

今日は野菜のパプリカが多め。フェタチーズが入ってギリシャ風になりました。

完成です♪ 美味しくいただきま

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オヒョウの煮付け

オヒョウの煮付け

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。よしおさんの実家から戻りいつもの日常です。最近また寒くなり、コートを復活させている人多数です。

テューリンゲンから戻った日曜日の夜はありあわせでパスタに。白いプツプツはカッテージチーズです。

月曜日夜はいつも目玉焼きとチーズとパンをいただくのですが、今回のスペシャルはよしおさんのお母さんからいただいた有機卵です。🙏いつも食べてい

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明日はお休み

明日はお休み

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今週も慌ただしく1週間が過ぎていきます。

昨日は簡単な鶏レバーとサワークリームのパスタで元気をチャージ。

今日は帰りが遅くなりよしおさんが晩御飯を作ってくれました。アリガトウ。🙏

毎週のお楽しみのあだトーク。

原英史さんがゲストで、しかも国会議員2名を前に、そもそもサムネからおかしい。「成立してしまう」なんて通る前提なのか、

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困った時のフリカッセ。

困った時のフリカッセ。

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。半袖で大丈夫そうな週末とはうってかわり、また気温が長袖モードに。街を歩く人たちを朝晩観察すれとジャケットや薄手コート人口が増えました。

そのため少し温まるお料理でも、と思いフリカッセにしました。fricasséeと言うだけあってもとはフランスの家庭料理。でもドイツにも広がったお料理で名前もcがkになり、eのアキュートアクセントがとれ

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口に飛び込むサルティンボッカ

口に飛び込むサルティンボッカ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

昨日の日曜日はおやつをしっかり食べてしまったので夜は軽めの献立にしました。☺️

サルティンボッカです。チーズはパルミジャーノの代わりにペコリーノロマーノを使いました。

セージもたくさん食べたり、長く連続して食べ続けるとよくないそうので中に小さな葉とチーズ表に綺麗な形の葉を置きつまようじでとめました。

付け合わせはズッキーニと

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春の白アスパラと桜色オランデーズソース(苺味)

春の白アスパラと桜色オランデーズソース(苺味)

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。日が高くなり、柔らかな新芽の若緑から青々としてきました。春爛漫。

普段のお買い物に出かけるのも楽しみです。

さて、今日の晩御飯は魚にしたのですが、付け合わせにシュパーゲル(白アスパラガス)もいただきました。

バターソース(ドイツ語ではホランデーゼゾーセ)でいただいたのですが、今日はいちごのピューレを混ぜたバリエーションでいただき

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ペカンナッツとブロッコリーとカマンベールのキッシュ

ペカンナッツとブロッコリーとカマンベールのキッシュ

グーテンターク!みなさまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今週はかなりハードでしたがなんとか金曜日を終えました。

今朝母が送ってくれた桜の写真でお花見しながらモチベーションを高めました。母に感謝です。🙏

そして金曜日の試合終了〜。帰宅。木曜日に続いてよしおシェフが晩御飯を作ってくれました。🙏ありがたや。

本日の献立はブロッコリーとペカンナッツ、カマンベールを使ったキッシュです。

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