- 運営しているクリエイター
記事一覧
甘酒をもう家で作る。
こんばんは。私です。
この冬は、多用しておりました。
謎の斜め裾ニットと甘酒を。
甘酒、普通に飲むのもいいし、豆乳で割ってもソイラテに入れてもいいし、甘みやコクを足すときにお料理にも大活躍です。
お米や酒粕なども使って作れると思うのですが、面倒臭いので米麹だけで作ったので記録用に書きます。
あと『あ・・・・生きてる(麹が)』と実感するので、あまりに可愛くて写真に残してしまいました。
米
玄米『癖がすごいんじゃ』
あんまり言うと嫌われちゃうかもしれないので、ちょっとだけ言いますが
玄米は、気分屋で危険で手のかかる子です。
聞いたことありませんでしょうか。
マクロビって怪しいとか危ないとか、あと、玄米って結局まずいんだよね、とか。
確かに玄米はだいぶ癖の強い子で、取り扱いには注意が必要なようですが ただ ちゃんと発芽させてやれば、手なずけられますので紹介しておきます。
こちらでは、私が個人的に十数年
【料理】お家deロッシーニ
普段なら絶対にありえない光景が、家で広がりました。
コロナウイルスの影響で、食品や生花など、消費期限のあるものや時間が経つと商品価値がなくなってしまうものを扱っている業者さんや生産者さんのために、facebookで支援のグループを立ち上げてくださった方がいらっしゃいます。
ありがたいことです。ありがたい。
素敵な(美味しそうな)ものが目白押しでございましたので、それこそ目を皿のようにして眺め