記事一覧
肉巻きとエビフライ
今夜は
アスパラと人参の肉巻き
エビフライ
れんこんと人参のきんぴら
だし巻き卵
味噌汁でした。
今夜の副菜は明日の妻の弁当になります。(笑)
今月は毎週火曜日は弁当のおかず作りになります。
彼岸花
やっとランニングコースの彼岸花が咲いていました。
彼岸はとっくに過ぎてるのに。
季節が少しずつずれてる。
これからどうなるのでしょうか。
孫たちが大人になるころどうなってるのか。
爺は不安です。
妻はお好み焼き私はレトルト惣菜カツカレー
今夜は
妻は昨日食べられなかったお好み焼き
私はレトルト惣菜カツカレーでした。
昨日食べられなかった妻は今日は大丈夫でした。
皆さんご心配をありがとうございました。
私はちょっと手抜きでレトルトカレーに惣菜のカツを入れました。
まあ、たまにはこういうのもいいですよね。(笑)
明日は頑張ります。(笑)
揚げライスペーパーと八宝菜
今夜は
揚げライスペーパーと八宝菜
わかめと卵のスープ
きゅうりとツナの塩昆布和え
みょうがの甘酢漬け
ライスペーパーを揚げるとパリパリになって、
その上に八宝菜をかけました。
トロっとした八宝菜とパリパリのライスペーパーが絶妙でした。
小松菜と豚バラ肉の蒸し煮
今夜は
小松菜と豚バラ肉の蒸し煮
高野豆腐のたまごとじ
味噌汁
浅漬けでした。
高野豆腐の卵とじはみすずの製品です。
美味しくいただきました。
秋が来た~。
今朝はほんと久しぶりに涼しい朝でした。
一昨日までは最低気温が28℃とか29℃
今朝は22℃まで下がりました。
嬉し~。
おかげで今朝のジョギングは距離が伸びて、
タイムもkmあたり1分短縮でした。
これが続いてほしいです。
炙り〆さばと茶碗蒸し
今夜は
炙り〆さば
イノコさんのレシピで茶碗蒸し
梅と大葉のいたわさ
きゅうりと大根の浅漬け
イノコさんとても美味しくいただきました。
フライパンが簡単でした。
今度からこれで行きます。
ありがとうございました。(笑)
マグロの漬け丼
今夜は
メバチマグロの漬け丼
茶碗蒸し
タコときゅうりの酢の物でした。
茶碗蒸し
初めて茶わん蒸しを作りました。
レンジで出来るんですね。
とはいえなかなか卵液が固まらなくて、
何度もレンチンしました。
ちょっとこれを上手に作れるようになりたいなとお思いました。(笑)
茶碗蒸しは奥が深い。(笑)
ホッケ
今夜は
ホッケを焼きました。
あとは冷奴
いんげんの胡麻和え
味噌汁でした。
ホッケって美味しいですよね。
北の海の贈り物をありがたくいただきました。
ありがとうございました。
青菜
青菜が食べたい。
ほうれん草、小松菜、青梗菜どれもみな高くて買えません。
今日は冷凍インゲンで胡麻和えを。
やっぱりフレッシュな青菜がいいです。
鰻の成瀬 テイクアウト梅
今夜は一日遅れのセルフ敬老の日
鰻の成瀬のテイクアウト梅
茄子の浅漬け
吸い物
昨日の残りの芋煮でした。
鰻の成瀬が300円高くなって1900円
しばらくは無理になりました。
明日からは沢庵にご飯かな。(笑)
免許更新
今日免許更新に行ってきました。
自動車学校で高齢者講習を受けての更新なので30分で済みました。
これが最後の更新かな。