見出し画像

アーモンドの混ぜごはん/かぼちゃのみそ汁

みそと具材の組み合わせもより合うものがあるなぁ〜と思いながら
ごはんの具材もみそ汁の美味しさを引き立てる、大事な組み合わせだと再確認したセット。かぼちゃ×ナッツはずれなしな組み合わせ!

ナッツは炊き込みごはんに後から混ぜると
香ばしさが加わり食感良くなるのでぜひお試しを!

=レシピ=

「アーモンドの混ぜごはん」
【材料】(1食分)
ごはん150g
アーモンド10粒
塩少々
【作り方】
1.アーモンドはフライパンで弱火にかけ、ほんのり香りが立つまで炒る
2.粗熱が取れたら、包丁で刻み、塩と一緒にごはんに混ぜる


「かぼちゃのみそ汁」
【材料】(1食分)
かぼちゃ50g
だし200ml
みそ大さじ1
【作り方】
1.かぼちゃは1cmの厚みのひと口大に切る
2.鍋に水と1を入れフタをし中火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火で7〜8分煮る
3.竹串がスッと通る固さになったら、みそを溶く


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?