シェア
実践料理研究家・みそ探訪家/岩木みさき
2020年6月17日 00:58
撮影が続くと冷蔵庫に食材が色々。そんな時は炊き込みごはんが手軽にできて冷蔵庫整理になります。..「きのこと根菜の炊き込み」秋に食べたいやつですね。笑..「落とし卵とねぎのみそ汁」【材料】(2人分)卵2個青ねぎ少々だし300mlみそ大さじ2【作り方】1.ねぎは千切りにする2.鍋にだしを入れ中火にかけひと煮立ちしたら卵を割り落とす3.弱火て
2020年6月17日 00:56
先週は撮影、料理教室、畑、取材といつものペースが戻ってきてアップが溜まってしまいました...毎日(むしろ1日2回の日も)食べているので、とにかく記録頑張る!.雑誌の企画はとーっても面白いものになったので、早く皆様にお届けしたいです*..「2色ごま塩玄米ごはん」..「まいたけとレタスのみそ汁」【材料】(2人分)まいたけ80g(1パック)レタス1枚だ
2020年6月16日 12:35
試作作業やPC作業の合間に気分転換に、自由きままに自分用のおかずをつくりおきします。(気分転換だから良いよね?笑)いろんな種類をちょっとずつ、そんなスタイルが好き。この器も好き。毎日過ごす中に「小さな好き」をつくっていくと満たされ度が上がる気がします。「のりの佃煮ごはん」海藻は積極的に摂取。湿気でパリパリ感なくなっちゃった時とかは佃煮へ...鍋
2020年6月16日 12:19
定番だけど、油揚げと長ねぎの組み合わせ好きです。先日、某雑誌の取材がありました!素敵なお店と店主さんと座談会形式。プライベートで改めて伺いたい。「梅干しと玄米ごはん」梅干しのクエン酸で疲れ知らずに*「油揚げと長ねぎのみそ汁」【材料】(2人分)油揚げ1/2枚長ねぎ5cm(20g)だし300mjみそ大さじ2【作り方】1.長ねぎは小口薄切
2020年5月30日 23:32
昨日は久々に撮影があって自宅の小物を色々出してみたら「最近これ使ってないなー」とか「あー、これ懐かしいやつ!」とか他のも色々気になり出して結果、模様替えまでしてしまった。笑新しい食器を探しに行きたいな。=レシピ=半端野菜も色味をくれる大切な部分♪「長ねぎ入り大葉みそごはん」【材料】(1食分)長ねぎ2cm酒小さじ1大葉みそ小さじ1【作り方】1.長ねぎは
2020年5月29日 07:34
今日は食物繊維たっぷりな組み合わせ!=レシピ=「なめたけごはん」レシピは下記をご覧下さい🥢「オクラのみそ汁」【材料】(1食分)オクラ2本だし150mlみそ大さじ1【作り方】1.オクラは5mm幅に切る2.鍋にだしと1を入れ中火で2〜3分煮たら、みそを溶く【使用したみそ】自家製1年熟成米みそ
2020年5月28日 11:04
延期になっていた撮影の仕事が、明日から再開🍳✨今日は久々のリース屋さん🍽徒歩1分の場所にスーパー、15分圏内にスーパー3件、八百屋・肉・魚屋さん、さらにお花屋さんやパン屋さんもあって、ご近所巡りで満たされる日々🥕🥩🐟🍞💐「きゅうりの塩麹ごはん」【材料】(1食分)ごはん150gきゅうり1/4本🥒塩麹小さじ1【作り方】1.きゅうりは薄切りにする
2020年5月27日 06:00
外出自粛中に始めたことの1つ、ちょこっと筋トレ💪お風呂に入る前、お風呂のお湯が溜まるまでの数分間に足上げを中心にやっています🛁だんだん苦に感じなくなってきた!さりげなく続けられるくらいで...🌷「なめたけ」【材料】(なめたけの作りやすい分量)えのき1/2袋醤油大さじ2酒大さじ2みりん大さじ2【作り方】1.えのきは根元を落として3等分に切る2.フラ
2020年5月26日 21:48
「ごはんとおみそ汁以外におかずは用意していますか?」という質問をいただいたので、今日はおかずも載せました。仕事で試作をする日もあるので、朝起きた時の体調と合わせてメニューやボリュームを考えます。作りながら、気分で。笑昨夜から食べたくて、今朝はあごだしでだし巻き卵を。大根なくておろしなしが心残り。笑だいたい量で作ったら出汁が残ったので、ほうれん
2020年5月26日 19:56
昨年作ってぴったりハマった組み合わせ!白みそ×ピーマンのみそ汁。ちょっと甘めのピーマンのみそ炒め、ごはんがすすむあれです。鶏肉はてりてりの照り焼きに。タレはごはんにもかかるくらいが嬉しい☺️=レシピ=「鶏肉の照り焼き丼」【材料】(1食分)油小さじ1/2鶏もも肉100g酒大さじ1a醤油大さじ1a砂糖大さじ1/2a酒大さじ1aみりん大さじ1
2020年5月26日 07:47
みそと具材の組み合わせもより合うものがあるなぁ〜と思いながらごはんの具材もみそ汁の美味しさを引き立てる、大事な組み合わせだと再確認したセット。かぼちゃ×ナッツはずれなしな組み合わせ!ナッツは炊き込みごはんに後から混ぜると香ばしさが加わり食感良くなるのでぜひお試しを!=レシピ=「アーモンドの混ぜごはん」【材料】(1食分)ごはん150gアーモンド1
2020年5月26日 07:44
スーパーで2cm大のしじみを発見!しじみ汁なら大粒が美味しいのですぐにカゴの中へ。貝のおみそ汁って何でこんなに美味しいんだろ?身体に染みます。=レシピ=「豆苗と白ごまの混ぜごはん」【材料】(1食分)ごはん150g豆苗1/8袋白いりごま小さじ1塩少々【作り方】1.豆苗は根元を落とし、沸騰した湯で1分茹でザルにあけ、水気をよく絞る2.
2020年5月26日 07:42
昨日は電気屋さんに行きあれこれ揃えて、PC機器周りが落ち着きました!本当はネットで買ったんだけど、違うタイプを間違って選んでいて...苦手なことは、詳しい人に教えてもらう。電気屋のお兄さんに救われました...!ありがたや。=レシピ=「塩鮭ごはん」焼いた塩鮭の身をほぐしてごはんに混ぜました。ムニエルにしたりフライにするのが好きで冊タイプを買ってしまいか
2020年5月25日 05:47
Instagramに掲載していて、noteにのせ忘れていたもの。=レシピ=「エビと長ねぎのみそ汁」むきエビ(生)5尾酒大さじ1長ねぎ3cm昆布だし150mlみそ大さじ1【作り方】1.エビは水でサッと洗いペーパーで水気を拭き取る、長ねぎは千切りにする2.鍋にエビと酒を入れ中火にかけエビに火を通す3.だしと長ねぎを加え、ひと煮立ちしたらみそ