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お料理

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ドイツで手に入る食材を使い作ったお料理の記事一覧です。
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2021年2月の記事一覧

ヴァイスコールのラザニア

ヴァイスコールのラザニア

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日も日中お天気がよくポカポカ陽気でしたが外出はせずにストレッチと家事にSNSに読書などして過ごしました。

週末読書はこちら。不寛容に焦点をあてた政治思想史です。現代は価値観が多様化し、同じ国の中ですら分断が起きています。古い欧州から離れ人口的に理想の国家を目指したアメリカも今分断が問題になっています。そこには分かり合えない人々

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スウェーデン風サーモン入りのジャガイモとポロ葱のスープと白鳥の湖

スウェーデン風サーモン入りのジャガイモとポロ葱のスープと白鳥の湖

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日は金曜日で、朝市が出る場所があり、そこを通りながら目で風景を楽しんで出社しました。八百屋さんです。

最近また寒くなり、寒暖の差のせいかちょっと疲れやすい気がします。Frühjahrsmüdigkeit かもしれません。

Frühjahrs フリューヤーレス 年の初めの(春の)

müdigkeit ミューディヒカイト 疲

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チキンソテーとぶどうのクリームソース

チキンソテーとぶどうのクリームソース

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は鶏のもも肉が余っていたので、クリーム煮にしました。ちょっと日本では見たことがありませんがぶどうを一緒に煮込みます。日本の糖度MAXの果物ではないので酸味とほんのり甘味が出る感じです。

付け合わせはよしおさんの好きなにんじん。(これを入れておけば間違いない) アスパラガスが買えなかったのでグリーンピースと組み合わせました。ソース

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今日の冷たい食事

今日の冷たい食事

皆さんこんにちは。フランクフルトのYokoです。

昨日のボルシチが余っているのですが、二日連続はアレなので今日はドイツの伝統カルトエッセンにしました。ドイツ人は夜に調理しなくても不満顔をしません。しかし日本人は夜温かいものを食べたいので、たまに取り入れています。夕飯がすごく楽です。

大きいことはいいことだとばかりに牛タンが散りばめられており、合間に豚のブラッドと白いのは脂肪です。

ブラッドソ

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春の陽気と半袖とボルシチ

春の陽気と半袖とボルシチ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。この週末はお天気も良くて日中気温があがり散歩日和。ドイツ人もみなウロウロしております。笑

雪がとけたばかりのぬかるんだ地面から日光に向かって花が咲いているのを見ると、生命の力強さと愛らしさになんだか嬉しくなります。

いくら太陽が出ているとはいえ長袖にフリースの私とは違い、よしおさんは半袖。たっぷりと陽光を浴びたい様子。ただし目はし

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チキンとペカンナッツ、ズッキーニのリゾット

チキンとペカンナッツ、ズッキーニのリゾット

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

最近はお天気がよいので気持ちも前向きになれます。色々不安は多い世の中ですが、だからこそ心をチューニングしておきたいです。

とりあえず朝はストレッチをしてから溜まったお掃除。心も綺麗になるといいな😅 よしおさんは衣類やリネンのお洗濯を一手に引き受けてくれるので助かります。

『井上成美』は半分くらいまで読了。どうも進まないなと思

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鮭のフィレ、マスタードとはちみつレモンソース

鮭のフィレ、マスタードとはちみつレモンソース

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日も穏やかな気候で太陽も出て、気持ちの良い一日でした。今朝の朝市の様子です。まだ準備中のところも多かったですが、お花屋さんでは春のお花が並べられて、思わず人が歩みをとめて笑顔で買い求める人もいました。お花と太陽は人の心を明るくしてくれます。

さて、一週間が終わりホッとする金曜日。いつものように魚で、鮭のフィレをソテーしていただきま

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チェダーチーズ、くるみとほうれん草のキッシュ(ケールの代わりに)

チェダーチーズ、くるみとほうれん草のキッシュ(ケールの代わりに)

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は気温が12度まで上がり、暖かい一日でした。少しずつ春になっていくのかなあ、と期待しています。

朝の様子です。

本日のコロナ警告アプリは警告なしで静かでした。

アプリで見られる指標も(ドイツにしては)落ち着いています。

しかしドイツ政府の懸念は英国のコロナ変異株B.1.1.7の拡大です。2週間前には陽性者の5.8%が変異株

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チェダーチーズのマカロニグラタン

チェダーチーズのマカロニグラタン

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日はマカロニを入れたグラタンにしました。普段はパスタをグラタンに入れないのですが、なぜかふと小さい頃、ハウス食品のマカロニグラタンを使ってグラタン作ってくれたなぁと思い出し懐かしくなりました。当時なんてお洒落な外国の食べ物だ!と思っておりました。身の回りの世界では外国と無縁。テレビと本での世界だったので憧れが🥰半端なかったのだ

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鹿肉のラグーとサンタムール

鹿肉のラグーとサンタムール

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日もお天気がよくて、よしおさんと散歩。雪は降らないのですが気温が低いので雪が氷になって少し残っています。

帰ってからおやつタイム☕️

夕方は読書タイム。帝国海軍きっての知性といわれ、日本海軍で最後に大将に昇進した二人の軍人の一人である井上成美(しげよし)を描いた阿川弘之さんの作品を読みはじめました。

阿川さんの春の城がよか

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ピシェルシュタイナー・アイントプフ 野菜と肉の煮込み料理

ピシェルシュタイナー・アイントプフ 野菜と肉の煮込み料理

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。最高気温は1度と氷点下は抜け出したものの冷たい風の一日でした。ただし、真っ青な空と陽射しが眩しく、明るい光がなんとなくふんわりするのは埃のせい…

「そろそろ窓掃除の季節だらうか…」😅

実際ドイツの大掃除は春でFrühlingsputz(春の掃除)といいます。

今日はしかしながら現実の埃は見なかったことにして、心の目で陽光と青空

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スパイシーメニュー: チリコンカンと白身魚のカレー

スパイシーメニュー: チリコンカンと白身魚のカレー

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日も朝、外気で耳がピリピリするくらいの寒さでしたが、青空が広がっていました。一駅前で降りて青空市のお店を歩くのか気持ちよかったです。カタリネン教会とハウプトヴァッヘ(セントラル・ウォッチ=警察署のような建物で今はカフェ)です。

昨日はチリコンカンを久しぶりに作りました。スパイスたっぷりです。

今日金曜日は魚の日ということでカ

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気になるドイツの料理本(100年前!)

気になるドイツの料理本(100年前!)

ドイツパン大全の著者で敬愛する森本さんがとても面白いプロジェクトをはじめられました。100年前の料理本を翻訳されるそうで、少し中身をnoteに書いてくださるとのこと。

この本の初版は1845年に出版され、その後76度も版を重ね、合計4万部以上を売り上げたという当時ドイツで大人気の料理本

だそうです。すごい!

早速読み始めると、もうタイトルのところから面白い。

この本を買ったすぐ後に、前日同

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凍える夜に鶏のパプリカ煮込み

凍える夜に鶏のパプリカ煮込み

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日も寒いままで夜の気温は-8度まで下がりましたが、空は晴れて陽光が降り注ぐ気持ちの良い一日でした。

そんな日の夜は久しぶりに鶏の煮込み料理を作りました。

ごめんね🙏 いただきまする。

その他の材料です。エリンギも入れました。ドイツ語ではKräuter-Seitling クロイター=ザイトリングといいます。

ローリエと乾

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