#クッキー
ステラおばさんのピーナッツバタークッキーを焼くケイチェルおじさん
グディヴニン!ケイチェルおじだよ。
だいぶ前の話だけど、パンダ飯店広島総本店の餃子店長がピーナッツバタークッキーを買って美味しい美味しい言っててねえ。
ピーナッツバタークッキーって何か妙に惹かれるものがあるよねえ。フランスのお洒落なサブレとも違う、アメリカ菓子らしい素朴ながらも間違いなく美味しいおやつってイメージ。
冷蔵庫にかなり前に買ったピーナッツバターをたっぷり持て余してるので、その消費
ピエール・エルメのレシピで作るサブレ・ディアマン・ヴァニーユ
サリュー!ケイチェルおじだよ。
昨日、とある理由があってクッキーを焼いたんだけど、その理由は記事を読んでいくうちに明らかになるから、最後まで読んでね。もしこの時点で分かった人がいたらすごい。おいたんの家に隠しカメラ仕掛けられてないか疑うレベル。
焼いたクッキーはこちら。
いつもの『ピエール・エルメが教える焼き菓子ブック』から、サブレ・ディアマン・ヴァニーユ。
「ディアマン」はフランス語でダ
ピエール・エルメのレシピで作るサブレ・ブルトン
サリュー、ケイチェルおじだよ。
昨日サブレ・ヴィエノワを作った後に、立て続けに作ったのがこちら。
『ピエール・エルメが教える焼き菓子ブック』から、サブレ・ブルトン。
ブルターニュ地方のクッキーらしい。昨日のサブレ・ヴィエノワは府中近隣の洋菓子店で見たことないけど、ブルトンのほうは割と売られてる。そして、いろんなクッキーを食べたなかで、どの店でもブルトンは1〜2位の美味しさであることが多い。
ピエール・エルメのレシピで作るサブレ・ヴィエノワ
サリュー、ケイチェルおじだよ。
今月に入ってからというもの、noteご近所さんで狂ったようにクッキーを焼きまくってるお二人がいらっしゃいまして。
クリスマスは終わっちゃったけど、おいたんも遅れ馳せながらクリスマスクッキーを焼きまくりたくなってしまった。
ちょうど昨日Pezioさんが焼かれてたサブレ・ヴィエノワは、フランス語で「ウィーン風クッキー」ってことなんだけど、ウィーンにはそんなクッキー